укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Декабря 2013, 13:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Андрей Окара: Янукович – личный враг Путина http://www.segodnya.ua/img/article/4811/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4811/90_tn.jpg Политика Российский политолог считает, что  на президентских выборах Россия может сделать ставку на одного из оппозиционных лидеров или на Медведчука
<p><span>После Вильнюса и разгона Майдана Янукович останется с Путиным один на один, считает Окара. <span>Фото пресс-службы президента</span></span></p>
После Вильнюса и разгона Майдана Янукович останется с Путиным один на один, считает Окара. Фото пресс-службы президента

Андрей Окара: Янукович – личный враг Путина

Российский политолог считает, что  на президентских выборах Россия может сделать ставку на одного из оппозиционных лидеров или на Медведчука

Директор Центра восточноевропейских исследований, российский политолог, признанный в РФ "московским украинофилом", прокомментировал для "Сегодня.ua" ситуацию в стране, сравнил Майданы 2004-го и 2013-го годов и рассказал о личном отношении Путина к Януковичу.

- Майдан-2013. В чем его ключевая особенность и каковы его перспективы?

На мой взгляд, четко прослеживается отличие общего тренда Майдана-2013 от помаранчевого Майдана-2004. В 2004 – была некая карнавальная революция, было использовано много креатива, чувствовалось другое настроение. А главное – в 2004 было ощущение большого братства и позитивных эмоций. Злобы было мало и это не было доминирующим трендом.

Сейчас – наоборот. Люди слишком сконцентрированы на достижении цели. И не прослеживается желание обоих сторон достичь компромисса. В 2004 одним из ключевых слоганов, адресованных Восточной Украине, был: "Донбас, приєднуйся до нас". А сейчас налицо феномен титушек, таких себе гопников-люмпенов, которые используются властью в качестве боевой силы.

Тогда донецкие демонстранты переходили на сторону Майдана. И было четкое ощущение, что такие люди, как Кучма и те, кто олицетворял кучмовский режим, не допустят кровопролития. И даже когда появлялась информации о желании власти раздавить Майдан танками, в это мало кто верил. В целом применение силы было вне общего тренда помаранчевого Майдана.

Сегодняшний Майдан получил новую стилистику, новый характер… Очевидно, что подавление Евромайдана, его силовой разгон "Беркутом" ( в ночь на 30 ноября – авт.) – сыграло против власти. На слуху тема введения то ли чрезвычайного положения, нового силового погрома.

А разве в 2004-м таких мыслей не было?

Тогда подобные мысли, если и появлялись то проходили мимо. Сейчас же этого все не просто ждут, а усиленно готовятся. Поэтому подступы к Майдану забаррикадированы, по-другому ведет себя оппозиция. Много инновационных технологий, массовой мобилизации. Взять хотя бы, как на Майдане организована доставка горячего питья и еды митингующим. Как по мне – в 2004 такого не было. Майдан-2013 более рациональный, чем эмоциональный, по сравнению с помаранчевым Майданом.

То есть Вы реально допускаете силовой сценарий?

У всех ощущение – пан или пропал. Что власть готова идти до конца – в том числе и утопить Майдан в крови. 

Сейчас ключевая тема, как в романе Льва Толстого "Война и мир", роль личности в истории. Судя по всему, нынешняя оппозиция оказалась не политикоспособной. Они проявили себя как люди без жесткой воли к власти, без четкой стратегии и тактики, без мотивированности.

Иными словами, "настоящих буйных мало"…

Да. На Майдане 2004 – была Юлия Тимошенко. Она была главным мотором, генератором – оппозиционной протестной энергетики. Сейчас ее нет, и оппозиция чувствует себя совершенно ущербно. Ведь в первый же день полумиллионного шествия – оппозиция имела все шансы сформировать альтернативную власть – воспользовавшись полученной революционной летигимностью. Но не случилось.

Плюс, я считаю в нынешних условиях роспуск Верховной Рады контрпродуктивным сценарием. Я думаю, полная перезагрузка власти нереальна и к ней никто не готов

Что теперь? Стороны будут брать друг друга измором?

Может быть выжидательная позиция. Еще два дня назад ситуация не предполагала к тому, чтобы, как у нас в России говорят, "мочить в сортире". Власть усвоила урок – бесперспективно разгонять демонстрацию, которая сама затухает. Тем более, таким жестоким способом – она может вспыхнуть с гораздо больше силой.

Насколько я понимаю, у Клюева, Левочкина, Януковича, Захарченко… свое собственное представление о прекрасном. Но, насколько я могу судить, у них нет полного понимания, что на решение власти пойти на силовой сценарий Европа ответит персональными санкциями, как против тех, кто примет такое решение, так и, вполне вероятно, членов их семей.

Плюс есть еще одна не менее важная логика – борьба Януковича против олигархов. Попытка Януковича ликвидировать или ослабить олигархов, кроме семейных, может привести к сопротивлению олигархов.

Каким может быть альянс с Россией. Гарантирует ли Януковичу отказ подписать соглашение об ассоциации поддержку России на выборах 2015-го?

Янукович – личный враг Путина. Так что думаю что на выборах 2015-го у России будет свой фаворит.

Янукович личный враг Путина?!

Я не умею проникать в чужие мозги, но думаю, что да… Путин воспринимает Януковича как личного врага.

И Вы уверены, что Россия будет в 2015 году выдвигать своего кандидата?

Мы знаем такого кандидата как Медведчук или… Есть другой вариант, что Россия может делать ставку на одного из оппозиционных лидеров, того же Кличко. Не то чтобы поставить, но, по крайней мере, не препятствовать.

Выходит, что Янукович отказавшись в Вильнюсе подписать соглашение об ассоциации потерял доверие Запада и не обрел доверие России?

Д . Судя, по всему, он еще потеряет доверие Китая. И главным маркером было – дадут ему кредиты там или нет... Так что Януковичу плохо при любом раскладе. Он сам эту ситуацию создал… Долгое время стабильно шел, но во-первых – отказ от евроинтеграции, а во-вторых – Майдан. Его план если не полностью "убили", то изрядно покалечили.

Тогда зачем он отказался от евроинтеграции? У вас есть ответ?

Это вопрос – ответ на который имеет множество интерпретаций. Вполне возможно, ему могли дать понять, что позитивный эффект от подписания соглашения об ассоциации  не будет достигнут в ближайший год. То есть накануне президентских выборов будет не позитив от подписания, а наоборот –  негатив, особенно в базовых электоральных регионах.

Когда два царя посовещались и порешали, не оглядываясь на свои народы – для украинской политической культуры подобный подход неестественный. И это удар по Януковичу. Но почему Янукович изменил решение по ассоциации ответить могут только он и Путин.

Понятно. Но если Путин так относится к Януковичу , то разве Янукович об этом не знает?

Я думаю, Янукович не тот человек который слишком сильно страдает по поводу того, как и кто нему относится. Взять хотя бы пример отмененной в Вильнюсе пресс-конференции.
Судя по всему, для него важно мнение иного круга людей, и явно в данный круг не входит ни Ангела Меркель, ни Баррозу, ни Обама.

У него есть понимание, что после Вильнюса, а особенно после разгона Майдана, он останется с Путиным один на один.

Мы как раз и увидим суть логики Януковича по таким маркерам как Виктор Медведчук. Судьба и уровень влияния представленности Медведчука во власти является тем фактором, который показывает, насколько серьезно Путин влияет на Януковича. И если это влияние очень серьезно, мы еще можем дождаться кандидата в премьер-министры по фамилии Медведчук.

Читайте также:
Под правительственным кварталом собирается «Беркут», митингующие опасаются силового разгона
Как проходит Евромайдан в регионах
В Киеве продолжается осада Кабмина активистами Майдана
Посол США решил не лететь на родину из-за Евромайдана


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Андрей Окара: Янукович – личный враг Путина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: