укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Января 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Война за язык в парламенте вышла на новый виток http://www.segodnya.ua/img/article/4111/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4111/31_tn.jpg Политика Анна Герман хочет кардинально изменить закон о языках, а в ПР обещают, что не дадут ущемить русский
<p>Анна Герман. Хочет, чтобы вопрос языка решился в дискуссии</p>
Анна Герман. Хочет, чтобы вопрос языка решился в дискуссии. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Война за язык в парламенте вышла на новый виток

Анна Герман хочет кардинально изменить закон о языках, а в ПР обещают, что не дадут ущемить русский

Хотя политики часто говорят, что языковая тема становится актуальной лишь во время выборов, но и после них практически не было периода, когда бы она переставала звучать. В декабре это были попытки "Свободы" заставить весь парламент говорить на украинском и ответ Партии Регионов, старающейся сохранить сложившееся двуязычие. В январе — несмотря на то, что Верховная Рада пребывает в почти непрерывном отпуске, языковая тема трансформировалась в ряд оппозиционных законопроектов. А на днях — и в заявление нардепа-регионала Анны Герман о том, что планы изменения закона о языковой политике, задекларированные осенью, должны быть доведены до конца.

Как известно, летом Кабмин создал рабочую группу по изменению языкового закона во главе с тогда еще вице-премьером Раисой Богатыревой. В октябре эта группа опубликовала свои предложения, вызвавшие протесты ряда организаций нацменьшинств. Среди них — поднятие с 10 до 30% доли населения региона, которая имеет право сделать свой язык региональным, лишение местных советов права самостоятельно решать вопрос применения региональных языков, возврат к 75% квоте украинского языка на ТВ и политике украинизации образования. Проект был подан для экспертизы в Минюст, и на днях ведомство Александра Лавриновича возвратило его со своими правками.

"Моя позиция: чтобы начатый летом процесс был доведен до логического конца, — объяснила "Сегодня" Анна Герман. — Это означает, что рабочая группа должна еще раз рассмотреть свой проект, чтобы учесть поправки Лавриновича, и передать его в Кабмин. Правительство же, в свою очередь, должно принять по нему решение и передать для рассмотрения в Верховную Раду. Если Кабмин не сможет это сделать, я буду вынуждена как нардеп зарегистрировать данный законопроект сама. Мое мнение: общество должно получить сигнал, что власть слышит его, что она готова услышать любое мнение, даже если это мнение небольшой части общества. А уже принимать парламент будет тот вариант, за который согласится проголосовать большинство. Ведь парламент — это зеркало нашего общества, и он, как бы к нему ни относились, отражает настроения общества".

На вопрос: будет ли она подавать законопроект, если его не поддержит фракция ПР, Герман ответила: "Нет, конечно. Я член команды, я пришла с этой командой в парламент. На данный момент моя позиция — это не позиция фракции, но я убеждена, что моя фракция поймет необходимость услышать каждого человека, независимо от региона и от того, за кого он голосовал. Нужна публичная дискуссия, в результате которой родится решение, нужное всей стране".

ЧЕЧЕТОВ: "РУССКИЙ УЩЕМИТЬ НЕ ДАДИМ"

Какой будет позиция фракции ПР? Первый зампред фракции Михаил Чечетов говорит: "Обсуждения правок к закону о языках еще не было, но у нас на совете фракции недавно обсуждалась языковая ситуация в парламенте и было принято решение: восстановить статус кво, то есть сложившееся в прошлых созывах двуязычие. Это означает, что мы никого не принуждаем к использованию какого-либо языка, но и никому не позволим указывать нам. Любая уступка в языковом вопросе была бы демонстрацией нашей слабости, и Анна Герман на совете, кстати, поддержала эту позицию. Не может фракция из 37 депутатов диктовать свою волю фракции, в которой 208 человек. Отталкиваясь от такого решения, можно рассматривать и позицию Партии Регионов по языковому вопросу в остальных сферах. Дискуссия — нормальное явление, и у Анны Николаевны есть право высказывать свое мнение. Но уверен: ни одной попытки ущемить русский язык Партия Регионов не допустит".

Источник "Сегодня" в руководстве ПР объяснил еще проще: "Если принять поправки рабочей группы, на выборы можно больше никогда не идти. Мы — не самоубийцы".

ОППОЗИЦИЯ: ДАЕШЬ МОВНЫХ ИНСПЕКТОРОВ!

В то время как в Партии Регионов дискутируют, менять закон о языковой политике или нет, оппозиция предложила свой законопроект, по сравнению с которым даже поправки группы Богатыревой кажутся образцом демократического подхода. Представители всех трех оппозиционных партий — Мария Матиос (УДАР), Ирина Фарион ("Свобода"), Владимир Яворивский ("Батькивщина") предложили фактически запретить любые языки, кроме украинского, почти на всей территории страны. Они предлагают считать "попытки введения официального многоязычия... действиями, направленными на разжигание межнациональной вражды, языковой раскол страны, нарушение конституционного устройства и территориальной целостности". Исключение они готовы сделать лишь для территорий, где не менее 50% населения считают себя представителями одной национальности (естественно, не украинцами) — там они готовы разрешить использовать другой язык в местных органах власти. И хотя даже при такой жесткой норме в Донбассе и Крыму сохранятся права русского языка, оппозиционное трио предлагает все языки, кроме украинского, считать иностранными. Более того, авторы проекта впервые в истории страны предлагают ввести в законодательство термин "титульная нация", что в будущем создаст условие для объявления "иностранцами" всех, кто считает "иностранные" языки родными.

Естественно, что, по мнению Матиос, Фарион и Яворивского, русский и другие "иностранные" языки не должны иметь никаких прав. Исключительно на языке "титульной нации" должны быть: образование, общегосударственные телеканалы и радиостанции, реклама, документация, выступления на официальных заседаниях, программное обеспечение, театр, почтовая связь. В телеграммах не должны использоваться русские буквы (ы, э). Исключительно на украинском должны говорить: водители общественного транспорта (включая такси), адвокаты и врачи. Сами граждане могут говорить и на другом языке, но те же врачи имеют право потребовать переводчика. Кинофильмы разрешается демонстрировать и на языке оригинала, но не более 10% сеансов (то есть 90% сеансов российских фильмов тоже должны быть на украинском). Печатным СМИ разрешается печататься не на языке "титульной нации", но не более 15% тиража.

Для контроля за выполнением языкового законодательства предлагается ввести оплачиваемые из госбюджета новые органы — центр украинского языка, нацкомиссию стандартов государственного языка, уполномоченного по защите госязыка и "мовных" инспекторов. Причем последние получают право штрафовать любую организацию не только за какой-либо документ не на госязыке, но и за документ, составленный на неправильном, по его мнению, украинском.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Война за язык в парламенте вышла на новый виток". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: