укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Сентября 2013, 14:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Война слов: перепалка между Украиной и Россией устами политиков http://www.segodnya.ua/img/article/4629/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4629/25_tn.jpg Политика Украино-российская политическая полемика в одном диалоге
<p>Украино-российская политическая полемика в одном диалоге. Фото: AFP</p>
Украино-российская политическая полемика в одном диалоге. Фото: AFP

Война слов: перепалка между Украиной и Россией устами политиков

Украино-российская политическая полемика в одном диалоге

В свете приближающегося саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, полемика между Украиной и Россией принимает все более резкие очертания. Segodnya.ua собрал в один диалог острые высказывания украинских и российских политиков за последний месяц.

Россия: "Украина не сможет шага сделать навстречу нам без того, чтобы Евросоюз ей этого не разрешил сделать. Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях…Это катастрофа для Украины и это большой удар для нас", – заявил советник Владимира Путина Сергей Глазьев.

Украина: "Все, что сегодня происходит в российско-украинских отношениях, будь то конкретные действия или какие-то заявления российских чиновников, политиков, экспертов – все это игра мышцами. Это попытки остановить Украину и не дать ей запрыгнуть в поезд евроатлантической интеграции", – ответил Павел Розенко, депутат от фракции "УДАР".

Украина: "Россия развязала по отношению к Украине не торговую войну. Это – геополитический акт…У меня такое ощущение, что Российская Федерация и персонально президент Путин пытаются установить новый тип Советского Союза, новую версию СССР – "СССР 2.0", – добавил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Россия: "Украина, подписывая СА, нарушает ст. 13 базового договора (Большого договора – договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года – Ред.). Украина с подписанием соглашения теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером", – не успокоился Глазьев.

Россия: "Что бы ни происходило, и куда бы Украина ни шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся. Почему? Потому что мы – один народ…Но в чем наша проблема? В том, что если уровень таможенной защиты будет еще больше понижен в Украине, то в Украину хлынут достаточно хорошие по качеству и дешевые по цене европейские товары. Они будут с внутреннего украинского рынка выдавливать товары украинского производства. Куда? К нам. И вот это создает проблемы… Мы будем вынуждены закрываться (вводить пошлины на украинские товары. — Ред.)", – высказался Путин.

Россия: "При подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза, договора об ассоциированном членстве, практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт", – добавил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Украина: "Мы считаем, что это эмоциональные высказывания, они не подтверждены практическими действиями. А что такое практические действия – это приостановка конкретных соглашений по взаимной торговле, пока ни одно из них не приостановлено, и мы рассчитываем, что этого не будет", – ответил украинский премьер-министр Николай Азаров.

ЕС: "Такие действия (со стороны России – Ред.), несомненно, нарушают принципы, под которыми подписались все европейские государства. В Хельсинкских принципах ОБСЕ мы взяли на себя обязательство уважать право любой страны "свободно определять и осуществлять по своему усмотрению отношения с другими государствами в соответствии с международным правом". Европейский Союз будет поддерживать и стоять на стороне тех, кто подвергается чрезмерному давлению",  - вмешался еврокомиссар Штефан Фюле.

Россия: Подобные обвинения "противоречат целям дальнейшего развития добрососедства и взаимовыгодных отношений между Россией и ЕС и являются ни чем иным как попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую", – ответила Госдума РФ.

Украина: "Россия сегодня делает все для того, чтобы Украина вступила в Европейский союз. Мне трудно понять в этой части российское руководство, поскольку мы много говорим об истории, о братских отношениях, но они на братские-то не похожи, абсолютно. Мне кажется, время пройдет и ветер поменяется, я говорил и повторяю, что будущее Украины без России в том числе, не вижу. Это же понятно, что нас интересуют европейские ценности, европейские технологии. Если Путин раньше заявлял неоднократно о желании, чтобы Россию приняли в зону свободной торговли с ЕС, то почему нам нельзя? Ответ очевиден, по-моему", – вмешался экс-президент Леонид Кучма.

Россия: "Aut nihil aut caesar" ("все или ничего", дословно — "или Цезарь, или ничто") — есть такая латинская поговорка. То же самое я могу сказать в отношении совместимости участия в ассоциированном членстве в Европейском союзе и соответствующего участия в Таможенном союзе. Все разговоры о возможности быть и тут и там — полное лукавство. Это желание, извините, просто запудрить мозги собственному народу. Что мы немножко и там, немножко и здесь, и отовсюду получим свои дивиденды, — так не бывает", – заявил Медведев.

Украина: "Премьер-министру Дмитрию Медведеву нужно себя иногда за одно место щипать, чтобы он не говорил такие неприятные вещи по отношению не просто к соседней, а братской стране. А он очень вызывающе и некрасиво говорил о нашем государстве. Ему было бы желательно хотя бы нанять экономических советников и, если он говорит какие-то фразы, то за это нужно отвечать…Я бы попросил, чтобы наши российские партнеры изменили тональность, а то складывается такое впечатление, что нас пытаются загнать в брак и принудить к любви только через большую палку", – парировал Яценюк.

Россия: "Неоднократно, если вспомнить 2003 год, когда Украина принимала участие в рамках создания Евразийского экономического пространства (ЕЭП), фактически сводила свою позицию к тому, что участвовать только там, где "хотим и где выгодно". Своего рода это даже иждивенческие и нахлебнические настроения", – заявил начальник отдела первого департамента СНГ МИД России Илья Рубцов.

Украина: "В этой связи и в контексте последних предвзятых высказываний представителя МИД РФ, в МИД Украины был вызван советник-посланник посольства Российской Федерации в Украине и был высказан устный демарш", – отреагировало МИД.

Россия: "Мы уже ходили однажды по этому пути – это был путь господина Мазепы, который привел к известному концу, которого хотелось бы избежать, тем более в 21 веке", – продолжил комментировать Глазьев. "Так называемая "оранжевая" оппозиция не скрывает, что это их продукт деятельности, это их программа, их курс, который в конченом счете должен привести Украину в НАТО и окончательно разорвать отношения с Россией".

Украина: "Украина готова открыть новую страницу отношений с Россией – без запугивания, без угроз, с нормальным экспортом, но при условии соблюдения трех "нет": Нет Таможенному союзу, нет русскому языку как государственному, нет военным блокам с Россией", – заявил Яценюк.

Россия: "Главным источником инвестиций (для Украины – Ред.) является Россия, главным рынком сбыта — Россия… Европейцы ушли с украинского рынка. Кто остался из европейских банков — все сбежали, кредитует Украину только Россия", – не успокоился Глазьев. "Если Украина подписывает Соглашение с ЕС и вследствие этого ухудшается платежный баланс, то возникает вопрос, а кто заплатит за дефолт Украины, который становится неизбежным? Общие последствия на преодоления последствий дефолта составляют 25-35 млрд евро. Готова ли Европа взять на себя такое финансовое бремя?"

Украина: "Это уже истерика у России!", – прокомментировал полемику нардеп от "Батькивщины" Юрий Стець.

Украина: "Мы слышим эти угрозы и даже некоторые унижения со стороны СМИ. Это не поможет нашим отношениям и это не красит Россию", – не выдержал президент Виктор Янукович.

ЕС: "Не волнуйтесь: если Украина будет ассоциированным членом Евросоюза, у вас будут лучше отношения с Россией, а не хуже. Такое у меня предсказание. Вашим лозунгом и пониманием вашего нынешнего положения должна быть популярная фраза из советского кино: "Ни шагу назад — позади Москва!", – попытался перевести все в шутку экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Украина: "Я предлагаю перейти от общих рассуждений – что мешает, а что не мешает – к практическому рассмотрению положений, которые вызывают противоречивые оценки или обеспокоенность наших партнеров. Я за то, чтобы находить общий язык и реагировать на реальные угрозы, когда они есть, а не на гипотетические", –  предложил Николай Азаров.

Россия: "Как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве с Европейским Союзом она и де-юре и де-факто практически закроет для себя возможности полноценного участия в ТС. Наблюдателем, конечно, можно оставаться", – снова напомнил свою позицию Медведев. "В рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ нам придется применять специальное приложение о защитных мерах в случае угроз экономического характера, если таковые будут".

Украина: "Мы собираемся активно участвовать в работе, в частности, мы готовы рассмотреть и присоединиться почти к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе", – сказал Николай Азаров.

Россия: "Если они присоединятся к 70 соглашениям, а их всего-то под 80, то это будет означать полноценное членство. Мы будем только рады этому. Только, я боюсь, в условиях, когда будет действовать договор об ассоциированном членстве, там написано, что все такие решения должны согласовываться с Брюсселем. Я не уверен, что наши коллеги в Европейском союзе к этому отнесутся так легко. Именно в силу нестыковки многих правил, которые есть. После подписания договора с Евросоюзом катастрофы не случится, мы будем и дальше сотрудничать, но объем экономического взаимодействия будет сужаться", – в ответ заявил Медведев.

Украина: "Мы продолжаем принципиально стоять на том, что развитие торгово-экономических отношений с Евразийским союзом, СНГ является стратегическим, важнейшим и неотъемлемым элементом нашей экономической политики", – продолжил настаивать Азаров.

Продолжение следует…

Читайте также:
Лицо Путина стремительно меняется в разные дни - блогеры
Экономика России уже на пределе и рискует впасть в кому - S&P
Украина с помощью свинины мстит России за "таможенную блокаду"
Азаров предложил Таможенному союзу консультации с участием ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Война слов: перепалка между Украиной и Россией устами политиков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: