укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
7 Сентября 2012, 19:18  Версия для печати  Отправить другу
×
За долг Тимошенко 90-х годов Россия хочет с Украины 3,2 млрд гривен http://www.segodnya.ua/img/article/3827/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3827/27_tn.jpg Политика Правительство заявляет, страна не должна оплачивать долги коммерческой структуры, а соратники Тимошенко увидели в происходящем пропаганду против нее
<p>Задолжали. По мнению властей, за долг ЕЭСУ должны ответить Лазаренко и Тимошенко</p>
Задолжали. По мнению властей, за долг ЕЭСУ должны ответить Лазаренко и Тимошенко

За долг Тимошенко 90-х годов Россия хочет с Украины 3,2 млрд гривен

Правительство заявляет, страна не должна оплачивать долги коммерческой структуры, а соратники Тимошенко увидели в происходящем пропаганду против нее

Киевский хозяйственный суд приступил к рассмотрению российского иска по делу ЕЭСУ. В его постановлении сказано, что суд, рассмотрев претензии России (в лице Минобороны) к Украине (в лице Кабмина), открыл производство по "делу ЕЭСУ". Его рассмотрение пока перенесено на 12 сентября Цена вопроса — 3,2 млрд гривен ($405,5 млн). Такую сумму, в случае позитивного для России решения суда, придется выплатить Украине.

КТО ЗАПЛАТИТ? Еще в июне российское министерство прислало нашему правительству письмо с просьбой рассмотреть вопрос о долге ЕЭСУ. На что премьер-министр Николай Азаров ответил, что эти долги наше правительство погашать не будет. "Это долг коммерческой компании — корпорации ЕЭСУ, который незаконно был оформлен как государственная гарантия. Ответственность за него несут, во-первых, те, кто создал этот долг. Во-вторых, те, кто лоббировал в то время в правительстве интересы ЕЭСУ. И эту позицию наше правительство будет отстаивать в суде", — подтвердил нам пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

Соратники Тимошенко насторожились, заподозрив, что должок придется отдавать Юлии Владимировне, и тут же назвали все происходящее политическими играми. "Чтобы честно рассмотреть иск, надо было подавать его, например, в Стокгольмский арбитражный суд. При чем тут суд одного государства к претензиям другого? А в данном случае это всего лишь пропаганда против Тимошенко", — считает депутат от БЮТ Андрей Павловский. Впрочем, по словам экспертов, арбитраж — это следующая инстанция. "Рассмотрение в международном суде возможно лишь в том случае, если государство отказывается платить. Однако это должно прозвучать в нашем хозяйственном суде", — поясняет политолог Кость Бондаренко.

В ПР уже неоднократно говорили о том, что в счет этого долга Юлия Тимошенко, будучи премьером, заключила невыгодный газовый контракт с "Газпромом". И если Россия выиграет иск, платить должен не госбюджет, а Юля.

"Везде сейчас экономический кризис, и если у России есть возможность забрать свои деньги, которые были незаконно выведены из страны, она будет добиваться этого всеми способами. Долг брала коммерческая структура под гарантии правительства. Надо сделать так, чтобы догола раздеть эту коммерческую структуру и всех, кто в ней работал! Почему власти должны платить за этих миллиардеров-хапуг, хамелеонов из корпорации ЕЭСУ?! Пусть не политическую рекламу проплачивают, а вернут долг России. Почему правительство должно вытягивать деньги из карманов пенсионеров, чернобыльцев, чтобы рассчитаться с долгом коммерческой структуры?" — говорит первый зампред фракции регионалов Михаил Чечетов. Из неофициальных источников в Кабмине "Сегодня" стало известно, что Россия свой иск отзывать не собирается.

ДЛЯ СУДА? Политолог Владимир Фесенко говорит, что иск России может быть использован как еще один аргумент следствия против Тимошенко в деле ЕЭСУ, которое сейчас рассматривает Харьковский областной апелляционный суд. Ближайшее его заседание пройдет 11 сентября. Напомним, в последний раз процесс прервался после того, как суд разрешил гособвинению направить Тимошенко запрос на ее участие в заседании в режиме видеоконференции.

ЗА ЧТО ДОЛЖНЫ

Российскому долгу ЕЭСУ уже более 10 лет. В 1996 году корпорация заключила контракт с российским Минобороны на поставку стройматериалов, продуктов и одежды. За это ЕЭСУ получила газ, а вот обещанных товаров оборонщики в полном объеме не дождались. Украинская сторона осталась им должна $405,5 млн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "За долг Тимошенко 90-х годов Россия хочет с Украины 3,2 млрд гривен". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: