укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
23 Декабря 2013, 12:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители села Майдан придумали дополнение к паспорту и не хотят идти в Европу в рваных штанах (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4844/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4844/90_tn.jpg Политика В Донбассе громада села Майдан решила отделиться от сельсовета и создала удостоверение человека

Жители села Майдан придумали дополнение к паспорту и не хотят идти в Европу в рваных штанах (фото)

В Донбассе громада села Майдан решила отделиться от сельсовета и создала удостоверение человека

Пока в столице Украины бушуют политические волнения, в селе Майдан, что в глубинке на севере Донецкой области, по сельским меркам, разворачиваются не менее интригующие события. Местные жители решили отделиться от сельского совета и для этого организовали свою громаду, активисты которой едва ли не ежедневно вступают в противостояние с сельским головой. "Сегодня" решила разобраться в местных баталиях, а заодно и разузнать, как живется самым настоящим майдановцам.

ОППОЗИЦИЯ. Житель Майдана и активист громады Геннадий Туркин утверждает, что у официальных властей нет каких-либо документов, подтверждающих, что их село принадлежит соседнему Прелеснянскому сельсовету. К подобным выводам бывший военный пришел, когда углубленно изучил закон о местном самоуправлении. А юридические тонкости подтолкнули активистов создать еще и своеобразное дополнение к паспорту — удостоверение человека. "В паспорте прописана фамилия, имя, отчество. Еще сказано, что его владелец является гражданином Украины. Однако там не сказано, что я являюсь человеком. Например, когда выдают документ на корову или на козу, там написано, что это коза, а это — корова. Но нигде нет документа, подтверждающего, что я — человек", — объясняет "Сегодня" Геннадий Туркин.

Есть в Майдане и своеобразный камень преткновения на манер киевской мэрии — сельский клуб. Однако брать клуб штурмом активисты не намерены, говорят, что они все стараются решать мирным путем. "Вся проблема в том, что нам не дают проводить собрания в клубе. Дескать, это возможно только с разрешения сельсовета. А ведь сельсовет должен подчиняться нам, потому что, по закону, местная власть должна подчиняться громаде, — заявляет Геннадий Туркин. — Но сельсовет игнорирует нас. Мы собрались на улице. На первом собрании нас было более 75 человек! Люди делились тем, в каком положении оказалось село, и искали пути выхода из сложившейся ситуации. Мы не можем пользоваться своей собственностью, хотя это наше имущество".

Впрочем, не все жители села разделяют мнение майдановских активистов. Особенно молодое поколение, которое пока что только наблюдает за местными политическими интригами. В сельсовете говорят, что именно молодежь пострадала от местной оппозиции больше всего. До противостояния местный клуб фактически был в распоряжении молодого поколения — там располагалась местная дискотека. "Почему-то эта громада считает, что клуб нужен только им, — разводит руками и. о. сельского головы Светлана Сыроватка. — Но ведь клуб не простаивал без дела. Молодежь взяла генератор, подключили там все… ну и сделали себе дискотеку. А Туркин пришел и решил остановить их, разбирательства устроил. Теперь клуб простаивает".

По словам жителей Майдана, не исключено, что в скором времени местная молодежь может взбунтоваться и устроить самосуд над недовольными. В сельсовете показывают письменные жалобы молодых майдановцев на Геннадия Туркина, в которых говорится, что активист призывал всех к акции протеста против сельского совета и едва ли не силой заставлял вступить в его громаду. "Так исторически сложилось, что у села Майдан нет своего сельсовета. Село относится к Прелеснянскому сельсовету и будет к нему относиться", — подчеркивает Светлана Сыроватка.

ЕВРОМАЙДАН. С интересом наблюдают в Майдане и за событиями, происходящими в Киеве. "Митингов у нас, конечно, не собирается — в этом плане все тихо, — говорит Светлана Сыроваткина. — К событиям в столице наши люди относятся очень спокойно. Все на уровне разговоров и обсуждений: кто-то поддерживает Евромайдан, кто-то — Антимайдан. Но в Киев на митинг пока никто не выезжал, да и кому оно надо?!"

Большинство местных жителей волнуют не киевские события, а будущий урожай и как прокормить свои семьи. Жительница Майдана Алла Котлярова более полувека живет в селе и пользуется заслуженным званием "самого уважаемого человека". "Откровенно говоря, про Евромайдан мы до конца и не знаем, что оно такое, да нам оно и не надо. Пускай лучше те политики, которые вывели людей, помогают сеять нам поля, чтобы они в бурьяне не стояли, и на людей больше обращают внимание, а не митингуют на площадях", — говорит Котлярова.

На события, происходящие в селе, пенсионерка имеет и свою точку зрения. "Мы не слушаем эту громаду. Этот мужчина один раз ко мне подходил, но я на него посмотрела, думаю — нет, не мое это. Что это за громада? Они много чего хотят, а вряд ли сделают", — рассказала Алла Котлярова.

Существует в селе и традиция народных собраний, но не ради свержения власти, а чтобы просто пообщаться, поделиться радостями и новостями. "Раньше в Майдане все люди были дружные, помогали друг другу. Собирались все, песни пели, танцевали, самогонку пили, ели картошку с салом, капусту жаренную и огурцы. Шесть дней работали, а в воскресенье собирались! — вспоминает Алла Котлярова. — Раньше у нас денег не было, зато было легче жить. Было хозяйство и все у нас было, еды вдоволь — аж погреба трещали! А сейчас в Майдане не очень весело. Сейчас уже и хозяйства нет, да и молодежь разъезжается по городам".

Депутат: "Кому мы нужны в Европе с рваными штанами?"

Майдановские депутаты и чиновники значительно отличаются от своих киевских коллег. Вместо элитных иномарок объезжают свои владения на стареньких велосипедах, а летом вместо заграничных курортов занимаются выращиванием бахчевых на своих огородах. Да и подход к проблемам у местных депутатов зачастую хозяйственнее, чем у их высокопоставленных коллег. Впрочем, неудивительно, ведь записываться на прием не нужно, а пожаловаться на жизнь депутату можно, встретив его, к примеру, в обычном сельском магазине.

"В последнее время жизнь у нас весьма не легкая, молодежь уходит в город — работы в селе мало, — жалуется корреспонденту "Сегодня" депутат местного совета Александр Дробот, который отвечает за седьмой избирательный участок Майдана. — А киевские волнения мало влияют на село. Евромайдан у нас не собирается, нет таких заполитизированных людей. Сегодня в селе тихо и спокойно — каждый занят своим хозяйством. Наши люди, может, и хотят в Европу, но только с чем? Можно и в Европу. Но кому мы нужны в Европе с рваными штанами? Хорошо жить станем, когда работать начнем. Нас должна кормить наша земля. Лично я считаю, чтобы хорошо жить — много работать надо, а не митинговать. Нам никогда никто ничего не даст, если мы сами ничего не будем делать".

Правда, по словам депутата, все-таки одна попытка собрать майдан в Майдане была, но она потерпела фиаско из-за дождя. "Конечно, есть люди, чем-то обиженные или недовольные своим положением в жизни. Здесь таких около 70-ти человек уже. Бывает, приходят в сельсовет и ставят задачи с таким уклоном, мол, власть им не такая... В общем, выражают недовольство на всю власть — от нас и до президента. Лично я считаю, что всегда есть те, кто на всяком негативном явлении себе имидж делают", — вздыхает Александр Дробот.

Впрочем, спуску местные жители своей власти не дают. Так, два года назад прелестнянского сельского голову сняли с должности после того, как он попал на казенной "Таврии" в ДТП. И как позже оказалось — выписал себе еще и несколько премий без ведома депутатов. "Фактически жители выразили ему свое недоверие и убрали с должности", — добавляет народный избранник.

Майданом село назвали военные

Село с необычным названием Майдан расположено в 130 км от Донецка. Согласно последней переписи населения в селе проживает чуть более 800 человек, хотя еще 10 лет назад количество жителей переваливало за тысячу. В Майдане трудятся на молочнотоварных и свинотоварных фермах, а также в соседнем Краматорске на машиностроительном заводе. Откуда село получило такое название, точно не известно. По легенде на здешних землях в царские времена квартировали войска, которые и обустроили территорию. "Раньше Майданом называли места, где располагалось войско. Вот отсюда, наверное, и пошло такое название", — рассказала и. о. сельского головы Светлана Сыроватка.

Читайте также:
Евромайдан-2013: Янукович ввел уголовную ответственность за блокирование зданий
Тещин мост в Одессе стал сине-желтым
Как прошел воскресный день на Евромайдане
ТОП заданий нового "Майдана": политологи пророчат жесткую борьбу за лидерство
Что происходит на Майдане: прямая трансляция



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Глушков Антон
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Жители села Майдан придумали дополнение к паспорту и не хотят идти в Европу в рваных штанах (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: