Американский эксперт: "Минск-2" — лучшая сделка для РФ, поэтому она продолжает сдерживаться"

19 Марта 2015, 16:12

Позиция Германии в вопросе санкций против РФ – главная, считает Майкл Кофман

<p><span>Фото: wilsoncenter.org</span></p>
Фото: wilsoncenter.org

Сегодня начинает работу Совет ЕС, в ходе которого лидеры стран-членов союза среди других вопросов обсудят ситуацию в Украине и санкции в отношении России. Пребывающий в Брюсселе украинский премьер Арсений Яценюк заявил во время визита, что дискуссия может идти только о продлении и повышении санкций в отношении РФ. На прошлой неделе ЕС уже пролонгировал персональные санкции (запрет на въезд в ЕС и заморозка активов) против 150 россиян и 37 юрлиц до сентября 2015-го. Экономические санкции собираются продлить в июне, правда, единства по этому вопросу в ЕС все меньше.

Мы расспросили мировых экспертов об эффективности санкций, перспективах их продления и реакции на них жителей Запада. Всем экспертам мы задавали одинаковые вопросы. Первыми публикуем ответы Майкла Кофмана.

_-1_259_02Майкл Кофман, эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана

1. Насколько эффективны санкции ЕС против РФ?

Санкции — эффективный инструмент, но они требуют времени. В перспективе РФ к ним достаточно чувствительна.

Но пока желание РФ проводить нынешнюю политику по отношению к Украине превозмогает над ценой, которую приходится за это платить.

Этот год будет моментом истины: станет понятно, что РФ хочет получить от этого конфликта и сколько она готова за это платить.

2. Может, ЕС должен ужесточить санкции? Когда и насколько? Когда ЕС может ослабить санкции? От чего это зависит?

Должно произойти что-то особенное, чтобы Запад ввел дополнительные экономсанкции. Сейчас среди западных стран нет консенсуса по поводу дальнейшего введения санкций, хотя США и их представители в Европе работают над таким планом и готовят союзников к возможности введения допограничений.

Позиция Германии здесь являются главной. ЕС и США находятся на чисто реакционных позициях: поведение РФ и Украины — решающие факторы.

В сентябре 2014-го РФ явно не хотела прекращения огня. Теперь после сдачи Украиной Дебальцево, кажется, она хочет перерыва в боевых действиях или замораживания конфликта.

3. Какие еще шаги ЕС может предпринять, чтобы остановить агрессию РФ против Украины?

"Минск-2" — лучшая сделка для РФ, поэтому она продолжает сдерживаться. Отдельные бои случаются, но если РФ начнет массивную атаку, это запустит новые санкции.

Украинские лидеры осознают это и, откровенно, не особо стремятся к выполнению "Минска-2". Запросы на поставки оружия, введение миротворцев, попытки представить все так, будто прекращение огня нарушено — неплодотворны, когда речь заходит о европейской политике. Берлин не хочет отправлять в Украину оружие и не хочет дальнейшего продолжения войны.

4. Как западные политики и жители стран ЕС и США отзываются о санкциях?

ЕС и США ориентированы на финансовое спасение Украины. Но МВФ регулярно напоминает Киеву: продолжение конфликта этому не способствует, для этого необходим мир. Вот где у Запада есть план — политика и стратегия. РФ продолжит дестабилизировать Украину, чтобы разрушить реформаторские усилия Запада. Продолжение конфликта — самый простой способ для РФ этого добиться, но также и самый дорогой.

Ответы остальных экспертов читайте в завтрашнем номере газеты "Сегодня" и на сайте "Сегодня.ua".

Вы сейчас просматриваете новость "Американский эксперт: "Минск-2" — лучшая сделка для РФ, поэтому она продолжает сдерживаться"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования