укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
4 Июня 2013, 21:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине следует искать модель "гибкого равновесия" в отношениях и с ЕС, и с ТС – политолог http://www.segodnya.ua/img/article/4403/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4403/61_tn.jpg Политика Реальный выбор между ЕС и ТС Украина сделает не ранее 2015 года
<p><span>Политологи: <strong><span style="font-size: large;">Реальный выбор между ЕС и ТС Украина сделает не ранее 2015 года. </span></strong>Фото из архива "Сегодня"</span></p>
Политологи: Реальный выбор между ЕС и ТС Украина сделает не ранее 2015 года. Фото из архива "Сегодня"

Украине следует искать модель "гибкого равновесия" в отношениях и с ЕС, и с ТС – политолог

Реальный выбор между ЕС и ТС Украина сделает не ранее 2015 года

 Реальный выбор вектора интеграции между Европейским Союзом и Таможенным союзом Украина сделает в 2015 году, считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Что касается поворота в сторону России, в сторону Таможенного союза, это может произойти. Выбор будет не сейчас, не в ноябре 2013 года. Реальный выбор между двумя векторами интеграции будет в 2015 году, во время и после президентских выборов", – сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Кроме того, политолог отметил: "Янукович может в силу тактических соображений (это для него может быть выгодно, если только не будет подписано соглашение в ноябре 2013 года с Евросоюзом) "поиграть" в интеграцию с Таможенным союзом. Большая часть его избирателей эту идею поддержит, и с точки зрения логики президентских выборов ему это выгодно будет сделать, но не спешить с вступлением Таможенный союз".

В.Фесенко особо подчеркнул, что Украине не стоит торопиться с вступлением в ТС.

"Но боюсь, если станет вопрос выбора в пользу Таможенного союза, дело может закончиться расколом страны", – сказал он.

В.Фесенко убежден, что Украине следует искать модель "гибкого равновесия, золотой середины" в отношениях и с ЕС, и с ТС, чтобы извлечь экономическую выгоду.

"Мало подписать этот договор (Соглашение об ассоциации), надо до и после подписания сделать так, чтобы механизмы свободной торговли сработали в плюс Украине. Если плюса не будет, мы получим разочарование населения, и в итоге нас может отбросить в сторону Евразии", – пояснил эксперт.

Он также спрогнозировал, что если в Евросоюзе экономическая и политическая ситуация будет идти в сторону преодоления кризисных тенденций, Украина может быть медленно, но неизбежно будет дрейфовать в сторону Европейского Союза. "Если будут определенные проблемы, то мы, возможно, зависнем еще не некоторое время между европейской и евразийской платформой", – подчеркнул В.Фесенко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также придерживается мнения, что выбор между ЕС и ТС Украина сделает в 2015 году.

"Более или менее значимые вещи произойдут в 2015 году", – сказал он.

В тоже время он спрогнозировал, что "для самосохранения нынешней власти руководство страны вынуждено будет в избирательной кампании резко забыть про европейскую интеграцию и всячески подчеркивать, что с Европой у нас все подписано, теперь надо решить вопрос с Москвой, Казахстаном и так далее. Потому что в ином случае невозможно собрать электорат".

Политолог склоняется к мнению, что Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года будет подписано.

"Они (Евросоюз) не хотят отпускать Украину. Они ничего ей давать не собираются, но и отпускать тоже не хотят", – убежден М.Погребинский.

Эксперт также пояснил, что Украина используется и Россией, и Брюсселем как некий фактор либо улучшающий переговорные условия между Брюсселем и Москвой, либо ухудшающий. "Если Украина приближается к Брюсселю, тогда Брюсселю легче говорить с Москвой...Если наоборот, то Москве легче говорить с Берлином и с Брюсселем. Мы в роли, скорее, как объект, который используют", – выразил мнение М.Погребинский.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украине следует искать модель "гибкого равновесия" в отношениях и с ЕС, и с ТС – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: