Главная Новости политики Новости политики
В комитете Рады по науке и образованию снова спорят из-за русского http://www.segodnya.ua/img/article/4236/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4236/42_tn.jpg Политика Секретарь комитета Верховной Рады по науке и образованию Александр Зубчевский (фракция Компартии Украины) заявляет, что не будет подписывать протоколы заседаний до тех пор, пока не сможет говорить на русском языке.

В комитете Рады по науке и образованию снова спорят из-за русского

11 Марта 2013, 20:37

Секретарь комитета Верховной Рады по науке и образованию Александр Зубчевский (фракция Компартии Украины) заявляет, что не будет подписывать протоколы заседаний до тех пор, пока не сможет говорить на русском языке.

<p><strong><span style="font-size: large;">В комитете Рады по науке и образованию опять конфликт из-за языка, фото с сайта </span></strong>phil.spbu.ru</p>
В комитете Рады по науке и образованию опять конфликт из-за языка, фото с сайта phil.spbu.ru

"До тех пор, пока мне не дадут возможность свободно говорить на русском языке, все заседания Комитета будут нелегитимными и моей подписи на протоколах не будет", – заявил А.Зубчевский, сообщает пресс-служба Запорожского обкома Компартии Украины.

Депутат отметил, что на заседании 6 марта он попытался доложить о проекте постановления Верховной Рады Украины о проведении парламентских слушаний об усовершенствовании внешнего независимого оценивания.

"Как только я начал свой доклад на русском языке, меня тут же прервали и потребовали перевода. Против перевода я не возражал. Если они (депутаты фракции "Свобода") хотят делать вид, что не понимают русского языка, то пусть превращают заседания в посмешище. Однако националисты, которых в Комитете большинство, пошли дальше – они начали настаивать, чтобы я в докладе делал паузы, так как переводчик не успевает переводить мои слова. На что я заявил: ребята, это ваши проблемы, я буду говорить так, как считаю нужным, и имею на это полное право. То, что кто-то и что-то не успевает делать – не мои вопросы", – рассказал А.Зубчевский.

Кроме того, депутат поставил под сомнение правомочность осуществления перевода на заседании Комитета, поскольку переводом занимался сотрудник секретариата Александр Домаранский, а у него "совсем иные должностные обязанности".

"Мне так и не дали доложить проект постановления. В связи с невозможностью осуществления дальнейшей своей работы я покинул заседание Комитета. Как секретарь Комитета протокол заседания от 6 марта 2013 года подписывать не буду, поскольку мне препятствовали в осуществлении моей деятельности, как народного депутата Украины, так и секретаря Комитета по науке и образованию",- заявил А. Зубчевский.

Как сообщалось, депутат фракции "Свобода" Ирина Фарион заявила, что готовит судебный иск против депутата-коммуниста А.Зубчевского, который во время заседания парламентского комитета по вопросам образования и науки отказывался изъясняться на государственном языке.

В свою очередь А.Зубчевский заявил, что он сам предложил депутату от "Свободы" подать на него в суд из-за отказа говорить в парламенте на украинском языке и готовит ответный иск.

12 февраля на сайте "Свободы" со ссылкой на главу аппарата Верховной Рады Валентина Зайчука появилось сообщение о том, что аппарат парламента отказался предоставить И.Фарион переводчика с русского на украинский язык, поскольку на это нет средств. В пояснении говорилось о том, что для назначения переводчика нужно увеличить штат работников ведомства, а также пересмотреть смету расходов и финансирования парламента.

Вы сейчас просматриваете новость "В комитете Рады по науке и образованию снова спорят из-за русского". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования