укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
7 Мая 2014, 16:03  Версия для печати  Отправить другу
×
АП создает комиссию, которая вернет миллиарды, украденные Януковичем http://www.segodnya.ua/img/article/5186/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5186/30_tn.jpg Политика Спецкомиссия будет наделена особыми полномочиями
<p>Власть создаст комиссию, которая сможет вернуть украденные Януковичем миллиарды. Фото: president.gov.ua</p>
Власть создаст комиссию, которая сможет вернуть украденные Януковичем миллиарды. Фото: president.gov.ua

АП создает комиссию, которая вернет миллиарды, украденные Януковичем

Спецкомиссия будет наделена особыми полномочиями

Администрация президента Украины инициирует создание Межведомственной комиссии по возврату государству средств, полученных и выведенных за границу вследствие коррупции. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Комиссию, по предварительному согласованию с премьер-министром, планируется создать при Кабмине. В ее состав войдут представители АП, правоохранительных органов, осуществляющих расследование соответствующих дел, работники Минюста и специалисты международного права.

"Задача группы – вернуть в Украину средства, украденные четвертым президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением. Сейчас в странах Евросоюза уже заморожены значительные активы Виктора Януковича и членов его семьи, Юрия Иванющенко, Сергея Курченко, Михаила Добкина, Андрея Портнова и других лиц", – говорится в сообщении.

Потребность в создании специальной комиссии, как пояснила руководитель Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства Елена Тищенко, вызвана тем, что украинское законодательство в сфере борьбы с коррупцией не ответчик современным нормам международного права, поэтому вернуть украденные бывшими госчиновниками средства силами одних лишь правоохранительных органов практически невозможно. "Например, украинский суд по представлению прокуратуры может наложить арест только на те активы, которые официально принадлежат подозреваемым в коррупции чиновникам, а те, которые оформлены на подставных лиц, остаются недосягаемыми для украинского закона. Прокуратура также не имеет права ходатайствовать об аресте таких активов за рубежом", – пояснили на сайте главы государства.

При этом по украинским законам возможно требовать возврата средств только тех лиц, в отношении которых вынесен приговор судом. Сейчас вынесения приговора в отношении большинства высокопоставленных прошлой власти невозможно, поскольку по украинским законам (в отличие от законодательства многих других стран) никого нельзя осудить заочно.

В то же время законодательство других стран содержит достаточно эффективные механизмы поиска и возвращения таких активов. Однако, аресты выявленных доходов от коррупции ограничены во времени (например, в Швейцарии – три года, на Кипре – шесть месяцев). Поэтому если Украина не подаст вовремя и юридически правильно претензии на эти средства, они могут быть потеряны.

"В большинстве случаев Украине, как государству, нужно обращаться в суды других стран с гражданскими исками о компенсации убытков. Такую возможность нам дает норма конвенции ООН по противодействию коррупции, которая предусматривает, что компенсация должна быть обеспечена независимо от того, есть ли возможность привлечь виновных к ответственности", – отмечается на сайте главы государства.

Следовательно, указанная Межведомственная комиссия необходима для того, чтобы Украина максимально быстро и эффективно воспользовалась всеми возможными механизмами уголовного и гражданского процесса, международных соглашений, законодательства других стран для возвращения в Государственный бюджет украденных коррупционерами средств. Такая комиссия может работать до создания Национальной службы противодействия коррупции, которая получит полномочия, необходимые для эффективного ведения деятельности по возврату таких средств. Сейчас эти функции распределены между различными органами государственной власти.

Ранее сообщалось, что Швейцария заморозила миллионные активы Януковича.

Читайте также:
Швейцарская прокуратура заморозила миллионы Януковича
ГПУ: Сбежавшие украинские чиновники вывезли в Россию $32 млрд наличными
В Британии нашли деньги, которые могло вывезти окружение Януковича
Азаров пытается вернуть свои деньги


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "АП создает комиссию, которая вернет миллиарды, украденные Януковичем ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: