укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
16 Декабря 2014, 18:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Александр Турчинов: От тени Тимошенко и "узурпастора" до "исполнительного директора" Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/5777/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5777/78_tn.jpg Политика Назначение секретарем СНБО – результат как личной инициативы Турчинова, так и желание самого Порошенко, считают эксперты
Александр Турчинов: От тени Тимошенко и "узурпастора" до "исполнительного директора" Порошенко
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Александр Турчинов: От тени Тимошенко и "узурпастора" до "исполнительного директора" Порошенко

Назначение секретарем СНБО – результат как личной инициативы Турчинова, так и желание самого Порошенко, считают эксперты

Сегодня президент Петр Порошенко назначил Александра Турчинова главой СНБО. Назначение стало новым витком в карьере Турчинова, который уже 20 лет занимается политикой в Украине, причем 19 из них – в тени кого-то из крупнейших игроков. К более самостоятельной игре Турчинов перешел  после Евромайдана и даже побывал в кресле и.о. президента. Есть мнение, что за поступки или отсутствие таковых в период его пребывания на этом посту Турчинова необходимо привлечь к ответственности. Однако руководство страны не разделяет такую позицию, и еще во время выборов Рады было понятно, что Турчинову уготовано особое место. Хотя борьбу за кресло спикера ему выиграть не удалось, Турчинову достался важный пост секретаря СНБО, причем полномочия этого органа могут расширить уже на следующей неделе. "Сегодня.ua" напоминает основные вехи карьерного пути нового секретаря Совбеза.

Завод, комсомол, "Громада"

Путь уроженца Днепропетровска, обладателя красного диплома технологического факультета ДМИ (Днепропетровского металлургического института) и вальцовщика на комбинате "Криворожсталь"  в политику был нетипичен для местной среды. Успешно стартовав с комсомольской платформы, он всего через три года был лишен партбилета КПСС.

Новый виток произошел в 1994 году. Турчинов делает первый шаг в большую политику, создав Всеукраинское объединение "Громада". Через три года в него войдет будущий опальный премьер Лазаренко, а незадолго до того вольется тогда еще один из руководителей корпорации ЕЭСУ Юлия Тимошенко. В 1998-м партия "Громада" входит в парламент, а Турчинов получает свой первый депутатский мандат, неизменно проходя под купол Рады по итогам всех последующих кампаний. В 1999 году на политической карте Украины появляется новая политсила "Батькивщина", где главой становится Тимошенко, а Турчинов на долгие годы, по сути, становится ее  тенью.

Тень Юли и поражение Черновецкому

Начиная с парламентской кампании 2002 года неразлучный дуэт Тимошенко – Турчинов пережил четыре парламентские и две президентские кампании. На пике популярности БЮТ (после досрочных выборов имевший под куполом – 156 депутатов и вернувший себе премьерское кресло) Турчинов, заполучивший тому времени пост первого вице-премьера откровенно заявил" "Я бы сказал, что Юлия Владимировна способна занимать любую должность в стране. С ее трудоспособностью, решительностью за ней должны ходить и убеждать претенденты в президенты: "Согласитесь, пожалуйста!". Но, как окажется? это была только иллюзия.

Желание Тимошенко поставить своего верного оруженосца мэром Киева в 2008 обернулось крахом и для него самого так и для БЮТ. Через год она проиграет президентские выборы и обвинит в этом Турчинова, а его жесткий протест против ее "аппеляционной войны" еще больше усилит раскол. Сам бессменный "консильери" исчезнет из горизонтов большой политики вплоть до зимы 2014 года, когда сложится полноценный альянс Турчинова с будущим премьером Арсением Яценюком и его "Фронтом змин", слившимся в "Батькивщину".

Майдан перемен

Но до этого были два года тотального ухода в тень. Турчинов после ареста Тимошенко, казалось, потерял точку опоры, лишившись присутствия своей многолетней патронессы надолго исчезнув из информационного пространства, вплоть до 30 ноября, когда  Турчинов вернулся в свою колею, возглавив сопротивление, поднявшееся после жестокого разгона Майдана. 

Из уличной активности "Свободы", структур "Батькивщины" остатков налогового Майдана, УДАРа и протестующих киевлян – сумел приложиться к созданию нового Майдана, в конце концов добившегося свержения власти Януковича. 22 февраля Рада назначает Турчинова спикером и поручает ему координировать деятельность Кабмина, а уже на следующий день возлагает на него обсязанности президента. За получение тотального контроля над властью Турчинов получил ехидное прозвище "узурпастор", намекающее на его проповедническую деятельность.

Выход из тени

Многие ошибочно приняли высокое назначение Турчинова знаком возвращения в большую игру Тимошенко. Но Турчинов уже начал самостоятельную партию в украинской политике. И добившись ее освобождения он вместе с  Яценюком оставили "Батькивщину". "Народный фронт", во главе с новым политическим дуэтом созданный, что называется "буквально на флажке" одержал сенсационную победу по партийным спискам

В итоге Яценюк сохранил свое премьерское кресло, а Турчинов согласился поменять руководство второй по величине фракции в коалиции на пост секретаря СНБО – организации, в которой он уже в 2007 занимал должность первого зама.

Эксперты о назначении:

Тарас Березовец ( на своей странице в Facebook)
"Это назначение – ключ к ответу происходящему в отношениях Порошенко и Яценюка и тому, какой будет стратегия власти относительно России в 2015 году. Назначение секретарем – результат как личной инициативы Турчинова, так и желание самого Порошенко. После работы и.о. Президента Турчинов прошел внутренний катарсис, и в этом решении можно и нужно искать в т.ч. религиозные мотивы... Турчинов считает, что в роли координатора силовых структур он более эффективен, чем в парламентских розборках".

Владимир Фесенко (для Сегодня.ua)
"Возможно, это глубокий маневр Президента Порошенко который таким образом притягивает к себе Александра Турчинова. Сработает ли это эксперимент. Будет ли он удачным покажет только жизнь. Опыт у Турчинова есть он очень хороший организатор… поэтому предпосылки для успешной работы  на этой должности у него есть… И раз Президент такое решение принял значит у него есть основания для надежд на положительное сотрудничество... Но надо учитывать, что Порошенко никому – даже Турчинову не отдаст контроль над такой структурой, как СНБОУ. Главой этого совета был, есть и будет президент, а секретарь Совбеза, по сути, исполняет роль исполнительного директора".

Вадим Карасев (для Сегодня.ua)
"Турчинов на данный момент, с учетом и внутри  -и внешнеполитических реалий является наиболее сильным претендентом на этот пост. Он оптимальная кандидатура, я бы даже сказал — сперхоптимальная. Он вырос давно из парламентской деятельности, ему нужна государственная деятельность. Связка Турчинов – Яценюк усилит исполнительную власть. А само назначение укрепит СНБО, его аппарат, сделает его очень важным и эффективным институтом власти, что особо необходимо в нынешних условиях для Украины"

Пастор, писатель, профессор

Кроме политики за плечами Александра Валентиновича еще как минимум три сферы. 

Проведник "Я евангелистский христианин, баптист, я проповедую в церкви", – подчеркнул Турчинов в одном из интервью еще в феврале 2004 г. А на вопрос "если бы вы обратились к оппозиции с проповедью, чтобы вы сказали", он пророчески (сей час мы это понимаем) ответил: "Человек, который верит в Бога, не боится смерти. Так как смерть для нас, верующих христиан, – это ворота к встрече с нашим Творцом. Когда есть вера – исчезает страх. Идите вместе вперед и победите".

Писатель. К это времени уже успел написать три романа: "Иллюзия страха", "Тайная вечеря" и "Пришествие", а по первому из них еще и создать кинофильм. Причем уже в первой же из них он задает тон по сути проповедуя путь "к ярчайшему Свету, бесконечный путь к безграничной Любви".

Причем даже в политике роль миссии его никогда не отпускала, так однажды о своем опыте советником у второго Президента Украины Леонида Кучмы он скажет: "Если бы я помогал ему выигрывать президентские выборы, то я мог бы сказать, что отношусь к президенту Кучме, как Сахаров к "водородной бомбе" (он очень жалел, что придумал смертоносное оружие). Однако, к счастью, я не имел отношения к приходу Кучмы во власть, поэтому раскаиваться мне не в чем".   

Доктор экономических наук и профессор: Тема докторской  "Теневая экономика (методология исследования и механизмы функционирования)". Автор свыше 100 научных работ и монографий, исследователь генезиса, тоталитарных тенденций в современном обществе. Имеет 12 авторских свидетельств.

Читайте также:
Как Порошенко представлял Турчинова новым секретарем СНБО
Турчинов рассказал, каким видит будущее СНБО
Порошенко назвал главные задачи Турчинова на посту секретаря СНБО
В ближайшее время СНБО рассмотрит формирование бюджета в сфере безопасности – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Александр Турчинов: От тени Тимошенко и "узурпастора" до "исполнительного директора" Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: