укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Декабря 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Арсений Яценюк рассказал о повестке дня власти до конца года http://www.segodnya.ua/img/article/6732/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6732/98_tn.jpg Политика В своем еженедельном обращении премьер-министр Арсений Яценюк подбил итоги годовщины работы правительства
Арсений Яценюк рассказал о повестке дня власти до конца года

Арсений Яценюк рассказал о повестке дня власти до конца года

В своем еженедельном обращении премьер-министр Арсений Яценюк подбил итоги годовщины работы правительства

"В течение этого года нам удалось перевыполнить доходы госбюджета более чем на 30%, а местных бюджетов — почти на 40%. Мы смогли полностью профинансировать ВСУ, выплатили все пенсии и зарплаты". До конца этого года власти предстоит принять Госбюджет-2016 и Налоговый кодекс. "Для этого во вторник, под председательством президента, состоится заседание Нацсовета реформ, на котором мы должны прийти к согласию. А уже в среду правительство одобрит эти законы и отправит их в парламент", — сказал Яценюк

Бюджет: цели на 2016 год

Отдельно внимание премьер уделил ключевым бюджетным приоритетам в 2016 году. Так, двумя первыми целями станут финансирование нашей армии и обеспечении соцсправедливости. "Во-первых, мы предлагаем увеличить объем финансирования армии на 10 млрд грн: в текущем году это было 90 млрд, на следующий год мы закладываем 100 млрд грн, — пояснил Яценюк. — Во-вторых, в 2016-м все базовые соцвыплаты останутся: как для инвалидов, ветеранов и чернобыльцев, так и выплаты при рождении ребенка"

Третьим же приоритетом, по словам премьера, станет продолжение процессов бюджетной децентрализации. "В этом году местные бюджеты получили миллиарды гривен, которые они должны потратить на школы, больницы, инфраструктуру, дороги. Мы ожидаем, что их доходы вырастут в следующем году еще на 30 млрд гривен. Это позволит вашему ребенку ходить в лучшую школу, каждому из вас ходить в лучшую больницу, и всем нам ходить по лучшим улицам", — уверен Яценюк.

Четвертым приоритетом правительства будет программа субсидий. "В текущем году мы выделили 24,5 млрд грн на субсидии для украинских граждан. Уже 5 млн украинских семей, почти 15 млн граждан страны, обратились и получили субсидии от государства, — говорит Яценюк. — В следующем году мы планируем увеличить сумму на субсидии до 38 млрд грн. Для того чтобы каждый, кто нуждается в помощи в связи с введением рыночных цен и тарифов на энергоносители, получил помощь".

И, наконец, пятым приоритетом станет капитальное строительство. "Это средства, которые направляются в регионы для того, чтобы строить новые больницы, ремонтировать школы, восстанавливать театры и давать возможность региону строить свою инфраструктуру. На следующий год мы планируем выделить почти 7 млрд гривен на нужды каждой территориальной общины", — заявил премьер.

Убийцы из Кремля

Главным виновником Голодомора Яценюк называет Москву: именно она, по его словам, была и остается убийцей. "Я обвиняю российский шовинизм в масштабных преступлениях против человечности, — говорит премьер. — Но убийцы просто перевернули страницу. Кремль отрицает Голодомор и пытается любой ценой оправдать агрессию против всех наций: украинцев, крымских татар, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, казахов, народов Восточной Европы и Центральной Азии".

При этом Яценюк напоминает: сегодня само существование украинского народа является мощным ответом каждому оккупанту и агрессору. "Во время Революции достоинства это было доказано всем — Европе, Америке, РФ. Пусть листают хоть сотни страниц — сквозь них все равно прорвется живой образ нашего народа".

Дороги и тарифы

Кроме прочего, премьер ответил на вопросы, волнующие украинцев.

Так, Тарас Князев задал вопрос о торговле с ЕС: "Я не очень понимаю, что именно изменится с 1 января. Авто станут в ту же цену, что и у них, или нет?". По словам Арсения Яценюка изменится очень многое: "Сейчас существует 5% импортной ввозной пошлины, которые с 1 января отменят. Это означает, что цена авто должна стать на 5% ниже. Но это касается не только автомобилей, ведь с 1 января Украина начнет выполнять соглашение о зоне свободной торговли. В течение года украинские товары имели доступ к рынку ЕС, а со следующего года европейские товары получат дополнительный доступ на рынок Украины. Это значит, что мы получим конкуренцию на нашем рынке и низкую цену на товары".
Следующий актуальный вопрос задала Ольга Аношина из Днепропетровска: "Скажите, а по-европейски ли это, когда счет за отопление совпадает с прожиточным минимумом и является половиной от зарплаты врача и учителя?".

Отвечая на вопрос Ольги, премьер напомнил о субсидиях и плановых повышениях зарплат бюджетникам: "В этом году мы повысили зарплаты для учителей и врачей на 13—19%. Кто-то получил дополнительно 200 грн, а кто-то — 600 грн. На следующий год мы планируем повышение на 12% для бюджетников, — обьяснил Яценюк. — Есть еще и субсидии. Независимо от размера вашей зарплаты, если вам пришел счет, превышающий в среднем 10% дохода вашего домохозяйства, государство компенсирует все. Обращайтесь за субсидиями".

Еще одно важное обращение поступило от Петра Жеребенка из села Шрамковка: "В Драбовском районе Черкасской области есть села Шрамковка и Кононивка. Между ними расстояние 6 км, однако для людей — это дорога смерти. Автобус ПАЗ с трудом может проехать, люди просто в отчаянии, ведь по ней ездят жители всего района на жд-станцию "Кононивка". С дорожников, как с гуся вода, — ничего не делают. Просим, помогите!".

По словам, Яценюка состояние дорог — больной вопрос. "В этом году мы выделили 3 млрд грн на ремонт и строительство новых дорог. Мы ввели эксперимент, по которому дополнительные доходы на таможнях четырех областей направляются на строительство дорог. Кроме того, на следующий год в бюджете мы предусматриваем 3,3 млрд грн на строительство и ремонт дорог, — говорит премьер. — Что касается конкретно вашего вопроса: завтра я дам поручение министру инфраструктуры проверить, в каком состоянии эта дорога и почему она не финансируется из средств местного бюджета. Ведь местные бюджеты Черкасской области существенно увеличили свои доходы".

Налоговая разгрузка

В своем обращении отдельное внимание глава правительства уделил и другому важному вопросу — налоговой реформе. "Вместе с законом о госбюджете нам необходимо принять новый Налоговый кодекс. Идут широкие дискуссии по поводу того, какие налоги должны быть, какова будет ставка таких налогов и как их администрировать. Министерство финансов предложило хорошую базу для того, чтобы принять взвешенную и эффективную налоговую реформу, которая, с одной стороны, уменьшит налоговую нагрузку на работника, и с другой стороны, высвободит дополнительный ресурс для предприятий", — рассказал премьер.

Основной целью такой реформы Яценюк назвал сокращение нагрузки на выплаты зарплаты. "Это прозрачная и честная программа возмещения налога на добавленную стоимость, ликвидация налоговой милиции и ее демилитаризация и создание Службы финрасследований. Это введение электронных офисов налогоплательщиков и сохранение упрощенной системы налогообложения для тех субъектов, которые представляют малый и средний бизнес и средний класс", — подытожил премьер.

Читайте также:
Арсений Яценюк отчитается перед нардепами о результатах работы
Яценюк рассказал, каким должен быть новый бюджет
Яценюк надеется, что Байден похвалит работу его правительства


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Арсений Яценюк рассказал о повестке дня власти до конца года". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: