Главная Новости политики Новости политики
В Раду внесли антикоррупционный законопроект, разработанный Еврокомиссией http://www.segodnya.ua/img/article/4636/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4636/87_tn.jpg Политика Документом предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты Украины

В Раду внесли антикоррупционный законопроект, разработанный Еврокомиссией

30 Сентября 2013, 13:04

Документом предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты Украины

<p>В Раду внесли антикоррупционный законопроект</p>
В Раду внесли антикоррупционный законопроект. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Кабинет министров внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики.

В обнародованной на сайте парламента пояснительной записке к законопроекту отмечается, что целью данного проекта закона является выполнение рекомендаций экспертов Европейской комиссии по совершенствованию положений антикоррупционного законодательства, предоставленных в рамках переговоров по либерализации ЕС визового режима для Украины.

Эти цели предлагается достичь путем внесения соответствующих изменений в ряд законодательных актов.

Так, эксперты Еврокомиссии рекомендуют повысить санкции за уголовные коррупционные правонарушения – проектом закона предусмотрено установление более жестких видов наказания за соответствующие правонарушения как в отношении физических, так и в отношении юридических лиц.

Также эксперты рекомендуют ввести внешний контроль относительно деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера – законопроектом предлагается внести изменения в закон Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", возложив полномочия по осуществлению проверок достоверности указанных в декларациях сведений на органы доходов и сборов, а также предполагается закрепить в законе Украины "О банках и банковской деятельности" право указанных органов получать у банков информацию по указанным в декларации сведений при проведении их проверки.

По мнению экспертов, также необходимо установить ответственность за представление в упомянутых декларациях недостоверных сведений – проектом закона предлагается ввести административную ответственность за такие деяния путем внесения соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушения.

Кроме этого, эксперты Еврокомиссии рекомендуют усилить гарантии защиты лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях, в частности в части переложения бремени доказывания по делам о применении к информаторам репрессивных мер, а также наличия анонимных линий для сообщений о фактах коррупции. Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно возложения обязанности доказывания правомерности принятых решений или совершенных действий по делам об увольнении, привлечении к дисциплинарной ответственности, применении мер воздействия к работнику в связи с его сообщением о коррупционных правонарушениях на ответчика; также предлагается внести изменения в закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" в части закрепления правила о возможности сообщать о коррупционных правонарушениях анонимно.

Напомним, 14 мая Верховная Рада приняла антикоррупционный закон, который установил минимальный порог деклараций высших должностных лиц до 80 тысяч гривен.

Вы сейчас просматриваете новость "В Раду внесли антикоррупционный законопроект, разработанный Еврокомиссией". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования