укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
22 Августа 2012, 16:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Василий Горбаль: "Депутат должен быть подотчетен своим избирателям" http://www.segodnya.ua/img/article/3798/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3798/85_tn.jpg Политика  Будущий парламент обязан стать ближе к людям.
Василий Горбаль: "Депутат должен быть подотчетен своим избирателям"

Василий Горбаль: "Депутат должен быть подотчетен своим избирателям" Горячая линия

 Будущий парламент обязан стать ближе к людям.

Наш собеседник Василий  Михайлович Горбаль — депутат действующего парламента, кандидат в народные депутаты Украины на предстоящих выборах по 221-му мажоритарному избирательному округу Киева.

— Василий Михайлович, считаете ли вы оправданной сегодня смешанную систему выборов в парламент?

— В свое время, когда было принято решение о введении пропорциональной системы выборов, предполагалось, что политические партии начнут налаживать тесный контакт с людьми, общение с избирателями перейдет на качественно иной уровень. То есть депутаты-партийцы смогут представлять интересы конкретной территории, округа, своего избирателя.

К сожалению, опыт показал, что большинство партий не были готовы развивать  пер-вичные организации, которые должны были бы вести подобную работу. Но даже там, где первички действовали, они активизировались фактически лишь в предвыборный период. Поэтому важный диалог, связь между политическими силами в парламенте и людьми с их реальными проблемами  были утрачены.

Несмотря на весомую аргументацию о необходимости дальнейшего политического структурирования общества, развития политической системы, было принято решение о воз-вращении к мажоритарным округам. Я бы не сказал, что это шаг назад, хотя когда-то я сам был одним из соавторов законопроекта о выборах по спискам, но по открытым спискам. Была  такая идея, которая отчасти решала бы эту проблему коммуникации депутата с избирателями, однако путем политического консенсуса в Верховной Раде было принято решение о возврате к смешанной системе, не применявшейся после 2002 года. 

Не секрет, что многие депутаты, причем, не только Верховной Рады, но и местных со-ветов, если не львиная их доля, фактически перестали заниматься полноценной депутатской работой, когда стало понятно, что все последующие выборы будут на пропорциональной основе. Можно сказать,  это пример недостаточной политической зрелости.

— Вероятно, это послужило мотивацией к тому, чтобы пойти самовыдвиженцем?

— Действительно, я питаю большие надежды на то, что именно мажоритарщики в следующем парламенте, независимые кандидаты, станут тем центром, который развернет полноценную дискуссию по актуальным вопросам — социальным, экономическим. Сегодня многие депутаты фактически стали заложниками нынешней ситуации в парламенте, когда мы являемся формальными свидетелями противостояния между большинством и оппозицией, противостояния "партийных солдат". В этом противостоянии порой теряется смысл не только политической, но и вообще какой бы ни было квалифицированной дискуссии по многим важным вопросам. Вместо реального обсуждения актуальных для страны проблем и поиска путей их решения происходят лобовые столкновения по принципу "стенка на стенку". Естественно, все это снижает доверие к парламенту как  институту власти в целом.

Если депутаты-мажоритарщики поймут свою роль в парламенте, а учитывая, что среди кандидатов есть немало независимых, самодостаточных людей с ценным опытом полити-ческой работы и государственного управления, считаю, качественный шаг будет сделан. Парламент может и должен быть местом для дискуссий и реального принятия решений!

— Вы скептически настроены к попыткам вести избирательную кампанию в том духе, что я, мол, лучше всех, я все для вас сделаю. Какой же вы видите свою кампанию?

— Действительно, в одном из своих комментариев я высказался, что в украинском парламенте стало на удивление много туманной демагогии. Говорящие головы с парламентской трибуны, экранов телевизоров комментируют все подряд, даже пытаются выстраивать так предвыборную риторику. Очень часто это свидетельствует об отсутствии конкретики и незнании специфики вопроса. Мне представляется, что в политике нужны люди профессиональные, умеющие разбираться именно в том, что действительно знают, предложить правильное решение.

— Программы кандидатов обычно во многом похожи. Есть ли в вашей программе концептуальные отличия?

— Сегодня я четко понимаю, что программа любого кандидата должна совмещать не только общегосударственную повестку, вопросы государственного уровня, но и те, которые учитывают местную специфику, применительно к моей программе — специфику Киева, центральной его части.

Я неоднократно был участником различных дебатов о необходимости написания нового закона о столице с публичным его обсуждением. Надеюсь, депутаты-мажоритарщики, которые об этом говорят, после избрания смогут развернуть дискуссию, каким должен быть закон о столице. Действующая редакция предполагает исключительно решение вопроса властных полномочий.

Думаю, не порядок назначения главы Киевской городской администрации волнует киевлян. Куда важнее межбюджетные отношения — киевского и центрального бюджетов, координация работы центральных органов власти и Киева. Дабы мы не имели ситуацию, когда та или иная стройка согласовывается с одним из министерств, а городская власть даже не имеет возможности влиять на эти процессы.

Необходимо определиться с целесообразностью выноса из центра столицы административных зданий, застройки исторической  части города. Не секрет, что более 700 землеот-водов было сделано Киевсоветом за каденцию так называемой молодой команды. Если попробовать хотя бы мысленно визуализировать, каким мог бы стать Киев после реализации проектов уплотняющей застройки, мы бы ужаснулись. Профиль города совершенно изменился бы. Даже те высотки, что уже появились в центре, преобразили Киев далеко не лучшим образом.

— В 221-м округе, по которому вы баллотируетесь, не один столичный район. В Соломенский вы придете как человек, которого здесь знают и который немало сделал для района. Что вы сделаете, чтобы вас поддержали жители Печерска?

— Мне представляется важным донести до людей свой подход к делу, показать модель работы депутата-мажоритарщика. Сейчас многие кандидаты просто лукавят, когда обещают заведомо неосуществимые прожекты. Иные же в период избирательной кампании задабривают людей продовольственными пайками. Вовсю возводятся детские площадки, ремонтируются подъезды. Но каждый житель должен задаться для себя простым вопросом: а будет ли все это делаться после выборов?!

Конечно, каждый кандидат будет утверждать, что продолжит такую деятельность. Главное — не полагаться  на слова, а прояснить для себя,  поступал ли в согласии с деклара-циями этот человек, последователен ли он.

Мне нетрудно подтвердить сказанное. В 2002 году, будучи избранным по Соломенскому району, я продолжал работать как депутат-мажоритарщик вплоть до 2008 года. То есть даже после того, как парламент принял решение о пропорциональной системе выборов, я работу не прекратил. В первую очередь потому, что чувствовал ответственность перед избирателем,  и — что интересно и важно — избиратели продолжали считать, что Горбаль — их депутат. Помогал в решении текущих вопросов, организовал полноценную деятельность общественных приемных, причем не одной, были выстроены системные отношения со всеми местными общественными организациями.

В Печерском районе  вижу остро стоящие проблемы застроек, безопасности, вопросы должного для столицы социального и медицинского обеспечения, комфортного проживания, продовольственной инфраструктуры. В общем, есть над чем поработать.

— Василий Михайлович,  ваши отношения с Партией регионов уже становятся плодо-творной почвой для мифотворчества. Давайте начистоту.

— Всегда негативно относился к перебежчикам, к людям, которые меняли свои взгляды, исходя из политической конъюнктуры, к так называемым тушкам, готовым поступиться принципами, пренебречь интересами людей, доверием которых воспользовались. Такие соратники того же Ющенко со всех экранов сейчас клеймят его позором, будто в их жизни и не было того периода, когда были вместе. Причем, делают это куда активнее, чем его политические оппоненты. Такого не приемлю.

Да, я действительно 10 лет находился во фракции Партии регионов, поддерживал большинство вопросов, всегда принимал участие во внутрипартийной дискуссии. Были свои определенные приоритеты, которые остались для меня неизменными. У партии сейчас на повестке дня приоритеты несколько иные. 

Мои приоритеты связаны с межконфессиональным диалогом, отстаиванием интересов Украинской Православной церкви. Тут и вопросы, касающиеся законодательного закрепления реституции церковного имущества — передачи его церковным общинам. Кстати говоря, в полном соответствии с рекомендациями Совета Европы и мировым опытом решения подобных вопросов. Также это актуализация вопросов, связанных с деятельностью столицы. Мне представляется, что у Партии регионов в число приоритетных они не входят. Но для меня лично они своей важности не теряют, а статус независимого депутата позволит более жестко отстаивать эту позицию. Стараюсь все-таки идти своим путем.

 — Что вас, признанного эксперта в области экономики и финансов, так привлекает в политике?

— Именно то, что парламент как раз и есть и будет место, где принимаются важнейшие ре-шения — в первую очередь бюджет, а с ним и стратегия развития страны.

— Политологи утверждают, что на этих выборах будет жестокая борьба, порой без пра-вил. Готовы к этому?

— Подобные заявления политологов звучат перед всеми выборами. Наша задача — провести эти выборы максимально прозрачно и демократично, потому что любая политическая неста-бильность в период кризисных явлений только ослабляет государство, а, следовательно, и  национальную экономику. Мы должны отдавать себе в этом отчет.

Относительно "черного" пиара и прочих темных технологий я могу сказать вот что. К сожалению, многие кандидаты рвутся к победе любой ценой, часто забывая о том, что жизнь есть и после выборов, пренебрегая вопросами морали. К подобным явлениям со стороны незрелых политиков я готов, и киевский избиратель также к этому готов. Киевский избиратель мудр, опытен и всегда сможет отличить, что соответствует истине, а что нет.   

— Где находите силы для непростой политической борьбы?

— 40 лет — это только старт для политика в любой стране Европы, да и в мире, так что об усталости не может быть и речи.

— Спасибо вам за обстоятельные ответы.

— Благодарю вас. Пользуясь случаем, в канун праздника хочу поздравить всех с Днем Независимости Украины и пожелать благополучия, успехов и новых свершений. Не теряйте оптимизма и делайте разумный выбор. 

Олесь Белоконь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Василий Горбаль: "Депутат должен быть подотчетен своим избирателям"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: