укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
29 Марта 2015, 21:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Арест чиновника в прямом эфире: показательная акция или начало очищения власти? (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6037/68_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6037/68_tn.png Политика  На сегодня дело спасателей обросло судебными решениями, новыми обвинениями

Арест чиновника в прямом эфире: показательная акция или начало очищения власти? (видео) События на ТК Украина

 На сегодня дело спасателей обросло судебными решениями, новыми обвинениями


Борьба с коррупцией в прямом эфире. На заседании Кабмина произошла небывалая вещь: под стражу взяли руководство Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. За что -  огласили сразу же: хищение государственных денег. На сегодня дело спасателей обросло судебными решениями, новыми обвинениями. Что это? Разовая показательная акция, или начало очищения власти? События недели попробовали разобраться.

Главному спасателю страны Сергею Бочковскому и его заместителю Василию Стаецкому одели наручники прямо на заседании Кабинета министров. Бочковского и его заместителя Стаецкого подозревают в махинациях с покупкой топлива по завышенным ценам.

"Государственные закупки осуществляются через частную компанию. Частная компания – перечисляет нерезиденту Украины, оффшорной компании на острове Джерси. С острова Джерси – на другую частную компанию, принадлежащую Стаецкому и Бочковскому. После чего деньги эти делятся на их карточные счета. Вот оригиналы этих карточек",   -  сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Однако уголовные дела против Бочковского и Стаецкого открывают не за хищение, а по 208 статье – незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов. И сколько госсредств осело на счетах спасателей – министр внутренних дел не сказал. Зато показал еще один интересный документ, в котором зафиксированы суммы, ежемесячной дани, которую руководство госслужбы собирало в областях.

Но уже на следующий день с определением меры пресечения для подозреваемых в суде – не заладилось. Прокурор… сам отозвал ходатайство. Дескать следствие не обеспечило доказательствами.

"Мною были предоставлены соответствующие указания органа досудебного расследования о предоставлении этих документов. Документы предоставлены на этот день были",  – говорит прокурор Андрей Шевченко.

Бочковский тоже заявил, что невиновен. И даже объявил о готовности пройти проверку на детекторе лжи.

"Я не мог совершить должностное преступление, находясь в должности. Я готов пройти полиграф, чтобы доказать это. Я никогда не был в тех странах, которые называются – на Кипре, в Соединенных Штатах",  – заявил экс-глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский.

 Помощник министра внутренних дел утверждает – доказательств вины главных спасателей более, чем достаточно. Но кому-то очень не хочется довести дело до логического конца.

"Как только был арестован высокий чин, а раньше это был целый министр, так сразу включились силы, которые не хотели бы, чтоб в Украине была реальная борьба с коррупцией. Старожилы и следователи МВД не помнят такого случая, когда бы прокурор, подписав подозрение обвиняемому, потом бы отзывал его в суде",   – отметил  Геращенко.

Уже на следующий день МВД провело  расширенную коллегию по борьбе с коррупцией, после которой министр Аваков попросил остаться областных руководителей Госслужбы по чрезвычайным ситуациям – для следственных действий. И получил показания – трое областных спасателей подтвердили вымогательство со стороны начальства. Таким образом, теперь главных спасателей обвиняют уже по нескольких статьям. Для Печерского суда Киева этого оказалось достаточно – экс-председателя Госслужбы и его заместителя взяли под арест на 2 месяца. При этом оба могут выйти под залог. Сумма в 1 миллион 182 тысячи гривен – для честного чиновника – неподъемная.

Это – дом Сергей Бочковского в селе Рожны под Броварами. За забором вовсе не дворец. С домом, например, бывшего ген-прокурора Пшонки, как говорится, и рядом не стоял. Рядом с этими виллами высших чиновников и депутатов в Конче-Заспе – тоже. Впрочем, главным спасателем Бочковский трудился меньше года.

Таких особняков, как у Бочковского, сотни по всей стране и за ее пределами. А уголовных дел против чиновников высшего звена, реально доведенных до суда и тюрьмы, единицы.

"Дела по Януковичу где? Я прошу привлечения к ответственности всех  - и тех, кто сейчас скрывается за депутатскими мандатами",   – заявил Яценюк.

В Министерстве внутренних дел прозрачно намекают, что дело спасателей – только начало.

"Сейчас министерство внутренних дел проводит проверки по отдельным госпредприятиям, входящих в сферу управления Министерства аграрной политики, министерства экологии",  – говорит советник министра юстиции Игорь Алексеев.

Не останавливаться. К этому призывает правительство и оппозиция. В "Оппозиционном блоке" уверены – проверить нужно всех и всё.

"Это правительство каждое министерство должно быть исследовано парламентской комиссией что и где они украли. Нужен отчёт по кредитам полученным. Должен быть отчёт по стене, которую они якобы построили, которая уже обнесла нас всех", – отметил народный депутат, фракция партии "Оппозиционный блок" Вадим Рабинович.

Чтобы ловить коррупционеров милиционерам было интереснее, премьер-министр предлагает повысить им зарплаты. И даже обещает найти на это деньги. А еще пригласят зарубежных сыщиков, чтобы поучили наших как и где искать спрятанное за границей.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 29.03.2015 19:00


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Арест чиновника в прямом эфире: показательная акция или начало очищения власти? (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: