укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
29 Мая 2013, 16:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина станет наблюдателем в ТС и ЕврАзЭс, все решения будут приниматься консенсусом http://www.segodnya.ua/img/article/4389/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4389/52_tn.jpg Политика Назарбаев уверяет, что в ТС нет никаких политических ущемлений, а в России ждут нашего решения о вступлении в союз
<p>Украина договорилась о статусе наблюдателя в ТС. Фото AFP</p>
Украина договорилась о статусе наблюдателя в ТС. Фото AFP

Украина станет наблюдателем в ТС и ЕврАзЭс, все решения будут приниматься консенсусом

Назарбаев уверяет, что в ТС нет никаких политических ущемлений, а в России ждут нашего решения о вступлении в союз

В Астане закончилось заседание Высшего Евразийского экономического совета. "Я пригласил Виктора Януковича на сегодняшнее заседание. Мы получили, согласовали и одобрили с Украиной проект меморандума о статусе наблюдателя в ТС и будущем Евразийском экономическом союзе. С Украиной у нас отношения развиваются очень хорошо. К примеру, торговля за прошлый год выросла на 24,5%. Это второе место в СНГ после России. Что касается ТС, искренне любя Украину и украинский народ, где проходила моя юность, как вы знаете, хочу сказать – это необходимость. Это ответ на глобальную экономику и кризис, который надвигается. Мы потребляем украинскую продукцию, и наоборот. Ни о каких политических ущемлениях стран-участников и наблюдателей не может быть и речи. Это только экономическкая интеграция. Конечно, если она будет углубляться, мы почувствуем, что нужны будут новые встречи и договоренности", – заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Читайте также: Украина фактически уже получила "совещательный голос" в ТС – политолог

"Меморандум об участии Украины в статусе наблюдателя будет подписан в ближайшие дни (в пятницу – Авт.) на саммите СНГ в Минске Николаем Азаровым. Такое решение приняли главы государств Таможенного союза. Также мы подписали политическое заявление о том, что Украина сделала заявку, а совет поддержал, что Украина в Евразийском экономическом совете будет наблюдателем. Также я принимал участие в дискуссии глав стран ТС. В ее основе лежали экономические вопросы. Они очень волнуют Украину, и я имел возможность высказать свою точку зрения. Таких дискуссий нам очень не хватает. Практически все решения, которые принимались сегодня и в перспективе, будут приниматься консенсусом. Это очень важный принцип, который заложен в основе ТС", – сказал президент Украины Виктор Янукович.

"Думаю этот же принцип будет действовать, когда Украина войдет в ТС", – сказал шутя Назарбаев.

Читайте также: Визит в Астану мало что мог дать, но мы этого малого добились – политолог

"Не все вопросы решены. Дискуссии будут проходить до мая 2014 года, когда будут сформированы все документы для создания Евразийского экономического союза. Самое главное, что Украина, работая с комиссией ТС и Евразийской экономической комиссией, наблюдая за процессами, которые происходят на евразийском пространстве, может сделать для себя правильные выводы. Я имею в виду, что выгоднее: вхождение в ЕС или ЕврАзЭС. Мы будем взаимодействовать с Украиной как с равным партнером. Украина – суверенная страна. Или же это (решение о вступлении в ТС – Авт.) утвердит парламент, или народ на референдуме – мы поддержим любое решение. Сразу после подписания меморандума Украина может принимать участие во всех форматах работы ТС и ЕЭК (Европейской экономической комиссии)", – заявил Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства России.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Украина станет наблюдателем в ТС и ЕврАзЭс, все решения будут приниматься консенсусом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: