укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
24 Октября 2013, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович на встрече с Путиным может променять ЕС на дешевый газ http://www.segodnya.ua/img/article/4698/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4698/66_tn.jpg Политика За отказ от ассоциации с ЕС Украине могут предложить дешевый газ и кредит
<p>На саммите СНГ. Путин в последний раз предложит нам быть вместе. Фото <span>ИТАР-ТАСС</span></p>
На саммите СНГ. Путин в последний раз предложит нам быть вместе. Фото ИТАР-ТАСС

Янукович на встрече с Путиным может променять ЕС на дешевый газ

За отказ от ассоциации с ЕС Украине могут предложить дешевый газ и кредит

Беларусь однажды уже была территорией, на которой происходили глобальные исторические события. В 1991-м в Беловежской пуще была поставлена точка в существовании Советского Союза. Станет ли таким же глобальным событием саммит глав государств СНГ, который начинается сегодня в Минске, мы узнаем либо в ближайшие дни, либо после вильнюсского саммита.

На данный момент известно, что основные участники минской встречи — Виктор Янукович и Владимир Путин — придают ей особое значение. Причины на то есть у обоих. Со стороны Банковой главная из них — усилившееся давление Евросоюза в вопросе Юлии Тимошенко и угрозы отдельных его лидеров относительно неподписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе, несмотря на наши активные шаги в сторону ЕС и торговую войну с РФ. В этом контексте минская встреча с Путиным важна сразу с двух сторон — либо для решения по смене курса, либо как аргумент для давления на ставший в последние недели слишком несговорчивым Евросоюз. Для Путина же встреча в Минске важна как его последний шанс: Украина может оказаться на развилке перед Вильнюсом и свернуть в другую сторону, если ВВП сможет предложить нам давно ожидаемое значительное снижение цены на газ.

В официальной программе саммита СНГ: сегодня — заседание глав МИД, завтра — встреча президентов, на которой предполагается утвердить единую юбилейную медаль к 70-летию Победы. Обычно на такие мероприятия Янукович выделяет один день, но для Минска сделано исключение: визит продлится два (а при определенных раскладах и три) дня. И в графике есть встреча с Путиным.

Банковая ее не подтверждала до последнего. Сообщили об этом россияне очень кратко, но зато как! Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что в планах президентов — обсуждение "широкого круга вопросов", однако главный — украинский договор об ассоциации с ЕС, который "нависает над всем комплексом наших отношений". Президент Беларуси был еще более откровенен, рассказав, что во время саммита ряду стран СНГ будет предложено вступление в Таможенный союз. "Особенно Украине", — уточнил Александр Лукашенко.

Однако такое предложение нам уже делалось, и удивить им Януковича сложно. Если Кремль все еще рассчитывает переубедить Банковую, предложить надо что-то существенное. По информации нашего источника, близкого к Кремлю, "существенным" будет серьезное снижение цены на газ. И, возможно, кредит в $15 млрд в обмен на вхождение в течение года в ТС. Источник в Администрации президента, не отрицая возможность предложения, скептически отнесся к вероятности смены курса. Впрочем, гадать об итогах будем недолго: до Вильнюса всего 36 дней.

"ПУТИН МОЖЕТ СЫГРАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ"

У политологов мнения в отношении Минского саммита расходятся. "Думаю, встреча Януковича с Путиным будет короткой и протокольной, — считает Михаил Погребинский. — Скорее всего, в Кремле уже смирились с тем, что Украина подпишет соглашение об ассоциации, и никаких новых предложений делать не будут. Таможенный союз будет реагировать уже после подписания". "Путин может сыграть на опережение, — говорит Владимир Фесенко. — Объяснить, что соглашение с ЕС Янукович может и не подписать, и как альтернативу предложить некие привлекательные для Украины варианты. В свою очередь, это позволит Януковичу занять более жесткую позицию в вопросе Тимошенко на переговорах с Евросоюзом, имея в запасе вариант с ТС. В любом случае, до Вильнюса или, как минимум, до 18 ноября никаких кардинальных изменений не произойдет. Да и, собственно, на Минском саммите революционных событий ждать не стоит".

Читайте также:
Азаров: Украина переплатила за российский газ $20 млрд
Украина отказалась от польского газа
Европейский и российский газ для Украины почти сравнялись в цене
Эксперт о приглашении Украины в Таможенный союз: там делать нечего
Украина через 5 лет может стать членом Таможенного союза - Марков
Янукович лично расскажет Путину о евроинтеграции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович на встрече с Путиным может променять ЕС на дешевый газ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: