укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
7 Июня 2013, 19:26  Версия для печати  Отправить другу
×
В оппозиции грянул бунт http://www.segodnya.ua/img/article/4411/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4411/13_tn.jpg Политика Из "Батькивщины" уходят депутаты, чтобы создать свою фракцию
<p>Сессия. Регионалы собирают подписи для проведения внеочередного заседания. Фото AFP</p>
Сессия. Регионалы собирают подписи для проведения внеочередного заседания. Фото AFP

В оппозиции грянул бунт

Из "Батькивщины" уходят депутаты, чтобы создать свою фракцию

На этой неделе депутаты продуктивно поработали лишь два дня. В четверг оппозиционеры заблокировали трибуну и президиум, подрались с регионалами. Они хотели, чтобы президент Виктор Янукович представлял свое ежегодное обращение лично с парламентской трибуны (его текст депутатам раздали в виде книг). Но главным поводом для ссоры стали выборы в пяти проблемных округах (регионалы зарегистрировали проект о проведении выборов 18 августа, оппозиция против этого) и выход из "Батькивщины" очередных тушек. Сейчас оппозиционеры разбираются с проблемами внутри своей фракции, а регионалы собирают подписи на проведение внеочередного заседания. "Когда будет 150 подписей, документы передадим спикеру. Он и решит, когда будет заседание", — сказал нам регионал Вадим Колесниченко.

"РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ". Раскол в рядах оппозиционеров усугубляется. Спустя ровно два месяца после того, как фракцию "Батькивщина" покинули четыре человека, ситуация повторилась. В четверг вечером спикер Владимир Рыбак объявил о выходе еще двоих — Вячеслава Кутового и Владимира Купчака. А на пятничном, так и не состоявшемся пленарном заседании (оппозиция снова заблокировала трибуну и президиум) Владимир Литвин сообщил: "Всего было шесть заявлений о выходе. Была также договоренность их не оглашать". По его словам, оппозиционеры пригрозили заблокировать работу парламента, если зачитают остальные заявления.

"Миграции будут. Депутаты недовольны, что не имеют права голоса. С ними проводят "родительские собрания", где рассказывают, как они должны действовать", — сказал Литвин. Его слова подтверждают и сами вышедшие из "Батькивщины". "Меня обвинили во всех смертных грехах и пригрозили физической расправой за то, что я, вопреки воле фракции, проголосовал за закон о санационном банке", — сказал Купчак. Но главная причина его выхода — предательство "Батькивщиной" Юлии Тимошенко, которая просила прекратить акцию "Вставай Украина!".

Читайте также: Новоиспеченные "тушки" ушли из фракции из-за угроз Яценюка

Руководство фракции утверждает, что депутатов переманивают регионалы. "Заявления предателей пишутся на Банковой. Вышедшие активно защищают Тимошенко. Но покинув фракцию, дружно начинают голосовать с большинством. У меня нет информации о шести заявлениях. Может, Литвин их собирает?", — сказал нам замглавы фракции Сергей Соболев. Другие утверждают, что за выход им якобы предлагали по $2—6 млн. "Мне лично предлагали $5 млн, так как я был руководителем облорганизации "Фронта змин", и, как они считают, приближенным к Арсению Яценюку", — сообщил депутат от "Батькивщины" Владимир Шкварилюк. Регионалы смеются над такими заявлениями, говоря, что им даже покупать никого не надо. "Люди покидают фракцию добровольно. Да и как показывает практика, покинув фракцию они не голосуют вместе с нами", — сказал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Читайте также: Яценюк: Очень хотелось дать Купчаку по морде!

ПОЛУРАСПАД. Все более реальным становится вариант появления в Раде еще одной фракции. Ее создадут внефракционные депутаты. "Недовольных людей в "Батькивщине" достаточно. Сейчас мы обсуждаем вопрос создания фракции и ищем юридические возможности для этого. Чем больше будет людей, тем скорее создадим", — подтвердил "Сегодня" внефракционный депутат (вышел из фракции "Батькивщина" в апреле) Виталий Немилостивый. "От 10 до 20% (от 11 до 22 человек. – Авт.) депутатов во фракции "Батькивщина" недовольны ее политикой. Они и могут уйти", — сказал "Сегодня" уже внефракционный депутат Вячеслав Кутовой.

Читайте также: В "Батькивщине" не могут поделить должности, а кандидата в мэры нет – Кутовой

Регионалы не будут препятствовать созданию еще одной фракции. "Но для этого нужно внести изменения в регламент. А до конца этой сессии такой вопрос вряд ли рассмотрят", — считает регионал Вадим Колесниченко.

Читайте также: Итоги уходящей недели от украинских политиков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В оппозиции грянул бунт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: