укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
18 Декабря 2012, 10:45  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде разгорается новая языковая война http://www.segodnya.ua/img/article/4053/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4053/61_tn.jpg Политика Тигипко потребовал, чтобы "Свобода" смирилась с русским языком в Раде. Тягнибок против.
<p>В Раде снова спорят из-за языка</p>
В Раде снова спорят из-за языка. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В Раде разгорается новая языковая война

Тигипко потребовал, чтобы "Свобода" смирилась с русским языком в Раде. Тягнибок против.

На первом же заседании Верховной Рады после избрания спикера депутаты поспорили из-за языка. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок, выступая с трибуны парламента, попросил, чтобы все народные депутаты выступали на украинском языке. "З виборцями говоріть якою хочете мовою, в коридорі говоріть якою хочете мовою. Але в цьому залі я прошу, виступайте українською", – заявил Тягнибок. "У частині 2 статті 6 Закону "Про засади мовної політики", скандального закону, чітко зазначено, що по всій території України застосовується державна мова органами законодавчої влади. Тобто в побуті користуйтеся якою хочете мовою. Але ви пройшли в парламент. Ви – люди освічені і досвідчені. Дякую, слава Україні", – завершил Тягнибок.

Сразу после его выступления спикер Владимир Рыбак потребовал от "Свободы" прекратить свистеть. "Ваш лідер виступав – ніхто не заважав, регіонали і комуністи слухали. Це – цивілізований парламент, та Європа, до якої ви йдете", – заявил он. Рыбаку пришлось приструнить "Свободу", поскольку депутаты этой политсилы начали свистеть, когда выступал регионал Сергей Тигипко. Он, взяв слово, попросил, чтобы оппозиция смирилась с тем, что некоторые народные депутаты будут выступать на русском языке. "Вы знаете, что в Севастополе перед и после футбольного матча люди поют "Легендарный Севастополь, город русских моряков"? Радикальные настроения на одной стороне вызовут радикальные настроения и на другой. Это приведет к сепаратистским течениям, а мы – за унитарную Украину", – заявил Тигипко. По его мнению, взрослого человека нельзя заставить разговаривать на том языке, на котором он разговаривать не хочет. "Это вызовет лишь обратную реакцию", – сказал Тигипко. "Мы никому не дадим выступать с этой трибуны, если не дадут выступать нашим депутатам", – заявил он.

Напомним, как ранее заявлял с трибуны Верховной Рады соавтор Закона "Об основах государственной языковой политики" Вадим Колесниченко, согласно ст. 9 этого закона народный депутат может выступать не только на государственном, но и на другом языке (их 18), а аппарат ВР, если нужно, обеспечит перевод.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде разгорается новая языковая война". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: