укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
31 Марта 2014, 15:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Аннексия Россией Крыма может спровоцировать гонку ядерных вооружений в мире – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5066/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5066/71_tn.jpg Политика Остальные страны мира также могут начать предъявлять друг другу территориальные претензии, считает экс-министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Юрий Костенко
<p>События в Украине могут спровоцировать ядерное вооружение других стран - Костенко. Фото: AFP</p>
События в Украине могут спровоцировать ядерное вооружение других стран - Костенко. Фото: AFP

Аннексия Россией Крыма может спровоцировать гонку ядерных вооружений в мире – эксперт

Остальные страны мира также могут начать предъявлять друг другу территориальные претензии, считает экс-министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Юрий Костенко

Аннексия Россией Крыма может спровоцировать активное ядерное развитие остальных стран и новые территориальные претензии в мире. Такое мнение высказал на брифинге в Украинском кризисном медиа центре министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности (1992-1998), руководитель правительственной делегации на переговорах с Россией относительно ядерного вооружения Юрий Костенко.

"То, что произошло с ядерным разоружением можно назвать ядерным разорением Украины", – заявил эксперт.

По его словам, Будапештский меморандум, подписанный Украиной при ядерном разоружении, обязывал страны-гаранты не просто не применять в отношении Украины силовых и экономических действий, а и гарантировать ее территориальную целостность. То, что сегодня Крым был аннексирован Россией, а страны-гаранты безопасности Украины – США и Великобритания – не предприняли никаких решительный действий, чтобы помешать этому, может привести к началу "гонки ядерных вооружений в мире", считает Костенко.

По его словам, именно сдача ядерного оружия Украиной в свое время приостановила развитие ядерного потенциала многих стран мира. Поэтому сейчас ситуация с Крымом может подорвать эту стабильность и заставить остальные мировые страны искать возможности самостоятельно защищать свои территории, в том числе и с помощью возобновления развития ядерного потенциала, рассказал экс-министр.

"20 стран, которые свернули ядерные программы в силу того, что делала Украина со своим потенциалом, увидев отсутствие международной защиты от агрессии, будут вынуждены искать свои рецепты защиты. Если, например, Япония возьмется за это, то она очень быстро станет ядерным государством…Осталось много стран которые на сегодня могут вернуть себе ядерное оружие", – рассказал Костенко.

Кроме того, существует еще один опасный аспект, считает эксперт. В связи с тем, что система границ, которая была установлена после Второй Мировой Войны была нарушена Россией, и были созданы "горячие точки" в Грузии, Абхазии, Осетии и Приднестровье, то отсутствие мирного разрешения этого может спровоцировать территориальные претензии остальных стран друг к другу, которые, в свою очередь, могут закончится войной.

"Сегодня в связи с украинским кризисом мир оказался перед новыми вызовами, которые могут повлиять на дальнейшую историю человечества. Это подрыв системы безопасности использования ядерного оружия, страны могут отказаться от границ, установленных после Второй Мировой Войны", – сказал Костенко.

Кроме того, эксперт отметил, что у Украины сейчас нет шансов вернуть себе статус ядерного государства, поскольку для этого необходимо, по разным подсчетам, от 50 до 100 млрд долларов. Кроме того, в случае, если Украина решит восстановить свой ядерный потенциал, она столкнется с международными санкциями, как в свое время столкнулся с ними Иран, который пытался разработать собственную ядерную программу, считает Костенко.

"Украина должна искать другую систему своей безопасности. Наилучший способ – это вхождение в НАТО", – заявил он.

Напомним, что ранее Верховная Рада зарегистрировала проект поправок в закон "Об основах национальной безопасности", который предполагает интеграцию с НАТО. Авторами документа стали депутаты от "Батькивщины" Александр Чорноволенко, Валентин Королюк и Борис Тарасюк

Читайте также:
Украина не будет становиться ядерной державой - МИД
Дещица: Украина не рассматривает вопрос о возобновлении арсеналов ядерного оружия
Раде предлагают расторгнуть договор о нераспространении ядерного оружия
Верховная Рада обратилась к участникам Будапештского меморандума в связи с событиями в Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Аннексия Россией Крыма может спровоцировать гонку ядерных вооружений в мире – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: