укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
7 Октября 2013, 18:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Внутри событий 7 октября: 0% ВВП, подарок Путину от Яценюка и сепаратный мир с Лукашенко http://www.segodnya.ua/img/article/4655/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4655/3_tn.jpg Политика Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV.
<p>Лукашенко: Право Украины выбирать, в каком направлении двигаться, а наше право - считаться с правом Украины и понимать, что это суверенное и независимое государство. Фото <span class="irc_hol irc_itl"><span class="irc_ho">pasmi.ru</span></span></p>
Лукашенко: Право Украины выбирать, в каком направлении двигаться, а наше право - считаться с правом Украины и понимать, что это суверенное и независимое государство. Фото pasmi.ru

Внутри событий 7 октября: 0% ВВП, подарок Путину от Яценюка и сепаратный мир с Лукашенко

Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV.

Cамые важные общественно-политические события в Украине за день в обзоре Дмитрия Белянского.

Президент Янукович в Польше. Премьер Азаров в Минске. В Раде состоялся согласительный совет перед пленарной неделей. 

"В этом шаге в направлении сотрудничества с Евросоюзом я не вижу никаких проблем", – заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко украинскому премьер-министру Николаю Азарову, находящемуся в Минске с официальным визитом.

"Право Украины выбирать, в каком направлении двигаться, а наше право – считаться с правом Украины и понимать, что это суверенное и независимое государство (...) Нам предстоит пройти очень большой путь по поиску нормального сотрудничества с Украиной. Мы это понимаем. Мы – это члены Таможенного союза", – добавил Лукашенко, рассуждая о последствиях для Украины подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите. "Мудрые слова, я абсолютно с вами солидарен", – кратко прокомментировал высказывания белорусского президента Николай Азаров.

На согласительном совете в ВР Арсений Яценюк предложил, по случаю дня рождения президента РФ Владимира Путина, которому сегодня исполнился 61 год, денонсировать договор об участии Украины в Едином экономическом пространстве. "Нашим северным партнерам будет приятно", – предположил Яценюк. Также  лидер "Батькивщины" предложил Верховной Раде перейти в режим ежедневной работы – до Вильнюсского саммита: "Ничего, поработаем на народ Украины для того, чтобы каждый день все, что необходимо, оперативно принималось в парламенте" 

Лидер фракции ПР Александр Ефремов предложение Яценюка поддержал: "Мы готовы работать сколько угодно. И сутками работать, если они действительно будут работать". Но усомнился в работоспособности оппозиции. "Но если в сессионном зале остается только Партия Регионов, которая голосует за законопроекты, а остальные уходят, то у меня слабое доверие к тому, что наши коллеги будут работать те две недели или три недели, четыре недели подряд, и будут работать конструктивно!", – сообщил Ефремов. 

Наиболее приближенным к компромиссу выглядит предложение Виталия Кличко. "Мы предлагаем изменить расписание заседаний Верховной Рады и провести две пленарные недели подряд", – сказал лидер "Удар".

Другой вопрос, который живо обсуждали в Раде сегодня, касался отправки Юлии Тимошенко на лечение в Германию. Отшутившись на тему "вони балотуються, вона лiкується", депутаты всерьез обсуждали предложение оппозиции направить президенту Виктору Януковичу коллективное ходатайство о помиловании Тимошенко. То, что депутаты от большинства подписывать его не собираются, стало понятно сразу. 

"У нас нет законодательства, которое позволяет сегодня отправлять за рубеж лечиться заключенных. Поэтому даже если этот вопрос решать, то необходимо соответствующее законодательство", – заявил Ефремов, посетовав, что оппозиция не предпринимает никаких мер для юридического решения вопроса. "Для того, чтобы предлагать помилование президенту, у президента должны быть соответствующие основания, а не просто поставить руководителя нашего государства под невыполнимые условия", – сказал лидер фракции ПР.

"Есть вопрос одного человека, и есть вопрос всех осужденных. Я не знаю о таком законе ни в одном государстве, чтобы был принят такой закон и для всех, и для одного человека", – высказался спикер ВР Владимир Рыбак.

Министерство юстиции Украины сегодня объявило, что к 14 часам 7 октября удалось восстановить функционирование всех пострадавших 1 октября единых и государственных реестров , а Служба безопасности Украины провела проверку, подтвердившую, что "в результате остановки функционирования Государственных реестров утечки информации с персональными данными граждан Украины не произошло". 

Петр Симоненко заявил, что несмотря на отказы Центризбиркома, Компартия по-прежнему собирается провести референдум о вступлении Украины в Таможенный союз до Вильнюсского саммита, где будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Процесс начнется 10 октября и будет организован в форме народного референдума. "Мы и далее будем проводить работу, направленную на то, чтобы этот референдум состоялся. Если эта власть не допустит этого с точки зрения законности, мы с 10 октября начинаем народный референдум и до ноябрьского саммита покажем, что народ Украины фактически не поддерживает эту политику и требует проведение референдума", – сказал сегодня Симоненко. 

Плохой прогноз от Всемирного Банка – рост украинского ВВП по итогам 2013 года составит 0%, а не 1%, как "оптимистично" полагали в апреле 2013. Зато инфляция по итогам составит всего 0,3%, а не 8,7%, как ранее обещал Украине ВБ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Внутри событий 7 октября: 0% ВВП, подарок Путину от Яценюка и сепаратный мир с Лукашенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: