укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
3 Сентября 2013, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде думают выслушать Януковича не перебивая http://www.segodnya.ua/img/article/4578/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4578/16_tn.jpg Политика Открытие третьей сессии Верховной Рады посетит президент
<p>Под куполом. Перед нынешним составом парламента Янукович еще не выступал</p>
Под куполом. Перед нынешним составом парламента Янукович еще не выступал. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В Раде думают выслушать Януковича не перебивая

Открытие третьей сессии Верховной Рады посетит президент

Сегодняшнее открытие третьей сессии Верховной Рады седьмого созыва должно стать событием неординарным: впервые нынешних народных избранников на ратные подвиги на ниве законотворчества наставит президент. Появление Виктора Януковича в стенах парламента на вчерашний вечер считалось вопросом решенным.

Став президентом, Виктор Федорович приучил народных избранников к тому, что каждое его появление в стенах Верховной Рады — событие. В 2012-м глава государства не появился там ни разу, в том числе 12 декабря, когда впервые собрался нынешний состав парламента. Не было его и на открытии второй сессии в феврале.

15 мая Виктор Янукович пришел всего на 7 минут, чтобы принять присягу новых судей Конституционного суда; но и этих семи минут — с постоянным скандированием "Юле волю" от бригады в белых футболках и развернутым на треть зала портретом Тимошенко — хватило лихвой. После этого пол-лета прошло в торгах между оппозицией, требовавшей президента на трибуну, и большинством, которое требовало, чтобы в таком случае президента на трибуне слушали.

Будет ли конструктивен парламент сейчас, выслушает ли он сегодня главу государства? Спикер Владимир Рыбак уверен, что да: "Я проинформировал президента о том, что парламент готов заслушать его доклад. Президент пообещал, что примет участие в заседании. Но мы должны сделать все, чтобы выслушать его". "Мы ждем главу государства, — говорит, в свою очередь, первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов.— Согласительный совет прошел очень спокойно, так что нет никаких предпосылок для конфликта утром вторника. Думаю, что президент придет".

Что думает по этому поводу оппозиция? Она оказалась в сложной ситуации: с одной стороны, нужно показать оппозиционность "преступному режиму", с другой — позиция Януковича в вопросе евроинтеграции и торговой войне с Россией делает неудобным выступление против него (в своем выступлении он занял жесткую позицию в отношении Москвы и подтвердил, что Украина движется в ЕС). Правда, УДАРу проще: его фракция и раньше практически не участвовала в демаршах, а теперь провозгласила лозунг "евроинтеграция превыше всего", и команде Виталия Кличко сам Бог велел воздержаться от выступления против президента.

"Фракция УДАР неоднократно настаивала, чтобы президент выступил в парламенте. И поскольку это было нашим требованием, то теперь вряд ли правильно будет устраивать демарши, — подтверждает нардеп-ударовец Павел Розенко. — Думаю, что не только УДАР, но и вся оппозиция выслушает президента. Другое дело, что хотелось бы не только монолога, хотелось бы задать вопросы Януковичу, которых накопилось немало, — и по тяжелой экономической ситуации, и по торговой войне".

У "Батькивщины" ситуация сложнее — надо и евроинтеграции не навредить, и не прослыть агентами Москвы, выступающими против президента в условиях торговой войны, и в то же время — еще раз потребовать "воли для Юли". Поэтому вчера ее депутаты — и официально, и неофициально — говорили одно и то же.

"Заседание фракции по этому вопросу будет вечером", — сказал, к примеру, Арсен Аваков.

А вот у "Свободы" никаких обязательств перед президентом нет: они заявили, что президента не поддержат ни в какой ситуации. Тем не менее, на момент выхода статьи и у них не было ничего решено: все ждали назначенного на 19:00 заседания фракции.

Читайте также:
Регионалы не собираются обсуждать в Раде "торговую войну" с Россией
Завтра Янукович выступит в Раде с докладом
Регионалы предлагают начинать заседания ВР с молитвенного песнопения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде думают выслушать Януковича не перебивая". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: