укр
Главная Новости политики Новости политики
3 Июля 2013, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Какая судьба ждет Тимошенко, если она уедет за границу http://www.segodnya.ua/img/article/4455/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4455/27_tn.jpg Политика Экс-премьера могут отпустить на лечение в Германию. Возможно, она уедет навсегда.
<p>Здоровье. Тимошенко необходима операция, уверены в «Шарите». Фото пресс-службы Батькивщины</p>
Здоровье. Тимошенко необходима операция, уверены в «Шарите». Фото пресс-службы Батькивщины

Какая судьба ждет Тимошенко, если она уедет за границу

Экс-премьера могут отпустить на лечение в Германию. Возможно, она уедет навсегда.

Дочь экс-премьера Евгения Тимошенко на днях заявила, что врачи клиники "Шарите" настаивают на срочной операции для мамы, так как состояние здоровья Юлии ухудшилось. Подтвердили эту информацию и немецкие врачи. Как заявил глава правления клиники "Шарите" Карл-Макс Айнхойпль, Германия готова принять Тимошенко на лечение. А президент Виктор Янукович ранее сообщил, что возможность отправки Тимошенко за границу рассматривается. Ее адвокат Александр Плахотнюк сказал "Сегодня": "Я лично пока с Юлией Владимировной об этом не говорил. Но если врачи рекомендуют операцию, надо их слушать. С юридической стороны прецедентов отправки заключенных за границу не было. Но у нас это можно очень быстро решить. Если власть говорит, что вопрос рассматривается — значит, они такой возможности не исключают". В ПР возможность отправки экс-премьера за границу действительно не отрицают, но, по словам замглавы фракции ПР Михаила Чечетова, законы не перепишут: "Такого уровня медицинского обслуживания, как у Тимошенко, нет ни у кого в стране. Менять законы под конкретных лиц государство не будет". Мы узнали, как может сложится судьба Тимошенко если она улетит на лечение или, наоборот, останется в Украине.

Читайте также: Тимошенко не хочет отдаться в руки украинских хирургов

ОСТАНЕТСЯ В УКРАИНЕ. Тут шансов на продолжение политической карьеры у нее мало, уверен Михаил Погребинский: "Даже если ее помилуют и восстановят во всех правах, это вызовет конфликт в оппозиции, которая разрывается между лидерами, да и нет гарантий, что у нее есть шанс вернуться во власть в качестве президента". А Владимир Фесенко уверен, что в Украине Тимошенко останется в тюрьме как минимум до 2015 года: "Если на выборах победит оппозиционный кандидат, то есть надежда, что он освободит ее из заключения. А если Янукович — власть может решить: "Пусть уж лучше сидит".

Читайте также: Дочь Юлии Тимошенко: Без операции маме грозит инвалидность

ЗА ГРАНИЦЕЙ ДО 2015-ГО. Если Юлю все-таки выпустят в Германию, она попытается вернуться, уверен Погребинский: "Но ей не стоит возвращаться до 2015-го: она вернется только в тюрьму. Ведь обвинение, по которому она сейчас в заключении, остается". "Вернуться ей стоит перед выборами. Хотя ей объяснят, что участвовать в президентской гонке она не может, — говорит Фесенко. — Власть опасается, что она организует новый Майдан. А если на выборах победит Янукович, ей нет смысла возвращаться вообще".

НЕ ВЕРНЕТСЯ. В случае, если Тимошенко останется за границей, по мнению Погребинского, она может найти себя в европолитике: "Политики евроуровня могут ей в этом поспособствовать, так как она стала символом. Она может стать общественно-политическим деятелем". "За границей Тимошенко может превратиться в украинского Березовского. Запад к ней лоялен", — отмечает Фесенко.

До осени придется остаться в Украине

По мнению политологов, раньше осени вопрос об отправке экс-премьера за границу вряд ли решится. "Я думаю, власть ее отпустит уже после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, — считает политолог Михаил Погребинский. — Если ее и выпустят, то скорее после подписания, чем до. Янукович учитывает коллективное давление на него на эту тему, но он будет ему сопротивляться". По мнению Владимира Фесенко, президент не будет спешить с этим вопросом: "Он ее отпустит — и через неделю Европа выдвинет новые условия для подписания Соглашения: снять с нее судимость и разрешить баллотироваться в президенты. Потому он все сделает в сентябре, максимум — в конце августа (предполагается, что Соглашение может быть подписано 20 ноября). Если Тимошенко уедет на лечение, вероятность подписания Ассоциации возрастает". По мнению адвоката Тимошенко Александра Плахотнюка, разрешить Тимошенко уехать можно за полчаса: "Думаю, даже необязательно законы менять. Президент может все решить на уровне указа, было бы желание".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Какая судьба ждет Тимошенко, если она уедет за границу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: