укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Июня 2013, 08:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Власти США запретили Тягнибоку и Мирошниченко въезд на территорию страны – источник http://www.segodnya.ua/img/article/4443/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4443/40_tn.jpg Политика Нардепов от "Свободы" обвиняют в антисемитизме.
<p>Тягнибок и Мирошниченко. Говорят, что о санкциях не слышали. Facebook</p>
Тягнибок и Мирошниченко. Говорят, что о санкциях не слышали. Facebook

Власти США запретили Тягнибоку и Мирошниченко въезд на территорию страны – источник

Нардепов от "Свободы" обвиняют в антисемитизме.

Похоже, Арсению Яценюку и Виталию Кличко предстоят размышления о том, сохранять ли единство трех фракций оппозиции. Как сообщил "Сегодня" источник в дипкругах, Госдеп США принял решение о нежелательности въезда в Штаты нардепов от "Свободы" Олега Тягнибока и Игоря Мирошниченко. По словам источника, решение принято в начале года: "В ноябре 2012-го Антидиффамационная лига и ряд других еврейских организаций США раскритиковали Хиллари Клинтон за поддержку союза украинской оппозиции, включающего националистов. Но Клинтон была сторонницей поддержки Тимошенко любой ценой. Однако после замены Клинтон Джоном Керри все изменилось. Центр Визенталя (одна из ведущих еврейских организаций США. — Авт.) включил Тягнибока и Мирошниченко в список главных антисемитов мира, а после прихода Керри в Госдеп обратился туда с просьбой внести свободовцев в список лиц, чье нахождение в США нежелательно. Центру Визенталя сообщили, что вопрос решен положительно. Об этом сказали Кличко во время его поездки в Штаты в феврале, а вчера или сегодня должны были сказать и Арсению Яценюку".

Читайте также: В "Свободе" заявили, что Тягнибоку въезд в США никто не запрещал

Посольство США заявило: "Исходя из закона о защите частной информации, посольство подобные слухи не комментирует". Как и наш источник во фракции УДАР: "Эта тема разгоняется на международном уровне, но о санкциях от нашего лидера я не слышал". Нардеп-регионал, президент украинского еврейского комитета Александр Фельдман с темой санкций в отношении свободовцев знаком: "Подобные вопросы обсуждались на последних международных конференциях по борьбе с антисемитизмом в Иерусалиме и Берлине". А президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович сообщил нам, что подобного решения он ждет и от Европы.

Нардеп-свободовец Игорь Мирошниченко считает информацию о санкциях провокацией: "У нас такой информации нет. МИД сознательно дискредитирует "Свободу". "Свобода" не является антисемитской партией. Ни мои заявления, ни заявления Олега Тягнибока не были ксенофобскими, и потому запрет на наш въезд в США или любую другую страну является абсурдом".

Видео: Как Тягнибок на "События недели" обиделся

В то же время, по словам источника в дипкругах, Госдеп не сообщает о подобных вердиктах тем, кого оно касается: "Это не открытое решение вроде списка Магницкого. Даже не обязательно оно формализовано в виде инструкции. Такие решения становятся известны, когда фигуранты обращаются за визами или пытаются въехать". По словам Игоря Мирошниченко, он в США ни разу не ездил, но Олег Тягнибок был там на протяжении последних месяцев. Когда именно, Игорь не вспомнил, однако в прессе о поездке лидера "Свободы" в Штаты в последний раз писалось год назад, в июне 2012 года.

 

"Такая реакция США возможна"

Информация о санкциях Госдепа — не единственный негативный сигнал для "Свободы" в последнее время. Приезжавший на прошлой неделе в Киев глава МИД Германии Гидо Вестервелле встретился с Яценюком и Кличко, но не позвал Тягнибока. Впрочем, политолог Кость Бондаренко связи между этими сигналами не видит: "У Вестервелле были свои причины. Как один из лоббистов ЛГБТ-движения, он негативно воспринимает проявления гомофобии. Что касается США, то там очень сильно еврейское лобби. Нынешний госсекретарь Керри опирался на него в своей президентской кампании-2004, да и сам он болезненно реагирует на антисемитские заявления. Так что подобной реакции Госдепа ожидать можно. Санкции в отношении свободовцев, если они приняты, могут стать серьезной проблемой не только для них, но и для их союзника Арсения Яценюка, который сейчас в Штатах".

Видео: Фарион: "В Донецке меня грызли за руки и били по ногам"

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Власти США запретили Тягнибоку и Мирошниченко въезд на территорию страны – источник". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: