укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
9 Апреля 2015, 19:38  Версия для печати  Отправить другу
×
"А завтра поедем к избирателям грехи искупать". Депутаты запретили пропаганду коммунизма, признали УПА ветеранами и приняли закон о рынке газа http://www.segodnya.ua/img/article/6069/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6069/24_tn.jpg Политика Чем занималась в четверг Верховная Рада
<p>Сегодняшнее заседание Верховной Рады затянулось почти до 8 вечера. Фото: AFP</p>
Сегодняшнее заседание Верховной Рады затянулось почти до 8 вечера. Фото: AFP

"А завтра поедем к избирателям грехи искупать". Депутаты запретили пропаганду коммунизма, признали УПА ветеранами и приняли закон о рынке газа

Чем занималась в четверг Верховная Рада

В четверг у народных избранников выдался длинный день: работать они решили не до шести вечера, а до исчерпания повестки дня – весьма внушительного документа в двенадцать страниц.

Основанием для такого производственного рвения стали глубокие религиозные чувства депутатов.

- Мы православная страна, а завтра Страстная Пятница, когда Иисус Христос страдал за наши с вами грехи… Сегодня работаем до исчерпания повестки дня, а завтра поедем к избирателям грехи искупать, – убеждал зал лидер радикалов Олег Ляшко.

Спикер Владимир Гройсман был совершенно не против, но решение о продлении пленарного заседания "до победного конца" пришлось буквально продавливать, несколько раз ставя на голосование. В итоге прошло "на грани" – за готовность работать до ночи высказалось 228 парламентариев.

- Некоторые депутаты решили завтра не яйца красить, а слушать правительство, – заметил глава Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

Впрочем, хватило рабочего порыва народных избранников лишь на дополнительных полтора часа: уже к половине восьмого в зале осталось лишь 198 нардепов, и после сигнального госолования вице-спикер Андрей Парубий был вынужден закрыть заседание до утра пятницы.

ВЗЯЛИСЬ ЗА ИСТОРИЮ. Первую половину дня нардепы решили уделить историческим вопросам, приняв целый пакет поправок, подготовленных Институтом национальной памяти.

Так, в частности, кроме 9 мая теперь в Украине появится отдельный День памяти и примирения, отмечаться который будет накануне Дня Победы. По мнению авторов законопроекта, это полностью соответствует мировой практике и пожеланиям Генассамблеи ООН, которая еще 2010 году рекомендовала именно 8 мая чтить память всех павших во время страшного военного конфликта 1939 – 1945 гг.

Появятся в Украине и новые ветераны: законопроектом "Про правовой статус и увековечивание памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке" бойцы ОУН-УПА признаны воюющей стороной во Второй Мировой, и теперь они, как и их родня, могут претендовать на социальные гарантии из государственного и местного бюджетов.

Согласно принятому закону, борцами за независимость Украины признаются лица, принимавшие участие, в частности, в таких формированиях как Центральная Рада, органы власти Карпатской Украины, политические партии и общественные организации, образованные во время существования УНР, ЗУНР, Украинская военная организация, а также представители Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, правозащитники из Украинской Хельсинкской группы и все, кто входил в проукраинские организации до 1991 года.

Одновременно с этим нашла поддержку зала и инициатива ИНП об открытии всех архивов спецслужб относительно коммунистических репрессий. По мнению главы Института нацпамяти Владимира Вятровича, это серьезно облегчит работу как историкам, так позволит знакомиться с документами "под грифом" и простым украинцам.

Верховная Рада одобрила сразу в двух чтениях и законопроект о запрете пропаганды советской коммунистической идеологии. Советская символика теперь приравнивается к символике нацистской Германии, и оказывается полностью вне закона. Теперь за публичное исполнение гимна СССР или за марш под красным флагом с серпом и молотом можно угодить в тюрьму на 5 лет, а если ты представитель власти – то и на все десять. Советская символика запрещается в использовании политических партий и общественных организаций, а СМИ за "пропаганду" могут лишиться лицензии.

Кроме того, теперь должны демонтировать абсолютно все памятники советским партруководителям, полностью отказаться от всех советской топонимики, вплоть до переименования городов.

Впрочем, спорные и популистские нормы уже вызвали критику оппозиции: на фоне экономического кризиса выкидывать еще и миллионы и миллионы на смену табличек недопустимо, кроме того, такие законы только усиливают раскол в обществе, уверен заместитель главы фракции "Оппозиционного блока", нардеп Александр Вилкул.

"Героизировав роль УПА и ОУН, роль которых вызывает противоречивую оценку в обществе, власть снова расколола Украину", – говорит политик.

По мнению Вилкула, "принятые коалицией законы могут трактоваться так, что теперь должен быть переименован Днепропетровск, Днепродзержинск и другие города". "Кроме посягательства на право громады определять название родного города, власть может потратить на переименованиесотни миллионов гривен – это замена паспортов, документов, табличек… А сколько это создаст организационных проблем и материальных затрат для людей?", – недоумевает парламентарий.

"Все эти действия коалиции направлены на дальнейшую дестабилизацию ситуации в стране. Власть не занимается решением реальных проблем, которая сама же и создала – борьбой с безработицей, восстановлением промышленности, социальной защитой людей, которые сейчас уже находятся на грани выживания. "Оппозиционный блок" выступает за мир в обществе и развитие страны, а не разрушение, как это делает нынешняя власть", – подчеркивает Александр Вилкул.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Первое чтение прошел президентский законопроект о правовом режиме военного положения. Его еще в феврале рекомендовал принять Совет национальной безопасности и обороны, мотивировав это тем, что если военное положение когда-нибудь и придется вводить (независимо – во всей стране или в регионе), то имеющиеся законодательные нормы безнадежно устарели.

По словам представителя президента в Верховной Раде Степана Кубива, в частности, вводится регулирование оборота наркотических лекарственных средств во время военного положения, также у государства появится возможность в случае его введения принудительно выдворить из страны граждан страны-агрессора.

В остальном же многие положения остались прежними: в условиях ВП будет ограничена работа СМИ, нельзя будет проводить митинги и выборы, разгонять Верховную Раду, отправлять в отставку премьера и Кабмин. Вводит военное положение президент по представлению СНБО, и Рада должна за это решение проголосовать.

А вот законопроект Олега Ляшко, который предлагал разрешить национализировать российское имущество в Украине, депутатской поддержки не нашел. Как ни старался Олег Валерьевич, глава БПП Юрий Луценко заявил, что закон лозунговый и нерабочий, и зал с ним согласился.

ГАЗ. Во втором чтении был принят законопроект № 2250 о рынке природного газа Украины, разработанный при активном участии секретариата Европейского Энергетического сообщества. Копья вокруг него ломались давно, и депутаты еще с утра в частных беседах говорили, что именно из-за нежелания голосовать этот закон его "сдвинули" в самый конец повестки, и могут, по давней парламентской привычке, тихонько забыть.

"Газораспределительные системы, владельцем которых является государство, не могут находиться в пользовании оператора газораспределительной системы на праве хозяйственного ведения, кроме случаев принадлежности такого оператора к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики", – говорится в тексте закона.

Аренда и концессия газораспределительных систем не запрещается, с поправкой, которая запрещает облгазам бесплатно пользоваться государственными газораспределительными системами.

Как отмечал замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко, в документе отсутствуют нормы прямого действия и содержатся только концептуальные решения. "Этот закон предусматривает полное распределение функций газоснабжения, газотранспортировки и газораспределения. Также повышается роль регулятора – НКРЭКУ, которая вместе с Кабинетом министров будет решать вопрос рыночного ценообразования", – пояснял Диденко.

В целом же законотворческие интересы нардепов оказались весьма разносторонними: от леса-кругляка до улучшения питания военнослужащих, от унификации военной формы до карантина растений.

Читайте также:
Рада провалила закон по упрощениям для бизнеса
Украинцы смогут лично обратиться к президенту, Раде и Кабмину через интернет
Заседание Рады грозит затянуться
Рада приняла закон о рынке газа
Бойко считает, что коалиция ни дня не работала для людей
Рада запретила пропаганду коммунистического и нацистского тоталитарных режимов
Рада открыла доступ к архивам коммунистических репрессивных органов
В Украине введен новый праздник: 8 мая - День памяти и примирения
Рада отказалась национализировать российское имущество
Рада признала ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне
Рада отказалась снимать ограничения на выплату пенсий чиновникам Генштаба и АП
Рада упростила систему кормления военнослужащих
Рада приняла за основу законопроект о вещевом обеспечении военнослужащих
Рада приняла закон о режиме военного положения
Рада утвердила структуру и численность СБУ
Рада увеличила предельную численность погранвойск


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость ""А завтра поедем к избирателям грехи искупать". Депутаты запретили пропаганду коммунизма, признали УПА ветеранами и приняли закон о рынке газа". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: