укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
11 Декабря 2012, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Новая Рада будет менять Конституцию под драки http://www.segodnya.ua/img/article/4035/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4035/37_tn.jpg Политика "Сегодня" разобралась, когда парламент получит стабильное большинство, какие законы будут принимать депутаты, а также получится ли изменить Конституцию
<p>Новая Рада соберется уже 12 декабря</p>
Новая Рада соберется уже 12 декабря. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Новая Рада будет менять Конституцию под драки

"Сегодня" разобралась, когда парламент получит стабильное большинство, какие законы будут принимать депутаты, а также получится ли изменить Конституцию

До начала работы нового парламента остался один день. Уже завтра под куполом Верховной Рады рассядутся депутаты седьмого созыва, среди которых немало новичков, в том числе две новые фракции — УДАР и "Свобода". Новой будет и сама ситуация в парламенте: он не будет таким предсказуемым, каким был шестой созыв последние три года. Точнее будет, но не сразу. А прежде, чем стать работоспособной, эта Верховная Рада будет интересной. Это старый парламент, обескровленный сначала уходом в правительство самых влиятельных бютовцев, а потом уходом во власть главных регионалов, к концу своей жизни оказался совсем пресным.

Читайте заметку из блога автора И вам эта Рада не нравилась?!

Теперь же под куполом появятся такие влиятельные политики как Петр Порошенко и Виктор Балога, жизнь Рады разнообразят Виталий Кличко и Олег Тягнибок, причем последний — с целой командой еще не "обстрелянных" кулуарной жизнью политиков нового поколения. Так что зрелища в 2013-м обеспечены. Правда, с хлебом может быть туго...

СТАБИЛЬНОЕ БОЛЬШИНСТВО: НЕ РАНЬШЕ ВЕСНЫ

Задачу-максимум — создать собственное большинство из 226 депутатов — Партия Регионов пока не решила. Безусловно, 226 голосов за избрание спикера (скорее всего, Александра Лавриновича) и премьера Николая Азарова на этой неделе найдутся — в случае с председателем Верховной Рады подсобят коммунисты, которым отдадут пост первого вице-спикера (для Адама Мартынюка или Игоря Калетника), а в случае с премьером — часть независимых мажоритарщиков (хотя и голосование КПУ тоже не исключается). Но и здесь, и при других ключевых голосованиях власти придется договариваться, одновременно ведя работу по созданию стабильного большинства — вроде того, которое она имела в предыдущем парламенте. Для этого ей нужно будет все-таки договориться, с одной стороны, с коммунистами, с другой — с независимыми мажоритарщиками, которые рано или поздно создадут фракцию с привлечением оппозиционеров. Одновременно будет вестись работа с теми же оппозиционерами, чтобы довести состав фракции ПР до 226 и более депутатов. Но это, скорее всего, будет не раньше весны.

ОППОЗИЦИЯ: НЕДЕЛИМА ТОЛЬКО "СВОБОДА"

Никаких публичных договоренностей у власти с оппозицией не будет: и Яценюк, и Кличко, и Тягнибок имеют президентские амбиции и будут бороться (уже борются) за статус главного оппозиционного кандидата, который исключает компромиссы с Партией Регионов. Однако при этом их фракции могут стать донорами как для власти, так и для влиятельных мажоритарщиков, которые попытаются создать свои фракции. Слабым звеном оппозиции является наполненная внутренними противоречиями и в то же время самая крупная (103 депутата) фракция — "Батькивщина": ее раскол на 2—3 части ожидается весной, причем одна часть может стать базой для создания фракции экс-министром экономики Петром Порошенко, а еще часть —  пополнить фракцию ПР (впрочем, отдельные переходы возможны уже на этой неделе). Скорее всего, перебежчики будут и во фракции УДАРа (сейчас — 44 депутата), где достаточно нардепов без какой-либо идеологии; с другой стороны, УДАР может в перспективе и пополниться за счет "Батькивщины". Состав фракции "Свободы" (37 человек) будет, скорее всего, самым стабильным.

Материал по теме Запад тайно проинструктировал в Киеве украинскую оппозицию

РАССАДКА ДРАКАМ НЕ ПОМЕХА

Несмотря на принятый старой Радой закон о запрете голосования за других и блокирования трибуны, в этом плане все будет по-прежнему. Отсутствие у власти твердого большинства делает невозможным стабильное выполнение ею обязательства по личному голосованию; в свою очередь, оппозиция (прежде всего, "Свобода") использует это как повод для того, чтобы мешать большинству голосовать и блокировать трибуну. Правда, возможности для этого будут затруднены: согласно уже утвержденной схеме рассадки депутатов в зале, регионалы отдали первый ряд перед президиумом независимым, причем там наверняка сядут самые влиятельные мажоритарщики вроде Петра Порошенко и Виктора Балоги, у которых свободовцы вряд ли решатся вырывать карточки. К тому же "Свободу" посадили на места в конце зала, под балконом, что затруднит для нее быстрое реагирование на нежелательные голосования. Тем не менее драки в парламенте безусловно, будут, когда речь пойдет о резонансных законопроектах.

РЕФОРМЫ-2013: КОНТРАКТНАЯ АРМИЯ, КОРРУПЦИЯ И БИЗНЕС

На вопрос, какие законы будет принимать новый парламент, можно ответить одной фразой: те, которые предложат Банковая и Кабмин. Ни один закон, инициированный не исполнительной властью и не регионалами по согласованию с той же властью, шансов быть принятым не имеет. Впрочем, в ближайшие месяцы, пока ситуация в парламенте не утрясется, ожидать серьезных законопроектов не приходится. А вот с осени 2013-го парламент впряжется в реализацию программы реформ — в частности, по переходу на контрактную армию с 2014 года. Скорее всего, в следующем году следует ожидать новых шагов по модернизации уголовного законодательства, усилению борьбы с коррупцией и упрощению ведения бизнеса. А вот давно ожидаемая земельная реформа, похоже, отложена в долгий ящик: принимать ее в 2013-м и вводить в 2014-м опасно и с экономической (кризис), и с политической (непопулярная реформа не нужна перед президентскими выборами) точек зрения. Наиболее вероятно, что она состоится уже после президентских выборов, хотя примет ее, скорее всего, этот парламент.

300 ГОЛОСОВ ПОД КОНСТИТУЦИЮ ОДИН РАЗ НАЙДУТ

Один из самых главных вопросов: будет ли новый парламент менять Конституцию. С очень большой вероятностью — да. Закон о референдуме позволил делать это и без Верховной Рады, но референдум скорее будет выступать в роли дополнительного стимула для депутатов, чтобы сделать их сговорчивее. В конечном итоге власть понимает, что Конституция, принятая без парламента, является не совсем легитимной, а потому вряд ли пойдет на нарушение процедуры. Другое дело, что стабильных 300 голосов в этой Раде у Банковой не будет как минимум до 2015 года, а Конституцию, скорее всего, будут менять в 2014-м. Но даже сейчас, когда у власти нет и 226 стабильных голосов, регионалы говорят, что не сомневаются в возможности найти 300 голосов под одно голосование.

Так что реформа Конституции будет, вопрос в том — какая. И от ответа на него зависит судьба самой Рады — доживет она до конца своего срока или будет распущена после президентских выборов, чтобы перейти к парламентско-президентской республике.

 

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Новая Рада будет менять Конституцию под драки". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: