укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
29 Мая 2013, 08:27  Версия для печати  Отправить другу
×
В оппозиции назрел большой раскол http://www.segodnya.ua/img/article/4387/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4387/80_tn.jpg Политика Что же действительно важнее для парламентского меньшинства: подписание ассоциации с ЕС или свобода Юлии Тимошенко?
<p>Берлин. Юрий Стець «случайно» встретил Юрия Луценко у Бранденбургских ворот. Источник фото: Facebook</p>
Берлин. Юрий Стець «случайно» встретил Юрия Луценко у Бранденбургских ворот. Источник фото: Facebook

В оппозиции назрел большой раскол

Что же действительно важнее для парламентского меньшинства: подписание ассоциации с ЕС или свобода Юлии Тимошенко?

Когда немецкий союзник Юлии Тимошенко Элмар Брок добивался рассмотрения в Европарламенте украинской ситуации с участием нашей оппозиции, он, наверное, и предположить не мог, что его инициатива приведет к новой трещине внутри "Батькивщины". Но это стало реальностью: фракция Объединенной оппозиции может расколоться по вопросу об отношении к договору об ассоциации с Евросоюзом.

Заседание комитета по иностранным делам Европарламента, которое "Сегодня" анонсировала на прошлой неделе, прошло не по сценарию Брока. Началось все с того, что на него не смогли (или не захотели) приехать приглашенные Арсений Яценюк и Виталий Кличко, прислав своих представителей — Лесю Оробец ("Батькивщина") и Ростислава Павленко (УДАР); кроме них, прибыл Сергей Власенко — по его словам, в качестве представителя Тимошенко и тоже почему-то Яценюка. Кстати, подбор приглашенных Броком вызвал вопросы у евродепутатов от Румынии, Польши и Эстонии, которые хотели послушать также представителей Партии Регионов. Но этот инцидент оказался мелочью на фоне того, что два представителя Яценюка высказали разные точки зрения по вопросу отношения к договору об ассоциации: Оробец выступила за безусловное подписание соглашения на ноябрьском саммите в Вильнюсе, Власенко — что ассоциация должна быть подписана только в том случае, если Тимошенко выйдет на свободу.

По словам нашего источника в "Батькивщине", это вызвало скандал: "Немыря (вице-премьер по евроинтеграции в правительстве Тимошенко.  — Авт.) считает, что за внешнюю политику отвечает он, а потому никто не имеет права доносить от имени оппозиции отличную от его точку зрения. А он сам ездит по Европе и убеждает всех, что ассоциацию подписывать нельзя до освобождения Тимошенко. Поэтому Оробец досталось за ее выступление. Думаю, в понедельник на фракции будет скандал:  большинство депутатов поддерживает Лесю". Действительно, №3 списка "Батькивщины" и лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко на вопрос о его точке зрения ответил: "Точка зрения партии "Гражданская позиция" однозначна: соглашение имеет стратегическое значение, и мы должны добиваться подписания его в ноябре, несмотря на море нерешенных проблем в нашей стране, включая наличие политзаключенных, зависимое от власти правосудие и т. д. Как известно, за это выступают сами Юлия Тимошенко и Юрий Луценко".

ЮРА В БЕРЛИНЕ. Мнение Тимошенко и Луценко — самая главная проблема Григория Немыри: Юля не может вслух не поддерживать ассоциацию (как бы она при этом ни инструктировала самого Немырю), а Юра выступал за ассоциацию любой ценой, еще будучи в тюрьме. И, как рассказал нам нардеп от "Батькивщины" Юрий Стець, на выходных он в Берлине встретился с заканчивающим свое лечение за границей Юрием Луценко: "Мы говорили о предстоящих встречах Юры в канцелярии Ангелы Меркель, с немецкими правозащитниками и депутатами бундестага. И он будет отстаивать свою старую точку зрения: ассоциацию нужно подписать в этому году, иначе мы ее никогда не подпишем. Причем ассоциация должна быть подписана вне зависимости от каких-либо факторов, потому что речь идет о будущем всей страны". Кстати, Стець косвенно подтвердил информацию о расколе в "Батькивщине" по вопросу ассоциации: "У нас фракция демократическая, есть разные мнения, в том числе и то, что ассоциацию нельзя подписывать, пока не выпустят Тимошенко. Мое мнение совпадает с мнением Луценко. Уверен, что если мы не подпишем ассоциацию, Юля не выйдет на свободу никогда".

 

К Меркель — и домой

По информации "Сегодня", встреча Юрия Луценко с Ангелой Меркель состоится сегодня. Юрию предстоит убедить канцлера ФРГ  — противницу ассоциации с Украиной  — выступить за соглашение. А уже сегодня Луценко вернется в Украину. В его ближайших планах — написание программы изменения страны, которую он предложит лидерам оппозиции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В оппозиции назрел большой раскол". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: