укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
4 Октября 2013, 07:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина заглянет в Таможенный союз через белорусское окно http://www.segodnya.ua/img/article/4646/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4646/35_tn.jpg Политика Минск не против украинской евроинтеграции и хочет на ней заработать. А нам поможет с ТС
<p>ЕврАзЭС. Украина может сыграть на противоречиях в Таможенном союзе. Азаров для этого едет в Минск. Фото <span>УНИАН</span></p>
ЕврАзЭС. Украина может сыграть на противоречиях в Таможенном союзе. Азаров для этого едет в Минск. Фото УНИАН

Украина заглянет в Таможенный союз через белорусское окно

Минск не против украинской евроинтеграции и хочет на ней заработать. А нам поможет с ТС

На фоне ухудшившихся украинско-российских отношений неожиданное потепление произошло в отношениях Киева и Минска. Пока Москва всеми силами пытается остановить процесс украинской евроинтеграции, белорусский премьер Михаил Мясникович объясняет своему президенту, что вступление Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом выгодно Беларуси. "Минск должен сохранить торговые отношения с Киевом, если Украина и ЕС организуют всеобъемлющую ЗСТ, — заявил Мясникович Александру Лукашенко во время их публичной встречи. — В таком случае Минск получит определенные выгоды, так как на украинский рынок поступает много товаров из Беларуси".

СВОЙ В ТС. Совсем уж сюрпризом такой "зигзаг" белорусской политики не является. Как известно, и Минск, и Астана фактически не поддержали Кремль в торговой войне с Украиной; кроме того, Лукашенко в последние месяцы несколько раз высказывал недовольство тем, что Москва дает преференции российскому бизнесу, не пуская на свой рынок белорусских производителей. Да и одобрение украинской евроинтеграции, формально прозвучавшее из уст Мясниковича, на самом деле, безусловно, является точкой зрения Бацьки.

Укреплять отношения планируют не только на словах. 7 октября в Минск вылетает Николай Азаров; как рассказал "Сегодня" его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко, в Минске премьер подпишет дорожную карту по сотрудничеству на 2014—2018 гг., а также пять секторальных соглашений (их содержание пока неизвестно). Несмотря на желание Кремля отгородить пространство ТС, Киев и Минск планируют создать корпорацию по производству сельхозтехники.

ОКНО В РОССИЮ. Есть еще одна сфера сотрудничества, которую Киев и Минск афишировать не будут. Еще в августе в российском правительстве высказывались подозрения, что запрещенные в РФ конфеты "Рошен" стали попадать на их рынок из Украины через белорусскую таможню (между Беларусью и Россией таможенных постов нет). То есть в условиях, когда украинские товары на рынок ТС не пускают, как правило, из-за политики, а не из-за плохо качества, белорусский маршрут окажется наиболее популярным. Это выгодно обеим сторонам: наши производители избавятся от длительных досмотров, а белорусские железные дороги получат допзагрузку.

Впрочем, экономист Александр Жолудь считает, что "белорусское окно в ТС" может иметь лишь ограниченный эффект: "Безусловно, у Москвы и Минска разные интересы. Однако полностью нейтрализовать антиукраинские шаги Москвы Минск все-таки не сможет. Да и белорусский маршрут подходит далеко не для всех товаров".

Читайте также:
Референдум о вступлении Украины в Таможенный союз остается под вопросом
Власти России и Украины поговорят о Таможенном союзе
Кабмин одобрил присоединение Украины к одному из соглашений ТС
У Путина предрекают Украине судьбу экспортера рабочей силы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Украина заглянет в Таможенный союз через белорусское окно ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: