укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
13 Февраля 2013, 22:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Власенко: "Свидетель по делу Щербаня говорит со слов умерших людей" http://www.segodnya.ua/img/article/4171/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4171/8_tn.jpg Политика По мнению защитника экс-премьера, показания со слов третьих лиц не должны быть использованы в суде, но такая возможность есть
Власенко: "Свидетель по делу Щербаня говорит со слов умерших людей"

Власенко: "Свидетель по делу Щербаня говорит со слов умерших людей"

По мнению защитника экс-премьера, показания со слов третьих лиц не должны быть использованы в суде, но такая возможность есть

Показания свидетеля Игоря Марценкова не должны быть использованы как доказательства вины экс-премьера Юлии Тимошенко, уверен ее адвокат Сергей Власенко. Так он прокомментировал для "Сегодня" заявления свидетеля в суде о том, что Тимошенко якобы имела отношение к убийству Щербаня, так как тот мешал ее бизнесу. Причем свидетель ссылался на слова его знакомых – криминальных авторитетов тех времен. "Свидетель говорил со слов "третьих (или даже четвертых)" лиц, – подчеркивает Власенко. – Сам он ничего не знает: ему все это кто-то рассказывал. Все, кто рассказывал, умерли не своей смертью 10-12 лет назад. Это не свидетель". Однако, по словам адвоката, показания со слов третьих лиц можно использовать в суде: "Есть такая "возможность" статья 97 УПК. Ее специально включили туда под дело Щербаня. Она говорит, что в отдельных случаях, показания "со слов третьих лиц" могут быть приняты судом. Но там есть ряд ограничений".

Также защитник экс-премьера заявляет, что его подзащитную незаконно оштрафовали на 1700 грн в суде по делу об убийстве Евгений Щербаня. "Статья 330 УПК (о порядке на судебном заседании – авт.) предусматривает санкции для нарушителей порядка на судебном заседании, а Юлия Владимировна на нем даже не присутствовала", – сказал он нам. Напомним, что судья вообще объявила штраф в 1000 необлагаемых налогом минимумов по отношению как к Тимошенко, так и к Власенко за неуважение к суду. В Кодексе об административных правонарушениях максимальный штраф за это – 100 необлагаемых минмумов, то есть 1700 грн. 

Комментируя этот штраф, депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев сказал "Сегодня": "Первое, что произошло в суде – адвокаты предоставили все документы о том, что Тимошенко просила доставить ее в суд. Однако судья Царевич, та самая, что незаконно арестовала Юрия Луценко на 16 месяцев и причинила государству ущерб в 158 тысяч гривен (которые ему выплатили по решению Евросуда – авт.) заявила, что не подтверждает эти документы. И тогда в связи с неявкой Тимошенко в суд она выписала штраф".

"Кроме того, Царевич заявила, что факсограмма о доставке экс-премьера в суд (та, которую ей передали через Власенко, где Тимошенко заявила, что не отказывается от участия в суде), выдержана в оскорбительной форме, – добавляет депутат. – Потом Власенко трижды вставал и пытался взять слово, доказывал, что Тимошенко не доставили в суд незаконно, и тогда она отштрафовала и его. Я уверен, у Царевич было указание превратить суд в фарс, чтобы спровоцировать оппозицию, и вывести всех лишних людей из зала. А потом уже в полупустом зале допросить нужного свидетеля".

Напомним, что свидетель Игорь Марценков был допрошен уже вечером, после того как по решению суда сторонников Тимошенко вывели из зала.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Власенко: "Свидетель по делу Щербаня говорит со слов умерших людей"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: