укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
21 Мая 2013, 20:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Захарченко не боится отставки, а оппозиция обвиняет его во лжи http://www.segodnya.ua/img/article/4372/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4372/31_tn.jpg Политика Министр внутренних дел, несмотря на крики "Ганьба!", отчитался в Раде о скандальных митингах.
<p>Министр в Раде. Призвал прекратить нанимать людей на митинги за деньги. Фото: AFP</p>
Министр в Раде. Призвал прекратить нанимать людей на митинги за деньги. Фото: AFP

Захарченко не боится отставки, а оппозиция обвиняет его во лжи

Министр внутренних дел, несмотря на крики "Ганьба!", отчитался в Раде о скандальных митингах.

Главным событием сегодняшнего заседания парламента стало появление главы МВД Виталия Захарченко, который отчитывался о беспорядках во время митингов 18 мая. Напомним, в субботу произошла драка между свободовцами и неизвестными молодыми людьми в спортивных костюмах, которые подъехали на Большую Житомирскую на БРДМе с морковью. Во время драки пострадали два журналиста — парни в спортивном костюме набросились на них, не дав снять потасовку. По словам министра, скандал спровоцировала оппозиция. Большинство политологов также говорят о том, что буча во время акции была важна вовсе не регионам, а их оппонентам, чтобы хоть как-то оправдать проведение неудачной затеи "Повстань, Украина!"

БРОНЕВИК С ОППОЗИЦИЕЙ. Захарченко в Раде встретили скандированием "Ганьба!" и "Відставка!": оппозиция требовала увольнения министра, а также отчета о ситуации от глав СБУ и ГПУ. Однако министр все же выступил. По словам главы МВД, с учетом того, что в субботу прошли и митинг оппозиции, и антифашистский марш от ПР, милиция работала удовлетворительно. Он объяснил, что милиция не сопровождала БРДМ, а он сам попросил перегнать броневик с Институтской в сторону Лукьяновки, так как его нужно было довезти до Шевченковского райуправления милиции: "Представитель внутренних дел был внутри машины, чтобы провести ее в райуправление. На этом бронеавтомобиле были установлены белые флаги, похожие на флаги "Батькивщины". На Большой Житомирской толпа людей с символикой партий ВО "Батькивщина", УНА-УНСО и ВО "Свобода" заблокировала движение автомобиля. Они разбили окна в бронеавтомобиле, сорвали видеорегистратор, сломали крышку двигателя, спустили колеса. В конфликт вмешались молодые люди, которые подошли с Михайловской площади. С обеих сторон звучали нецензурные выражения, летели пластиковые бутылки, распылялся слезоточивый газ".

По словам Захарченко, обвиняемый в избиении журналистки Ольги Сницарчук Вадим Титушко задержан. Затем из-за криков в зале через 17 минут выступление прервал спикер Владимир Рыбак, объявив перерыв. Несмотря на это после получасового тайм-аута Захарченко смог закончить речь, и заявил, что Титушко на митинг наняла оппозиция, а не "регионалы", как об этом сообщали оппозиционные лидеры: "Он допрошен официально и говорит, что его за деньги наняли охранять безопасность при проведении оппозиционного митинга. Мы разберемся со всеми, кто эту провокацию сделал в центре Киева".

ПРОСЛУШКА. Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок же обвинил Захарченко в том, что его телефон 18 мая прослушивался: "Я звонил Андрею Ильенко, и сказал, что подъеду к митингу со стороны Михайловской. Но на самом деле я доехал только до Пушкинской. Поэтому я делаю вывод, что о моем передвижении в субботу милиция могла узнать, только прослушивая телефон". По словам Тягнибока, фамилии тех, кто устроил провокацию 18 мая, давно известны: "В 2012 году именно эти люди срывали выборы в Боярке, в Вишневом, в Обухове...Это люди, которые тренируются на базе спортзала управления МВД в Белой Церкви". Захарченко заявил: "Это не имеет отношения к тому, кто их нанял за деньги. И вообще, пора заканчивать на митинги людей за деньги нанимать".
Как сказал "Сегодня" глава пресс-службы МВД Сергей Бурлаков, Захарченко отставки не боится: "Он выполняет работы министра в полном объеме —чего ему опасаться?" Источник в МВД рассказал "Сегодня", что Захарченко вчерашние крики оппозиции не беспокоят: "Он сильный, крепкий человек, потому он все это перенес спокойно и хладнокровно".

БЕЗ БЛОКАДЫ. Оппозиция блокировать трибуну ради отставки министра не будет. По словам ударовца Павла Розенко, они потребуют расследовать те озвученные министром факты, с которыми не согласны, называя их "перекрученными". "У оппозиции сегодня не было аргументов, вот они и кричали, — говорит замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Они хотели отвлечь внимание от своей неудавшейся акции инцидентом с журналисткой, но Захарченко раскрыл их инсценировку".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Захарченко не боится отставки, а оппозиция обвиняет его во лжи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: