укр
Римма Филь
О самом важном
Главная Новости политики Новости политики
28 Марта 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Арсений Яценюк: "Кризис в Украине был создан искуственно" http://www.segodnya.ua/img/article/7029/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7029/46_tn.jpg Политика В 10-минутке с премьером Яценюк рассказал о первопричинах кризиса и отношениях "по закону"
<p>Арсений Яценюк. Фото AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото AFP

Арсений Яценюк: "Кризис в Украине был создан искуственно"

В 10-минутке с премьером Яценюк рассказал о первопричинах кризиса и отношениях "по закону"

Свое традиционное 10-минутное обращение премьер Арсений Яценюк в этот раз посвятил первопричинам кризиса в Украине, который он называет искусственным. Также премьер подчеркнул, что Украине нужны реформы Конституции, прокуратуры и судебной ветви власти, а властям необходимо принять закон, в котором будут заложены этические основы государственных взаимоотношений.

Закон: для этических обязательств власти

В этот раз часть своего обращения к народу премьер посвятил причинам нынешнего кризиса в стране. "Главная причина искусственного кризиса не политическая, а этическая и моральная. Кризис не является правительственным. Это кризис лидерства, национальной ответственности и моральных представлений о том, как должна действовать новая власть в большом смысле этого слова. Не фамилии или личности, а именно этические принципы являются выходом из кризиса", — заявил в своем обращении Арсений Яценюк. И продолжил: "Я хорошо припоминаю состояние мобилизованности и национальной сплоченности украинцев после Майдана. Люди дали мандат власти новому президенту, парламенту, правительству. Работайте. Поднимитесь над мелкими расчетами. Действуйте вместе и, если нужно, честно принимайте трудные решения. Так я понимал и понимаю волю страны".

По словам Яценюка, кампания по дискредитации парламента длилась год. "Наши решения были сложными, непопулярными, но других рецептов не существовало. Их и нет", — говорит он. Говоря о кампании по дискредитации правительства, Яценюк высказал такую мысль: "Уже скоро два месяца, как в стране длится кампания по отставке Кабмина. Этот процесс стал практически карикатурным. Из-за дебатов забыта первопричина: главная причина искусственного кризиса не политическая, а этическая и моральная".

Также Яценюк напомнил, что правительство одобрило цели и принципы, которые отобразили коллегиальную позицию: "Продолжить курс реформ, помешать неконституционному влиянию на исполнительную власть и предотвратить коррупцию". Две недели тому назад глава правительства предложил законодательно закрепить эти универсальные принципы как основу для движения страны. "Мое предложение не получило ни одного ответа, что удивляет, — говорит премьер, — Отсутствие реакции означает, что кризис не правительственный. Это кризис лидерства, национальной ответственности и моральных представлений о том, как должна действовать власть в большом понимании этого слова. Не фамилии и персоналии, а именно этические принципы являются выходом из кризиса".

Рассказал премьер и о наиболее приемлемом "рецепте" решения проблемы: "Я хочу, чтобы мы нашли силы подняться над популизмом, примитивностью мышления и гнилыми политическими практиками, которые ищут в Украине способ реванша и возвращения". И это необходимо делать быстро, потому что внутренние и внешние угрозы остаются чрезвычайными: "Нам в равной степени угрожают реальные вызовы политической и экономической неуправляемости, финансовой нестабильности, международной усталости от украинского политического класса, не говоря уже о российской военной агрессии! Не зря в Кремле анонсируют и с нетерпением ждут смены украинской власти. Они хорошо помнят политическую борьбу в Украине в 2006—2010 годах", — сказал премьер. И добавил: "Взаимная борьба с национальными силами всегда приводит к власти "януковичей" и "оккупантов". "Бессмысленный "забег на месте", который гнобит страну, нужно немедленно остановить".

НУЖЕН АКТ. Чтобы разрешить ситуацию, по мнению премьера, в рамках парламента нужно одобрить акт о принципах отношений во власти. "Из кризиса доверия между партнерами и перед обществом выйти возможно лишь на основе этических обязательств, — говорит Яценюк. — В основе акта о взаимоотношениях во власти вижу универсальные цели и принципы, одобренные нашим правительством. Этические обязательства должны стать юридическими". Эти принципы, по его словам, должны отображать совместное стремление ускорить реформы, ограничить какие-либо коррупционные посягательства и не допустить узурпации власти каким-либо ее институтом: "Это и есть новая украинская политика". Соавторами же такого закона премьер видит "всех членов нашей европейской коалиции". Арсений Яценюк подчеркнул: появление такого акта будет означать, что политический класс "готов и способен на работу на долгую перспективу, как было обещано народу".

"Мы должны наложить мораторий на грязную взаимную борьбу с политическими союзниками, каждый из которых задекларировал европейские ценности и ориентиры. Если мы сумеем подняться над разрушительной борьбой за мелкие интересы, встать над личными амбициями и расчетами, тогда мы сможем сделать самое главное: дать Украине надежду на достойное будущее", — подытожил Яценюк.

Против: выборов и договоренностей

Яценюк подчеркнул, что готов к диалогу. "Я готов проводить беседы с кем-либо из коалиционных партнеров в любом формате. Но ответственные коалиционные решения должны приниматься в рамках коалиции, ясно и прозрачно перед нашим обществом и с честной и профессиональной аргументацией, — уверен премьер. — Никаких внеочередных выборов. Никаких "темных" договоренностей. Никаких игр за рейтинг — потому что этот рейтинг не будет иметь смысла, если не будет государства".

Арсений Яценюк подчеркнул: переговоры должны перейти в публичную плоскость в рамках Рады. По его словам, реальной альтернативы для программы правительства нет: "Говорю это ответственно. В нынешних обстоятельствах какие-либо красивые версии – это обычный популизм, а по-простому — неправда", — заявил он. Яценюк также заверил, что примет любое законное решение Рады: "Пополнение новыми членами правительства, формирование новой коалиции конституционным способом, новый премьер-министр, внесенный президентом, новый Кабмин и новая программа. Неприемлемым, а соответственно, безответственным является лишь один вариант: временное правительство и парализованная исполнительная власть".

Единство: укрепит репутацию Украины

По словам премьера, борьба за правительство и должности отвлекает общественное внимание от по-настоящему важных, фундаментальных проблем. "Страна ждет реформ справедливости — реформу судебной власти, реформу прокуратуры и реформу украинской Конституции", — заявил в своем обращении Яценюк. И добавил: реформа Конституции должна отобразить новое распределение ответственности между президентом, парламентом и правительством, а также между центральной и местными властями.

Как решение вопроса он предлагает следующее: "Для таких реформ, как и для тотальной и реальной борьбы с коррупцией, необходимы воля и решение национального руководства и всего политического класса. Призываю президента и Верховную Раду стать лидерами таких действий. Именно они преодолеют гнетущую атмосферу неопределенности и деморализации, куда завела Украину антиправительственная борьба".

Также Яценюк сделал акцент на необходимости обеспечить единство внешней позиции Украины: "Внутренние противоречия подрывают репутацию государства. Нам нужно сосредоточить необходимые силы для ускорения процесса мирного урегулирования и восстановления территориальной целостности Украины". Арсений Яценюк подчеркнул, что укрепление внутреннего единства позволит мобилизовать и усилить международную поддержку реформ в стране.

Читайте также:
Гройсман будет зависимым от АП премьером – нардеп
Гройсман может стать новым премьером 29 марта – нардеп от БПП
Радикальная партия «дала» Гройсману время до вторника
Демчишина в новом правительстве не будет – Найем
Съезд партии БПП поддержал резолюцию об отставке Кабмина
Ляшко потребовал от Гройсмана затронуть струны его сердца за живое
Коалицию нельзя формировать за счет депутатских групп и внефракционных нардепов - Сюмар
За Яресько в Раде набиралось 170 голосов - нардеп от БПП
“Народный фронт” определится с поддержкой Гройсмана 28 марта
Яценюк выдвинул свой "ультиматум"
Коалиция перестала существовать со вчерашнего дня - Тарута
Кабмин «не лузеров»: Порошенко повезет правительство Гройсмана на смотрины в Вашингтон


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Арсений Яценюк: "Кризис в Украине был создан искуственно"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: