Адмирал Кабаненко: Учения НАТО – сдерживающий фактор для России

7 Апреля 2014, 00:31

По мнению военного, Россия сегодня должна задуматься над многими составляющими

<p><span>Игорь Кабаненко. Фото пресс-службы Кабмина</span></p>
Игорь Кабаненко. Фото пресс-службы Кабмина

В эксклюзивном комментарии информационно-аналитической программе "События недели" на телеканале "Украина" адмирал Военно-морских сил Украины Игорь Кабаненко заявил, что учения НАТО – сдерживающий фактор для Российской Федерации.

По словам Игоря Кабаненко, учения НАТО являются сдерживающим фактором для России, поскольку "эти учения достаточно мощные, они проводятся со всеми компонентами военных сил Украины — это воздух, земля, вода, и другие". "Это стабильная практика, но конкретно в этих условиях, которые происходят сегодня, учитывая, что возле наших границ находятся весомые силы Российской Федерации, конечно, это весомый сдерживающий фактор", – подчеркнул он.

Адмирал говорит, что эти учения будут работать на безопасность Украины и могут помочь сдержать Россию: "Все должно рассматриваться в конкретный момент и в конкретных обстоятельствах. Конечно, в тот период, когда будут проводиться эти учения, в Москве будут бояться предпринимать агрессивные шаги. Это будет работать на нашу безопасность и безопасность государства".

По мнению военного, "Россия сегодня должны задуматься над многими составляющими". "Самое главное, что, на мой взгляд, в западном обществе сегодня все больше есть понимания того, что с оккупацией Крыма дан старт такому геостратегическому сдвигу, который практически разрушил всю систему безопасности, построенную после Второй мировой войны. И все началось с желания Кремля построить новый европейский порядок. Я думаю, что усилия западного общества и Украины против таких агрессивных намерений будут увеличиваться", – говорит Игорь Кабаненко.

Он уверен, сегодня у России есть два сценария развития событий: "Первый — это вторжение, не классическое, а путем поддержки российскоязычного населения или путем референдума. Второй — давление, экономическое, политическое, дипломатическое, военное на Украину, чтобы заставить страну стать на колени. В таких условиях мы должны находить наших союзников, а они — на Западе. Они готовы нам помогать, мы должны использовать этот формат наилучшим способом и достичь тех стандартов, которых мы добиваемся во всех сферах".

По мнению Игоря Кабаненко отставка министра обороны Игоря Тенюха была правильным решением: "На мой взгляд, это было правильное решение. К сожалению, было допущено с военной точки зрения слишком много ошибок в Крыму. Если бы по-другому были организованы действия, были директивы, решения, адекватность действия, то мы бы имели другую ситуация. Речь даже не о военных стычках. Всегда есть военный принцип, стратегия, военное искусство. Тут вопрос национального расследования, чтобы мы учли свои ошибки для будущего, чтобы в дальнейшем смогли избежать их повторения".

Смотрите прямую трансляцию эфира телеканала "Украина" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Вы сейчас просматриваете новость "Адмирал Кабаненко: Учения НАТО – сдерживающий фактор для России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования