укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
11 Января 2013, 19:02  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде уже заговорили о роспуске http://www.segodnya.ua/img/article/4095/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4095/73_tn.jpg Политика После выборов парламент лихорадит. Возможные причины — в смене "координатора"
<p>Депутаты в парламенте</p>
Депутаты в парламенте. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В Раде уже заговорили о роспуске

После выборов парламент лихорадит. Возможные причины — в смене "координатора"

В пятницу парламент со второй попытки таки уволил из Нацбанка его бывшего председателя Сергея Арбузова, переехавшего в Кабмин, и назначил на его место Игоря Соркина. Который, впрочем, фактически уже три недели сидел в этом кресле, а теперь просто получил возможность повесить на кабинете свою табличку.

В Верховной Раде такой рокировкой довольны не все: УДАР со "Свободой" в почти полных составах и часть "Батькивщины" и в четверг, и вчера сопротивлялись перемещению Арбузова из НБУ в Кабмин, голосуя против этого. Больше того, вчера утром "Свобода" пообещала, как и в четверг, заблокировать работу президиума, чтобы не допустить второе голосование. "Если сегодня Партия Регионов опять вернется к этому вопросу, мы будем блокировать трибуну", — пообещал нардеп Игорь Сабий. Но блокирование почему-то не состоялось, и на табло наконец высветилось не 218 или 221, а целых 237 голосов. Повезло и Соркину: за него набрался 231 голос. И следом за ними в полосу везения попал министр экономики Игорь Прасолов: с третьей попытки парламент все-таки лишил его депутатского мандата. Хотя тут опять все было на грани — 229 голосов.

Несмотря на три результативных голосования, этот день лишь подтвердил тенденцию последних недель: новый парламент не является отлаженной работоспособной машиной, какой был его предшественник в последние два года. Некоторые склонны видеть причиной этого внезапное рвение оппозиции (особенно "Свободы") по выполнению большинством конституционного требования голосовать только за себя. Но позавчера тоже нажимались чужие кнопки, а 226 голосов не было... "Давление "Свободы" тут ни при чем, — считает политолог Кость Бондаренко. — Совпали три фактора. Во-первых, большинство остается неустойчивым. Во-вторых, не все депутаты вернулись из отпуска. И в-третьих, произошла смена директора-распорядителя парламента. Ранее курировавший его Андрей Клюев (секретарь СНБО. — Авт.) шел к этому долгие годы, изучая регламент, людей, с которыми надо работать. Сейчас пришли новые люди, которым нужно время, чтобы освоить
этот участок работы".

Координацию действий Кабмина и парламентского большинства сейчас отдали в руки первого вице-премьера Арбузова, и в кулуарах "засветилась" версия, что Клюев, не получивший ожидавшейся должности (первого вице-премьера или главы Администрации президента) и отстраненный от кураторства парламентом, пытается с помощью дружественно настроенного к нему большинства регионалов усилить свои позиции саботажем голосований. Но политологи с этой версией не согласны. "Не думаю, что здесь может быть саботаж. Это просто недоработка тех, кто отвечает за голосования, — считает Михаил Погребинский. — Олигархи привыкли отдавать карточки и не появляться в зале. Но у президента есть все возможности заставить их быть в парламенте. Думаю, с февраля все встанет на свои места".

ГЕРМАН И ТЯГНИБОК ЖДУТ РОСПУСКА

Как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой... Слабая работоспособность парламента уже вызвала разговоры о его возможном роспуске.

Причем, что интересно, эти мысли высказали двое галичан из разных политсил — Анна Герман и Олег Тягнибок. Советница президента винит в этом оппонентов: "Оппозиция проводит деструктивную работу. Они не знают регламента, не знают законов. Такой парламент не имеет будущего. Я пойму, если люди не будут это толерировать и будут требовать распустить такой парламент. Это же невозможно так работать в такой ситуации... Они не привыкли, что Верховная Рада — не митинговая площадка. Это все производит гнетущее впечатление на избирателей. Я думаю, что избиратели сделают свои выводы. Если бы этот парламент был распущен, то еще одни выборы привели бы в сессионный зал других депутатов... По требованию избирателей, если люди выйдут на улицы, президент может распустить Верховную Раду".

Тягнибок же говорит, что действия "Свободы" — лишь следствие нарушений со стороны большинства: "Парламентский кризис неизбежен, мы не исключаем, что Украину могут ожидать досрочные парламентские выборы... Мы не сомневаемся в том, что в подобных условиях парламент работать не может. Оппозиционные фракции достигли определенных успехов во внедрении процедуры персонального голосования и собираются продолжить давление на фракции большинства. Но если дальше будет продолжаться такая деятельность большинства, в частности, Партии Регионов и их сателлитов-коммунистов, то сама ситуация может привести к досрочным парламентским выборам".

Впрочем, реальность роспуска парламента на самом деле невелика, считают политологи. Единственное условие, при котором президент может распустить Раду, — если она в течение месяца не может открыть пленарное заседание. Но даже если "Свободе" (которая, по словам Тягнибока, хочет новых выборов) удастся выдержать месячную блокаду, нужно еще и желание Виктора Януковича — так как роспуск парламента в этом случае является его правом, а не обязанностью.

Пока же парламент просто распустил сам себя в очередной отпуск. Голосами регионалов, коммунистов и УДАРа (!) при сопротивлении "Свободы" было принято решение начать новую сессию 4 февраля. Продлится она до 12 июля.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде уже заговорили о роспуске". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: