укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Сентября 2013, 23:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко считает "дело Щербаня" абсурдным и грубо сфабрикованным http://www.segodnya.ua/img/article/4607/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4607/37_tn.jpg Политика По мнению экс-премьера, "дело Щербаня" – это "отчаянная попытка" Януковича удерживать ее в тюрьме пожизненно
<p><span><span>Тимошенко утверждает, что в настоящее время "дело Щербаня" в отношении нее приостановлено. </span>Фото из архива "Сегодня"</span></p>
Тимошенко утверждает, что в настоящее время "дело Щербаня" в отношении нее приостановлено. Фото из архива "Сегодня"

Тимошенко считает "дело Щербаня" абсурдным и грубо сфабрикованным

По мнению экс-премьера, "дело Щербаня" – это "отчаянная попытка" Януковича удерживать ее в тюрьме пожизненно

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко утверждает, что в настоящее время "дело Щербаня" в отношении нее приостановлено, и считает, что возможный приговор в этом деле будет отменен Европейским судом по правам человека.

"Сейчас дело Щербаня против меня приостановлено. Просто Виктор Федорович (президент Украины Виктор Янукович) понял, что пока решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для Украины, это дело бесперспективно. Я убеждена, что приговор по нему будет достаточно быстро отменен в Европейском суде, и это обернется для президента Украины очередным всемирным поражением и унижением. Слишком это дело абсурдно и грубо сфабриковано", – заявила Ю.Тимошенко в интервью интернет-изданию "Украинская правда", опубликованном в понедельник.

По мнению экс-премьера, "дело Щербаня" – это "отчаянная попытка" В.Януковича удерживать ее в тюрьме пожизненно.

"Не все заметили, что одновременно с возбуждением против меня дела Щербаня в Верховную Раду был внесен законопроект о возобновлении смертной казни за убийство. Страх президента настолько всеобъемлющий, что он готов был даже применить ко мне расстрел", – считает Ю.Тимошенко.

Отвечая на вопрос, по чьему заказу в 1996 году был убит член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань, она отметила: "Простите, но я – не эксперт по этим вопросам. Я не хочу углубляться в донецкие бандитские войны 90-х".

Читайте также:
Защита Тимошенко уверена, что прокуратура намеренно затягивает расследование убийства Щербаня
В ГПУ мечтают о допросе Лазаренко по делу Щербаня
Без допроса Тимошенко дело Щербаня не могут передать в суд - Власенко
В деле Щербаня может "всплыть" еще один подозреваемый, кроме Тимошенко и Лазаренко
Следствие по делу Щербаня приостановлено - Власенко

Относительно своей неявки в харьковский суд по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Ю.Тимошенко пояснила: "Власть уже давно и сознательно не доставляет меня на судебные заседания по двум причинам. Во-первых, стало очевидно, что стратегия применения политических репрессий как средство ликвидации политической конкуренции оказалась провальной. (...) Именно поэтому судебные заседания проводятся как пропагандистское мероприятие, хотя реальные процессуальные действия приостановлены. Во-вторых, меня не доставляют в суд, потому что любое судебное заседание для политзаключенных становится публичной политической трибуной".

"Как только Виктор Федорович решит, что пришло время выносить мне следующий приговор, вы в тот же миг увидите меня в суде. Скорее всего, в закрытом. Если будет его указание, они меня доставят в суд с применением грубой физической силы без каких-либо колебаний", – выразила мнение экс-премьер.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Е.Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П.Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Начиная с февраля, в суде на стадии досудебного следствия были допрошены несколько свидетелей по делу.

Ю.Тимошенко на допросах не присутствовала, хотя неоднократно заявляла о своем желании принимать в них личное участие.

В июне защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что досудебное следствие по данному делу приостановлено. Он также утверждает, что дело может быть передано в суд без допроса Ю.Тимошенко, хотя по закону так быть не должно.

Относительно дела ЕЭСУ: экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

В Харькове идет судебный процесс, но Ю.Тимошенко не присутствовала ни на одном заседании.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко считает "дело Щербаня" абсурдным и грубо сфабрикованным ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: