укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Декабря 2015, 21:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Арсений Яценюк отчитается перед нардепами о результатах работы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6732/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6732/80_tn.jpg Политика Премьер расскажет, чего удалось достичь за год

Арсений Яценюк отчитается перед нардепами о результатах работы (видео) События на ТК Украина

Премьер расскажет, чего удалось достичь за год


На следующей неделе премьер Арсений Яценюк должен отчитаться перед народными депутатами – что удалось выполнить.

Возглавив Кабинет министров, Арсений Яценюк столкнулся с множеством проблем. Главная – опустошенная казна. В феврале 2014-го на госсчетах оставалось лишь несколько миллионов гривен. Платить пенсии и пособия было просто нечем. Единственным способом предотвратить катастрофу было обращение к зарубежным донорам. Репутация сработала, деньги пошли, и к концу 2015-го на едином казначейском счете впервые за 12 лет – рекордные 48 миллиардов гривен.

Кризис, в котором оказалась Украина зимой 2014-го, самый глубокий за всю историю независимости. Он повлек за собой ухудшение качества жизни граждан. Вопрос стоял, можно ли удержать ситуацию. Усилиями правительства были сохранены все социальные выплаты. Более того, в сентябре 2015-го удалось их повысить.

"Мы повысили социальные стандарты на 13 и 19% соответственно. Под повышение заработных плат и пенсий попало 12,5 млн украинских граждан. На следующий год правительство предлагает повысить социальные стандарты на 12%", – сказал Яценюк.

Совокупный внешний долг на начало 2014 года достиг 140 миллиардов долларов. Это – 80% ВВП. Только краткосрочных кредитов, по которым платить нужно было немедленно, на 65 миллиардов. В 4 раза больше всего золотовалютного запаса. Украина могла стать банкротом.

Правительство начало работу по реструктуризации долга.

Украина просила кредиторов о списании 40% долга. И хотя договорились лишь о половине, это стало сенсацией. В подобных обстоятельствах кредиторы на уступки не идут.

Реформы. По количеству употреблений это слово бьет даже пресловутые "покращення". Но ни одно из украинских правительств не рискнуло своим политическим рейтингом, чтобы изменить страну. Команда Яценюка впервые за время независимости – в отличие от предшественников – перестала проедать кредиты и стала на путь реформ.

"У нас нет реформ, которые нужны Международному валютному фонду. Потому что МВФ ничего не нужно в Украине. Это Украине нужны реформы, и Украине нужны изменения", – добавил премьер-министр Украины.

Притом изменения нужны стратегические: одолеть коррупцию, реформировать судебную систему, интегрировать экономику страны в ЕС.
 
"Мы видим определенный позитив в том, что сформирована новая национальная полиция, формируются новые антикоррупционные органы, и мы видим, что перенимается европейский опыт.

За этот год определенные сдвиги произошли в сфере дерегуляции. Украина постоянно поднимается в мировом рейтинге Doing Business", – сказал Анатолий Окситюк, старший аналитик международного Центра перспективных исследований.

Одним из непопулярных шагов было повышение тарифов на энергоресурсы до экономически обоснованного уровня. Предыдущие правительства всеми силами оттягивали это решение, продолжая финансировать нерентабельное хозяйство на одолженные средства. Команда Яценюка попыталась и убытки уменьшить и, при этом, смягчить тарифный удар по кошелькам простых граждан.

Однако противники премьера не упустили возможности сыграть на недовольстве населения и заработать на этом политический капитал, особенно в предвыборной кампании. Правительство не стало соревноваться с оппонентами в популизме.

Развитие страны стоило потери рейтинга.
 
"Любая реформаторская деятельность всегда приводит к падению авторитета, падение рейтингов и неудовлетворительной оценки со стороны общества", – отметил Анатолий Окситюк, старший аналитик международного Центра перспективных исследований.

А реальные действия начали приносить плоды. Впервые удалось избавиться от российской газовой зависимости благодаря европейским поставкам. В ответ Федерация перекрыла путь украинским товарам на свой рынок.

"То, что произошло в 2014-2015 годах, это фактически можно было назвать коллапсом нашего экспорта в Россию. Это абсолютно недружеские меры с их стороны. По результатам этого года наш экспорт в РФ будет находиться на уровне 10-15% в общей структуре нашего экспорта", – уточнил Олег Устенко, директор Международного фонда Блейзера.

Кабмину пришлось перенаправить экспортные потоки в другие страны. Но завоевание новых рынков – процесс небыстрый. Хотя альтернативы ему нет.

Агрессия северного соседа застала украинскую армию врасплох. Ни вооружение, ни довольствие солдат и офицеров не соответствовали мировому уровню. Проще говоря, обороняться было нечем. За неполных два года Вооруженные Силы Украины вошли в топ-25 наиболее боеспособных армий мира.

Правительство нашло средства на развитие армии в условиях колоссальных военных расходов. Оборона – в приоритете.

Только в текущем году Минобороны заключило контрактов с международными партнерами на 4 с половиной миллиарда гривен.

Несмотря на политические сложности, удалось сохранить стабильность в парламентской коалиции и подготовить почву для реформ в 2016-м. Но будут ли они продолжены? Накануне подведения итогов года, некоторые политсилы заявили о необходимости переформатирования правительства и смены премьера. Притом, что реальной альтернативы Арсению Яценюку и его команде никто назвать не в состоянии.

"Нельзя в нынешних условиях сделать крайним правительство, или Яценюка, или Наталью Яресько, или других министров отдельных. Здесь есть общая ответственность. Это правительство работает с президентом, работает с коалицией",  – добавил Анатолий Окситюк.

А замена чревата последствиями, которые политики вряд ли просчитали. Первые симптомы экономической стабилизации могут исчезнуть, если Украина лишится внешней поддержки. А под яркого популиста тот же Запад давать кредиты поостережется.

"В пользу Яценюка играет то, что международные инвесторы заинтересованы в политической стабильности", – считает Владимир Фесенко, глава центра политических исследований "Пента".

Поэтому большинство экспертов уверены: политикам, желающим взять под контроль исполнительную власть, придется поумерить пыл. И переформатирование Кабмина коснется лишь части министров, чьи ведомства за год показали низкие результаты работы.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Арсений Яценюк отчитается перед нардепами о результатах работы (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: