Главная Новости политики Новости политики
Афанасьев и Солошенко дали свое первое интервью после освобождения http://www.segodnya.ua/img/article/7256/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7256/80_tn.jpg Политика Оба украинца после пережитого чувствуют себя почти семьей, хоть и не были в одной камере в российской тюрьме

Афанасьев и Солошенко дали свое первое интервью после освобождения

17 Июня 2016, 13:41

Оба украинца после пережитого чувствуют себя почти семьей, хоть и не были в одной камере в российской тюрьме

<p>Афанасьев и Солошенко. Фото: pravda.com.ua</p>
Афанасьев и Солошенко. Фото: pravda.com.ua

Освобожденные 14 июня политзаключенные Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко по прилету в Украину были сразу доставлены в больницу. Даже родные смогли увидеться с ними не в аэропорту, первая встреча состоялась в больничных палатах. Там бывшие заложники Кремля дали свое первое интервью изданию "Украинская правда".

"Слишком много впечатлений, переутомляемся... Мы привыкли, что с нами ничего не происходит – последние годы мы же были в тюрьмах. И какая-то возня для нас является очень большим стрессом", – как бы извиняясь говорят они.

Они согласились общаться вдвоем – потому что после пережитого чувствуют себя почти семьей, хотя и не были в одной камере в российской тюрьме.

Так и говорят, поочередно листая в памяти дни последних двух лет. Поддерживают друг друга и с полуслова понимают то, что другим трудно и представить.

Вот Геннадий рассказывает о задержании, избиении. Присутствующая в комнате мама Ольга Афанасьева со слезами на глазах выходит за дверь.

Затем он вспоминает, как его заставляли подписывать показания – и Юрий обнимает его за плечи, чтобы успокоить и сказать: "Никто не знает, как поступил бы в такой ситуации".

Они сидят рядом. 25-летний Геннадий – в футболке с трезубцем и таким же кулоном на шее, рядом – украинский флаг.

"Это все друзья подарили", – радуется и сразу извиняется, что говорит на украинском языке медленнее, потому что давно по-украински не общался. На предложение разговаривать, как ему удобнее, категорически отвечает: "Нет, украинский – это принципиально".

Интеллигентный 74-летний Юрий – в простой белой футболке, больничных штанах и с платком, который постоянно мнет в руках. Во время рассказа Гены о пытках, у Юрия краснеют глаза.

У обоих впереди – обследование и лечение, возвращение к мирной жизни в Украине. Но пока они не заглядывают так далеко вперед – вопрос о планах на будущее несколько раз зависает в воздухе и остается без ответа.

Напомним, 14 июня Афанасьева и Солошенко обменяли на двух сепаратистов-украинцев, причастных к событиям в Одессе.

Вы сейчас просматриваете новость "Афанасьев и Солошенко дали свое первое интервью после освобождения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования