укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
15 Августа 2013, 16:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко увидел в "таможенной блокаде" желание Кремля лишить Украину независимости http://www.segodnya.ua/img/article/4543/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4543/17_tn.jpg Политика Экс-президент уверен, что Россия мечтает о политическом диктате
<p>Ющенко решил, что Россия посягает на суверенитет Украины. Фото: svit24.net</p>
Ющенко решил, что Россия посягает на суверенитет Украины. Фото: svit24.net

Ющенко увидел в "таможенной блокаде" желание Кремля лишить Украину независимости

Экс-президент уверен, что Россия мечтает о политическом диктате

Массовые проверки украинской продукции российской таможней – это реакция РФ на вероятный успех Украины в подписании соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября. Такое мнение высказал экс-президент Украины Виктор Ющенко.

"Чем более реальной становится перспектива заключения соглашения об ассоциации, тем более абсурдной становится внешняя политика России в отношении Украины. Выгоды экономического сотрудничества, которое регулируется не только нормами двусторонних соглашений, но и ВТО (Всемирной торговой организации), в которую входят обе страны, перечеркнуты грезами о восстановлении политического диктата", – заявил Ющенко.

По его мнению, правительство Украины должно взять на себя ответственность за происходящее и добиться снятия искусственных экономических барьеров.

Читайте также: Сколько потеряет Украина из-за "таможенной блокады" на границе РФ

"Украинские конфеты, аграрная продукция, металлургия превратились в орудие политической войны не по воле государственного санитарного врача или офицера российской таможни. Из политической целесообразности Кремль торгует газом и по тем же мотивам Кремль не покупает "Рошен", – добавил Ющенко.

Бывший президент также подчеркнул, что цель России – лишить Украину государственной независимости, которая гарантирует право собственного избрания внешнеполитического курса страны и развития экономики.

Напомним, украинские политики в основном сошлись во мнении, что торговая война – это "месть" России за евроинтеграционные процессы в Украине.

"Этот шаг предпринят, чтобы не дать Украине подписать соглашение об ассоциации",— заявила депутат от фракции "УДАР" Оксана Продан. 

А оппозиционный лидер Арсений Яценюк заявил, что торговая война с Россией достигла угрожающих масштабов. Также депутат подчеркнул, что торговые меры являются еще одним проявлением давления России на Украину, "фактически, принуждением к вступлению в Таможенный Союз".

Напомним, накануне Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ. По ее мнению, это может привести к удорожанию или даже срыву поставок потребителям и, в результате, потере украинскими экспортерами во втором полугодии порядка 2,5 миллиардов долларов.

По данным производителей сейчас на таможне РФ стоят в очередях сотни фур и около тысячи вагонов с украинскими товарами.

Сегодня российское правительство официально заявило, что не имеет отношения к проблемам на таможнеВ свою очередь украинский премьер Николай Азаров отметил, что разногласия на границе имеются, однако они не настолько серьезны, насколько может показаться.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Торговая война с Россией.
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко увидел в "таможенной блокаде" желание Кремля лишить Украину независимости". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: