укр
Главная Новости политики Новости политики
30 Января 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада дала Майдану 15 дней http://www.segodnya.ua/img/article/4924/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4924/1_tn.jpg Политика Фракции никак не могли решить по амнистии и разделить кресла министров
<p>Перерывы в заседаниях для консультаций в кабинете спикера объявляли четыре раза</p>
Перерывы в заседаниях для консультаций в кабинете спикера объявляли четыре раза. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Рада дала Майдану 15 дней

Фракции никак не могли решить по амнистии и разделить кресла министров

Вчерашний день был полон неожиданностей. Рада целый день не могла договориться, а поздним вечером президент устроил нагоняй и закон по амнистии таки приняли! 

Нардепы отменили законы "черного четверга", а затем стали буксовать. Они целый день не голосовали ни за амнистию евромайдановцев, ни за создание комиссии по внесению изменений в Конституцию: перерыв на переговоры в кабинете у спикера за весь день объявляли четыре раза, но тщетно! Последняя пауза затянулась почти на шесть часов — до 23:00. Внезапно в Раду приехал Виктор Янукович, чтобы поговорить с фракцией. Внеплановое собрание в кинозале парламента длилось более часа. "Президент так громко говорил, что только ленивый мог не услышать... Он говорил, что у власти достаточно сил утихомирить ситуацию и в стране, и в Раде", — сказал наш источник. В комментарии "Сегодня" первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов рассказал, что на закрытом совещании регионалов речь шла об урегулировании политкризиса: "После встречи с нами президент пошел на переговоры с оппозицией. Парламент еще работает. Как только Виктор Федорович поговорит с оппозицией, мы будем голосовать за амнистию". В момент сдачи номера в печать стало известно, что "амнистию" утвердили в редакции регионалов.

АМНИСТИЯ. ПР изначально была согласна поддержать свой закон об амнистии (в Раде были зарегистрированы два ключевых законопроекта — от оппозиции и от ПР, а всего — четыре — Авт.), если активисты освободят захваченные здания и Майдан в течение 15 дней после вступления закона в силу. Оппозиционеры твердили, что не пойдут на поводу у большинства и сказали, какими пунктами не намерены жертвовать. "Первый: все случаи убийства наших активистов должны быть расследованы, а преступники — установлены. Второй — нападение на журналистов: никто не попадет под амнистию по этому делу. И последнее  — пытки и похищения. Правоохранительные органы должны найти исчезнувших",   — заявлял Арсений Яценюк. В итоге споры разрешились только ближе к полуночи, когда проект ПР таки был принят 232 голосами (в том числе и оппозиционными). Теперь у Майдана есть 15 дней для освобождения админзданий.

КОНСТИТУЦИЯ. Спорили вчера в Раде и о возможности возвращения Конституции 2004 года. Здесь большинство и оппозиция едины и согласны переписать Основной Закон. Расходятся в сроках: оппозиция хочет все переписать до сентября, а регионалы — за год. Помочь депутатам разобраться готов Леонид Кравчук (он вместе с Леонидом Кучмой до вечера был в Раде): "Как глава Конституционной ассамблеи хочу напомнить, что мы разработали два варианта внесения изменений в Основной Закон. Если в Раде будет создана комиссия, я готов передать ей наши наработки". Но ни согласием, ни отказом на предложение Кравчука ни власть, ни оппозиция так и не ответили.

НОВЫЙ КАБМИН. Бурно обсуждали нардепы и будущие рокировки в Кабмине. Власть рассматривает два возможных варианта. "Чисто техническое правительство из нейтральных политиков, или политический Кабмин. Мы не имеем реакции оппозиции о предложениях президента, консультации продолжатся. Думаю, состав Кабмина станет предметом обсуждения на новой сессии Рады", — сказал Юрий Мирошниченко.
В оппозиции говорят: "Должность премьера — это ничто, если оппозиция не получит всю полноту ответственности за ситуацию в стране. Я понимаю, почему они нам предложили такие должности. Они взяли кредитов на $35 млрд, и в этом году нужно отдать $11 млрд, а их нет. Перспектив экономроста нет. Поэтому они рассчитывают, что мы завалим работу", — заявил Яценюк. "Оппозиция действует по принципу: или все, или ничего. Они хотят если не все, то хотя бы ключевые посты в правительстве, в том числе и силового блока", — считает политолог Вадим Карасев.

ЕС найдет причастных к убийствам

Разрешить ситуацию пытались не только в Раде. Вчера политкризис обсудили Виктор Янукович и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон (приехала в Киев вслед за еврокомиссаром Штефаном Фюле) перед визитом в Раду, а также председатель комитета ЕП по иностранным делам Элмар Брок с Андреем Клюевым в Администрации президента. Глава АП заверил, что Украина продолжит движение в ЕС после урегулирования политкризиса. "Главное — успокоить общество. Нельзя допускать кровопролития", — сказал Клюев. Брок напомнил о готовности ЕС помочь, поприветствовав отмену законов "черного четверга", но уже на брифинге дипломат не исключил введения санкций. "Если нарушения прав человека продолжатся, мы найдем причастных к убийствам. Эти люди не должны иметь права въезда в ЕС и доступа к банковским счетам", — заявил Брок. Впервые свое мнение о событиях в Украине озвучил и президент США Барак Обама. Правда, в отличие от вице-президента Джо Байдена, который пригрозил украинским властям санкциями, Обама был более сдержан: "Мы отстаиваем принцип, что каждый народ имеет право высказываться свободно и мирным путем".

_-1_101

Отбивались друг от друга пеной. Фото С. Николаев

"Свои": майдановцы передрались за министерство

Вчера утром возле здания Минагрополитики возник конфликт — несколько сотен протестующих с Майдана пришли к министерству с требованием... освободить его. Напомним: здание было захвачено 24 января в день перемирия между силовиками и протестующими, ответственность за захват взяло движение "Спильна справа". 

"Мы пришли к министерству, попробовали поговорить с активистами "Спильной справы" и объяснить, что у нас есть постановление на освобождение здания", — рассказал "Сегодня" один из активистов. Однако протестующие, находящиеся в здании, не согласились. Когда отряды Самообороны Майдана попробовали применить силу, они стали защищаться, облив самооборонцев пеной из огнетушителя. Очевидцы рассказали, что следом в здание полетело несколько гранат и якобы даже были слышны выстрелы. МВД информацию о перестрелке не подтвердило, позже из здания вывели несколько раненых и подъехали скорые.

К 14:00 активисты "Спильной справы" покинули министерство добровольно. Появившуюся информацию о том, что освобождением занималась партия "Свобода", опроверг нардеп Юрий Сиротюк: "Вчера Майдан, а не только "Свобода", принял решение о переводе людей из Минагрополитики в Украинский дом. Поэтому Самооборона Майдана пошла туда договариваться".

РАСКОЛ? Мнения о конфликте разделились: одни активисты назвали "Спильну справу" провокаторами, работающими на власть, другие осудили "сдачу" министерства, третьи усмотрели в таком развитии событий угрозу для раскола Майдана на буйных и мирных. "После захвата Минюста Лукаш сразу заговорила про ЧП. Это продолжение провокаций", — сказал нам активист Сергей. "Эти ребята захватывали КГГА и Украинский дом, а теперь они провокаторы? Такое ощущение, что "Свобода" сливает своих и хочет рассорить Майдан между собой!" — не согласен Стас. "Есть вероятность полного раскола Майдана и отделения радикалов, но она пока маловероятна, — считает политолог Вадим Карасев. — Радикалы ведут свою игру, а возможно, здесь даже замешана третья сторона. И оппозиции придется считаться с мнением радикального крыла, а оно ее условиям не подчиняется. Поэтому требование власти освободить захваченные объекты за 2 недели выполнять никто не будет, даже если на этом будет настаивать оппозиция".

Читайте также:
Свободовец Мирошниченко: Освобождение МинАПК - элемент компромисса с властью
Как сегодня в Кабмине провожали Азарова
Мирошниченко: Состав Кабмина будут активно обсуждать на следующей неделе
Яценюк: Должность премьера - это ничто
Кличко: Мы не можем сказать людям разойтись
Рада может рассмотреть оппозиционный законопроект об амнистии Майдана - регионал Мирошниченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Юлиана Скибицкая
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Рада дала Майдану 15 дней". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: