укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
21 Октября 2013, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
В ближайшие дни Юлия Тимошенко может получить последний шанс http://www.segodnya.ua/img/article/4688/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4688/52_tn.jpg Политика В Раде ждут закон о лечении за границей. Оппозиция — против
<p>Рада. В четверг планируется голосование по еврозаконам</p>
Рада. В четверг планируется голосование по еврозаконам. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В ближайшие дни Юлия Тимошенко может получить последний шанс

В Раде ждут закон о лечении за границей. Оппозиция — против

Сегодня Совет министров иностранных дел Евросоюза будет обсуждать вопрос Украины. Будет ли голосовать за соглашение об ассоциации — неизвестно, так как уже ясно, что выполнить все условия подписания до заседания Украина не успела. Но на этой неделе Верховная Рада попытается исправить ситуацию.

Главная загадка недели — будет ли решаться вопрос Юлии Тимошенко. Регионалы этого не исключают. "Об амнистии речь не идет, для нее нет законных оснований, — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.  — Законопроект о разрешении лечения за границей может быть внесен в зал и рассмотрен. Но он должен соответствовать трем условиям. Во-первых, право лечиться в Германии должна получить не только Тимошенко, но и любой заключенный, — такое желание уже высказали сотни осужденных, в том числе рецидивисты. Во-вторых, речь может идти только о перерыве в заключении для лечения, после чего осужденный  — под гарантии принимающей страны — обязан вернуться в место заключения. В-третьих, принимающая сторона обязана гарантировать, что заключенный будет лечиться, а не ходить на футбол, пить пиво в барах или заниматься политикой. На этих условиях наша фракция готова рассмотреть вопрос принятия закона. Правда, Яценюк уже заявил, что оппозиция такой закон писать не будет. Что ж, мы готовы написать его и сами, но без оппозиции у нас голосов может не хватить".

Арсений Яценюк — не единственный оппозиционер, высказавшийся против закона о лечении. Его соратница Александра Кужель сказала, что не будет голосовать за закон о том, чтобы "в кандалах вести Тимошенко на операцию". Правда, после этих заявлений было и другое — вице-президента Европарламента Яцека Протасевича, который считает, что украинская оппозиция должна принять закон, который позволит лечение заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко за границей. "Даже если часть оппозиции хотела другой формы освобождения Тимошенко", — уточнил он, подчеркивая уверенность в том, что ради Соглашения с ЕС оппозиция должна пойти на компромисс с властью.

Тем временем один вариант законопроекта о лечении за границей в парламенте уже появился — его представил Николай Рудьковский, недавно возглавивший Соцпартию и вышедший из фракции Партии Регионов. Он большей частью соответствует "трем пунктам" Чечетова, при этом засчитывая время лечения за границей в срок отбывания наказания. Но, скорее всего, он оппозицию не устроит. "Мы хотим, чтобы не просто был решен вопрос выезда заключенной Тимошенко на лечение, а чтобы сам вопрос избирательного правосудия, о котором говорится в "списке Фюле", перестал существовать, — говорит нардеп от "Батькивщины" Николай Княжицкий. — Поэтому я считал бы правильным не голосовать за законопроект Рудьковского". Будет ли голосовать за этот законопроект большинство, пока решается во фракциях.

 

Знамя УПА снова сорвет заседание?

Вопрос Тимошенко упирается в другой: а будет ли вообще Рада заседать. "Тема Тимошенко — не главное, что волнует сейчас Европу, — говорит Михаил Чечетов. — Европа ошарашена нацистской символикой на стадионе во Львове и тем, что парламентская партия развесила эту же символику в Раде, Европа испугана, что по Крещатику маршируют молодчики с нацистской символикой в сопровождении групп хорошо подготовленных боевиков. Именно это может зажечь нам красный свет в Вильнюсе. И если эта символика во вторник снова будет висеть в зале, заседание не состоится. Мы бы, конечно, могли применить силу, но это тоже не лучший вариант в преддверии Вильнюса". "Мы еще не решили, вывешивать ли символику УПА снова, — отвечает свободовец Игорь Мирошниченко. — Дело в том, что многие украинцы мечтают о том, чтобы регионалов в парламенте не было. И их реакция на знамя украинской революции нас только стимулирует".

 

Общественное ТВ: компромисс не найден

Ситуация с принятием остальных еврозаконов на этой неделе не ясна. По словам Михаила Чечетова, в повестке дня на данный момент присутствуют два из них  — законопроект об Общественном телевидении и второе чтение закона о реформировании региональных СМИ. Причем, если по вопросу о лишении связи региональных СМИ с местными властями между большинством и оппозицией трений нет, то в вопросе превращения УТ-1 и Национального радио в Общественные ТВ и радио общая позиция до сих пор не найдена. Камнями преткновения остаются вопрос о составе наблюдательного совета ОТВР и контроле за расходованием финансов, в которых большинство тянет одеяло в сторону Кабмина, а оппозиция  — в сторону парламента. Кроме того, остается открытым вопрос финансирования — то ли за счет абонплаты (как предлагает правительство), то ли за счет госбюджета (как предлагает оппозиция). Если к четвергу компромисс не будет найден, скорее всего, шансы на принятие будут только у варианта Кабмина.

Теоретически в четверг в повестке дня могут появиться и долгожданные проекты законов о прокуратуре и выборах. Однако только в том случае, если в среду их рассмотрят профильные комитеты. На данный момент в плане работы Верховной Рады на неделю их нет.

Читайте также:
Законопроект о лечении осужденных за границей исчез с сайта Рады
Историю с освобождением Тимошенко воспели в анекдотах и демотиваторах
Регионалы могут дать голоса на отъезд Тимошенко
Будущие нардепы не будут показывать ЦИК свои доходы
Схема "частичного помилования" Тимошенко не является официальной - евродепутат
Рудьковский показал текст закона для лечения Тимошенко
В Европарламенте в шоке от заявлений о частичном помиловании Тимошенко
Регионалы в глаза не видели законопроект Рудьковского о лечении Тимошенко
В Верховную Раду поступил закон об освобождении Тимошенко
Рыбак похвастался, что Раде осталось принять всего три еврозакона
В ПР не будут писать закон, который позволит отпустить Тимошенко
Оппозиции не стоит надеяться на помилование Тимошенко – вице-президент Европарламента
Регионалы готовы под песни отправить Тимошенко на лечение

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В ближайшие дни Юлия Тимошенко может получить последний шанс". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: