укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Ноября 2012, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович поехал договариваться об эмирских инвестициях и катарском газе http://www.segodnya.ua/img/article/4001/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4001/15_tn.jpg Политика Катарский газ с учетом доставки в три раза дешевле газпромовского товара. Украину этот расклад более чем устраивает. Источник "Сегодня" рассказал, что за дешевое топливо мы предложим Катару нашу пшеницу
<p>Янукович. Впервые побывает в ОАЭ и Катаре. Фото: А. Мосиенко</p>
<p> </p>
Янукович. Впервые побывает в ОАЭ и Катаре. Фото: А. Мосиенко  

Янукович поехал договариваться об эмирских инвестициях и катарском газе

Катарский газ с учетом доставки в три раза дешевле газпромовского товара. Украину этот расклад более чем устраивает. Источник "Сегодня" рассказал, что за дешевое топливо мы предложим Катару нашу пшеницу

Выборы-2012 окончены, и президент возобновляет активную внешнеполитическую деятельность. Безусловно, напрямую к выборам парламента Виктор Янукович отношения не имел, однако ситуация неопределенности внутри страны неизбежно накладывает свой отпечаток и на внешнюю политику, для ведения которой нужна полная определенность. Теперь, когда вырисовался силуэт новой Верховной Рады, пришло время и для нее.

В течение недели в президентской географии добавится две страны — Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Геополитически у нас с ними нет ничего общего — Украину так же мало волнуют проблемы Персидского залива, как арабов из этого залива — евроинтеграция и Таможенный союз; поэтому, как говорится, — никакой политики, чистый бизнес.

Хотя из этого бизнеса тоже вырастает политика. Накануне визитов Янукович дал интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира", где, помимо темы передачи опыта проведения Евро-2012 Катару (хозяину футбольного чемпионата мира-2022), знаково прозвучала тема газовых отношений Украины и России. И это сразу определяет главную цель визита президента в известный нефтегазовый регион.

И ГАЗ, И "ЛОЖКУ". Сжиженный газ — один из основных экспортных товаров Катара. Но после того, как итальянцы отказались от длительного контракта с этой страной, третьи в мире объемы сжиженного газа, вырабатываемые Катаром, оказались невостребованными — и тут же эта небольшая страна оказалась в зоне интересов стран с газовым дефицитом, в том числе и Украины.

Первым катарское направление еще в мае открыл для Киева Николай Азаров. Побывав в столице этой страны Дохе, он рассказал, что цена катарского газа даже с учетом доставки в три раза ниже цены газпромовского товара. Поскольку в мае мы еще платили России по $420 за 1 тысячу кубов, катарская цена выходит около $140. Правда, эксперты отмечают, что ценовые колебания на рынке сжиженного газа очень сильные — зимой это может быть и $400. Но в среднем все равно получается намного ниже, чем $430, которые сейчас с нас берет "Газпром".

Эти перспективы настолько вдохновили Николая Яновича, что он еще полгода назад заявил: "Я думаю, что и президент Украины в конце этого года также будет с визитом в Катаре". Премьерский прогноз, как видим, сбывается. Но о чем может договориться Янукович? Еще в мае было известно, что катарцы готовы продавать нам сжиженный газ. Но доставлять его пока некуда: по газовому терминалу, который планируют построить в Одесской области к 2015 году, проведены проектные работы — и не более. Нет самого главного — инвестора, который вложил бы около $800 миллионов (75% стоимости терминала). И эту почетную миссию, по информации от источника в Кабмине, украинский президент намерен предложить властям Катара — эмиру, шейху Хамаду бин Халифе Аль-Тани, и премьеру, шейху Хамаду бин Джасиму бин Джаберу Аль-Тани. Ранее аналогичную схему он предлагал лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву: страна финансирует постройку LNG-терминала и получает длительный газовый контракт на выгодных условиях (которые, впрочем, будут и для Украины выгоднее, чем контракт Тимошенко—Путина). Но Алиев, после долгих переговоров, все-таки отказался. Однако, объективно говоря, мы не могли со своей стороны предоставить Азербайджану ничего интересного, кроме транзитных возможностей. С Катаром ситуация иная: в Персидском заливе существует устойчивый спрос на пшеницу, одним из основных экспортеров которой является Украина. По словам источника, зерно будет одним из основных элементов торга.

Впрочем, все это отдаленные планы, катарцы же хотят начать продавать газ как можно раньше. До последнего времени не было ясно, как разрешить эту дилемму, однако в пятницу способ ее решения озвучил глава госагентства по инвестициям и нацпроектам Владислав Каськив: по его словам, принято решение арендовать у одной из американских компаний плавучий LNG-терминал, который будет использоваться вплоть до момента постройки стационарного терминала. Правда, годовые объемы приема газа на плавучий терминал в два раза меньше, чем на стационарный (соответственно 5 и 10 млрд кубов).

ЗАГАДКА ОАЭ. В Эмиратах тема переговоров с президентом ОАЭ, шейхом Халифой бин Заидом Аль-Нагаяном и другими лидерами страны — инвестиции и нацпроекты. Эмираты — одна из богатейших стран мира, и свободная наличность в ее казне имеется всегда, важно только заинтересовать местные власти вложить их в наши проекты. Но что именно мы хотим предложить "объединенным эмирам", пока неизвестно. Советник президента Андрей Гончарук, комментируя предстоящий визит, ограничился общими фразами о сотрудничестве в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, аграрной и научно-технической отраслях.

ЭКСПЕРТЫ: ЭТО СИГНАЛ ДЛЯ РОССИИ. "Газово-хлебное" сотрудничество между Украиной и Катаром имеет хорошие перспективы уже в 2013—2014 гг., считает независимый эксперт Валентин Землянский. "Катар наверняка согласится инвестировать в строительство LNG-терминала под Одессой, а пока его построят, реально арендовать танкер у его владельцев из США и использовать как плавучий LNG-терминал, — говорит Землянский. – Но есть проблема: строить у нас терминал собирались и турки, "объехать" их недальновидно, ведь путь у танкеров из Катара один — через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Если Украине удастся создать трехсторонний консорциум с Турцией и Катаром по строительству терминала — при условии, что турки не только смогут продавать через Украину азербайджанский газ в Европу как альтернативу российскому, но и накапливать его для этого в наших подземных хранилищах, то дело пойдет. А Катар получит украинскую пшеницу. В 2014 г. мы купим до 5 млрд куб. м газа из Катара, который в среднем вдвое дешевле российского ($200—250 за 1000 куб. м), а к 2015 году сможем построить наземный терминал на 10 млрд куб. м. В итоге закупки нами дорогого газа из РФ упадут втрое — ниже 10 млрд куб. м".

Экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий считает, что россияне могут сами себя перехитрить, упорно не желая пересматривать невыгодный газовый договор "имени Тимошенко" с неподъемной ценой — украинцы вынуждены искать альтернативу. По его мнению, экономические интересы России должны в этой ситуации взять верх над их политическими амбициями, ведь затратное строительство газопровода "Южный поток" (сейчас оценивается в 35 млрд евро) в этой ситуации становится нерентабельным. "России намного проще договориться с Украиной, например, снизить цену газа в обмен на сотрудничество с ТС и ЕЭП по нашей формуле "3+1", но вероятность такого решения сегодня 50 на 50", — считает Лисицкий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович поехал договариваться об эмирских инвестициях и катарском газе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: