Главная Новости политики Новости политики
Внутри событий 17 сентября: убирать судей, умело пользоваться местом и маски-шоу в Раде http://www.segodnya.ua/img/article/4609/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4609/53_tn.jpg Политика Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV.

Внутри событий 17 сентября: убирать судей, умело пользоваться местом и маски-шоу в Раде

17 Сентября 2013, 18:42

Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV.

<p>Кучма считает, что Украине нужно использовать геополитическое положение. Фото mediaport.ua</p>
Кучма считает, что Украине нужно использовать геополитическое положение. Фото mediaport.ua

Cамые важные общественно-политические события в Украине за день в обзоре Дмитрия Белянского.

Азаров на торжествах по случаю Дня спасателя. Бойко в Херсоне. Богатырева в Турции.

Президент Украины Виктор Янукович назначил полтавчанина Александра Касминина судьей Конституционного суда, отстранив с этой должности галичанина Владимира Кампо в связи с достижением им 65-летнего возраста.

Верховной Раде понадобилось только утреннее пленарное заседание, чтобы выполнить все пункты повестки дня вторника. Пока депутаты шли на работу, которая оказалась сегодня на удивление эффективной, экс-юмористы Георгий Делиев и Борис Барский, недавно объявившие о создании Сатирико-демократической партии Украины, пытались привить их от коррупции и убедить публично принять антипиарин. Необходимо отметить, что акция носила все признаки высокобюджетного мероприятия – богатый реквизит, профессиональный сценарий и даже "сувенирка" для многочисленной прессы, среди которой оказались и российские каналы. Старое-новое название СДПУ, высмеивание украинского депутатского корпуса как такового – всё это больше напоминает часть большого политического проекта, чем частную инициативу известных юмористов из Одессы. Мы внимательно посмотрим на новые акции СДПУ, а об этой, сегодняшней, смотрите материал корреспондента "Событий" Натальи Нагорной:

Юлия Тимошенко освободила объединенную оппозицию от необходимости определяться с единым кандидатом для участия в президентских выборах-2015 – это должно произойти естественным путем, по факту выхода одного из ее лидеров во второй тур. "Это честно, прозрачно, демократично. Это единственный возможный всенародный праймериз. Я противник выдвижения единого кандидата в президенты Украины от оппозиции в первом туре выборов", заявила Тимошенко в письменном интервью "Украинской правде" de profundis. При этом, написала Юлия Тимошенко, "ключевой стратегией будущих выборов является обеспечение максимальной демобилизации избирателей Януковича и в то же время обеспечение радикальной мобилизации всех сторонников демократических сил".

О собственных намерениях баллотироваться в 2015 году сегодня рассуждал Виктор Медведчук. "Вынужден вас огорчить. Пока огорчить", – сказал Медведчук в ходе видео-конференции на своем сайте "Украинский выбор", после чего сразу перешел к делу: "До подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом осталось 10 недель, и оно может состояться, но это не означает, что мы должны опустить руки и ничего не делать". "Если в ноябре на Вильнюсском саммите власть и оппозиция без народного волеизъявления все-таки подпишут кабальное для Украины Соглашение об ассоциации и Договор о Зоне свободной торговли с ЕС, то следующим этапом деятельности Общественного движения "Украинский выбор" станет денонсация данного Соглашения, которая предусмотрена ст. 481", – добавил Медведчук.

Пока Медведчук всё это произносил, около 300 коммунистов пикетировало ЦИК, требуя провести Всеукраинский референдум по вступлению в Таможенный союз. Но на своем заседании в 16.00 Центризбирком предсказуемо огорчил и коммунистов, и активистов "УВ" Медведчука, поровну сформировавших инициативную группу для сбора подписей за проведение референдума – в регистрации ей отказано, при этом за это решение проголосовало 13 членов ЦИК из 13 присутствующих. Как пояснил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, по закону сообщение о проведении собрания граждан должно было быть подано за 5 дней до проведения, а принесли его за 4 дня. Плюс, Окружной админсуд Киева 6 сентября запретил ЦИК направлять представителя на собрание коммунистов и "УВ"-истов, а без наблюдателя от ЦИК такое собрание нелегитимно. Поэтому, всё произошло более чем предсказуемо.

Реакция Компартии на сегодняшнее решение ЦИК заслуживает отдельного упоминания. "Завтра мной будет зарегистрирован депутатский запрос к высшей квалификационной комиссии судей, чтобы дать правовую оценку таким судьям, и нам необходимо их убирать", заявил член фракции КПУ Сергей Гордиенко, имея ввиду судей, которые запретили ЦИК направлять представителя на собрание. Выразим надежду, что под словом "убирать" он имел ввиду снимать с должности.

Изгнанник Игорь Марков на брифинге в Раде объявил сегодня о своем выходе из фракции ПР, а также о планах написать письмо председателю Европарламента "чтобы они еще раз внимательно проанализировали, с каким режимом они имеют дело и с кем они хотят подписывать договор о евроинтеграции". "У беспредела нет предела", также сказал одессит-мажоритарщик, лишенный депутатского мандата решением Высшего админсуда.

Экс-президент Леонид Кучма в Симферополе рассказал студентам Крымского индустриально-педагогического университета об умелом использовании геополитического положения Украины. "Если сегодня задать вопрос в этом зале, какой стратегический курс развития Украины вы видите, то вы все однозначно скажете – европейский. Но это ни в коем случае не значит, что мы куда-то должны развернуться, от кого-то уходить. Место у нас известное, оно со всех точек зрения, особенно с геополитической точки зрения, очень комфортное. Надо только этим местом умело пользоваться. И то, что рядом с нами, в том числе великая Россия, с этим надо считаться", – сказал Кучма.

Министр социальной политики Наталья Королевская сегодня объявила, что "на протяжении 8 месяцев текущего года с помощью Государственной службы занятости возвращено к трудовой деятельности более 550 тыс. граждан, в том числе 361 тыс. безработных, что на 30% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года".

Вы сейчас просматриваете новость "Внутри событий 17 сентября: убирать судей, умело пользоваться местом и маски-шоу в Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования