В прокуратуре пояснили, что нарушения на выборах их не интересуют

19 Сентября 2012, 00:40

Органами прокуратуры отказано в открытии пяти уголовных дел относительно нарушения избирательного законодательства.

<h1 class="title">У Пшонки говорят, что выборы это не их дело, фото с сайта argumentua.com</h1>
У Пшонки говорят, что выборы это не их дело, фото с сайта argumentua.com

Об этом сообщил начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан Генпрокуратуры Роман Романчук в эфире 5 канала, пишет "Украинская правда".

"Прокуратура, согласно требованиям закона, не осуществляет надзора за соблюдением избирательного законодательства. Наша роль, как и других правоохранительных органов, она возможна лишь в том случае, если на заседании ЦИК, или других избирательных комиссий, принимается коллегиальное постановление о направлении и жалобы соответствующей, и материалов в правоохранительные органы для дачи оценки", – отметил он.

"В настоящее время органами прокуратуры не возбуждено ни одного уголовного дела по фактам нарушений избирательных прав граждан", – уточнил представитель ГПУ.

При этом Романчук заявил, что "по фактам обнародованной (информации о нарушениях на выборах) уголовные дела не возбуждаются".

"По фактам обнародованной принимаются решения в порядке статьи 97 УПК. Таких решений может быть три вида, юристам они известны: это отказ в возбуждении уголовного дела, возбуждение уголовного дела или направления материалов для их проверки по подведомственности в другие правоохранительные органы", – уточнил он.

"В настоящее время органами прокуратуры, по результатам рассмотрения жалоб, которые поступили к нам, принято пять решений (постановлений) об отказе в возбуждении уголовного дела", – отметил представитель прокуратуры.

Ранее замглавы ЦИК Андрей Магера заявил, что Генпрокуратура не реагирует на обращение Центральной избирательной комиссииотносительно массовых изменений избирателями места голосования.

Вы сейчас просматриваете новость "В прокуратуре пояснили, что нарушения на выборах их не интересуют". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования