укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
6 Апреля 2016, 11:24  Версия для печати  Отправить другу
×
"Автономия" Закарпатья: депутаты вспомнили о референдуме по ошибке http://www.segodnya.ua/img/article/7057/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7057/5_tn.jpg Политика Это было пакетное голосование, текст самого обращения большинство депутатов просто не читали, объяснил спикер Москаля
<p>Фото:zakarpat-rada.gov.ua</p>
Фото:zakarpat-rada.gov.ua

"Автономия" Закарпатья: депутаты вспомнили о референдуме по ошибке

Это было пакетное голосование, текст самого обращения большинство депутатов просто не читали, объяснил спикер Москаля

За офшорным скандалом, в котором фигурируют первые высокопоставленные лица Украины, осталось почти незамеченным вчерашнее обращение депутатов Закарпатского облсовета к президенту, спикеру, премьеру и нардепам з призывом побыстрее принять поправки в Конституцию в части децентрализации. На первый взгляд, официальное обращение депутатов к центральной власти выглядит абсолютно нормальным, учитывая обещанную Киевом децентрализацию и расширение прав и полномочий регионов. Правда, в этом же тексте обращения закарпатские депутаты ссылаются на результаты референдума 1991 года. Тогда, проголосовав за независимость Украины, 78,6% жителей Закарпаться высказались "за" провозглашение Закарпатской области специальной самоуправляемой территорией, субъекта в составе независимой Украины.

После незаконного референдума в Крыму и аннексии полуострова, а также разжигания Россией сепаратизма на Донбассе и последующей там военной агрессии Кремля, обращение депутатов Закарпатского облсовета выглядит неоднозначно. Так, помимо упоминания результатов референдума 1991 года, в тексте обращения идет речь и об аналогичном обращении облсовета 1992 года.

"Еще 24 января 1992 года Закарпатский облсовет своим решением утвердил и принял обращение к ВР "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", в котором в порядке законодательной инициативы обратился к ВР о внесении изменений и дополнений в Конституцию. В частности, ч. 1 ст.77 предлагалось дополнить словами: "В Украине есть специальная самоуправляемая административная территория Закарпатье". Также предлагалось дополнить Конституцию Украины ст.75-2: "Специальная самоуправляемая административная территория Закарпатье является составной частью Украины и самостоятельно решает вопросы, отнесенные к ее компетенции".

Предлагалось дополнить Конституцию Украины ст.75-2: "Специальная самоуправляемая административная территория Закарпатье является составной частью Украины и самостоятельно решает вопросы, отнесенные к ее компетенции"

Если вернуться к событиям начала 90-х, в закарпатских бюллетенях для голосования по вопросу о независимости Украины, в отличие от остальных регионов, была строка о "закреплении в Конституции Украины статуса специальной административной территории Закарпатье". Поводом для этого послужили результаты референдума 20 января 1991 года в Крыму, после которого Верховный совет УССР принял закон "О восстановлении Крымской АСССР в пределах Крымской области в составе Украинской СССР". Изначально формулировка в закарпатских бюллетенях звучала как "статус автономной территории". Но баллотировавшийся тогда на пост президента, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, во время визита на Закарпатье переубедил местных депутатов подкорректировать текст бюллетеня. На референдуме 1991 года 78,6% жителей Закарпатья высказались "за" "закреплении в Конституции статуса специальной административной территории Закарпатье". После становления независимости Украины о результатах референдума на Закарпатье забыли. В отличие от местных депутатов: 24 января 1992 года Закарпатский облсовет официально обратился к ВР принять аналогичный крымскому, закон по Закарпатью.

Комментируя вчерашнее решение, депутаты Закарпатского облсовета сказали Сегодня.ua, что никогда бы не пошли на разжигание сепаратизма на Закарпатье после незаконной аннексии Крыма и военной агрессии России на Донбассе. А вчерашнее голосование за обращение к президенту, спикеру, премьеру и нардепам называют ошибкой.

Голосование за обращение к президенту, спикеру, премьеру и нардепам закарпатские депутаты называют ошибкой

Вчера на сайте Закарпатского облсовета опубликовали повестку дня первого пленарного заседания третьей сессии облсовета и результаты голосования по каждому вопросу. Обращение депутатов к президенту, спикеру, премьеру и депутатам шло под №21 в повестке дня под названием "Об обращении Закарпатского областного совета о внесении изменений в Конституцию Украины и законы Украины с целью предоставления широких административных и финансовых полномочий органам местного самоуправления".

Голосование по данному обращению было пакетным вместе с еще тремя вопросами-обращениями к центральной власти: о порядке предоставления специальных разрешений на пользование недрами, о внесении изменений в ст.122 Земельного кодекса Украины, и о необходимости урегулирования вопроса таможенного оформления грузов на территории Закарпатской области. По словам многих депутатов, они просто не читали текст обращения, так как Закарпатский облсовет регулярно принимает такие решения, но в Киеве делают вид, что их не замечают. Поэтому депутаты не придали значения вчерашнему голосованию, мол, все равно в Киеве не отреагируют.

По словам многих депутатов, они просто не читали текст обращения

Все бы ничего, если бы немалый резонанс в СМИ и в экспертных кругах.

К примеру политолог Андрей Миселюк считает, что решение Закарпатского облсовета – попытка раскачать там ситуацию.

То, что сегодня депутаты Закарпатья потребовали самоуправления, финансовых и административных полномочий говорит о том, ...

Posted by Андрей Миселюк on Tuesday, 5 April 2016

Да и судя по результатам поименного голосования "за" проголосовал и губернатор Закарпатья, глава фракции БПП в облсовете Геннадий Москаль. Сегодня он уехал в командировку на экономический форум в Краков, поэтому его комментарий Сегодня.ua получить не удалось. Но мы пообщались с его спикером Ярославом Галасом.

"Это было пакетное голосование. Текст самого обращения большинство депутатов просто не читали. Я спрашивал, они говорили, что просто не знали, что в тексте обращения есть упоминания о референдуме 1991 года. Это было озвучено, как обращение по предоставлению больших полномочий местным органам самоуправления. К примеру, сейчас все крупные предприятия переводят на обслуживание в фискальную службу во Львове из Закарпатья. Значит, там и будут оставаться налоги. Плюс, Закарпатскую область не включили в эксперимент финансирования ремонта дорог за счет перевыполнения плана поступлений таможни. И очень мало денег выделили в этом году на ремонт дорог государственного значения, если сравнить с другими областями", – сказал нам Ярослав Галас. По его словам, все эти вопросы обсуждались одновременно с пакетным голосованием, в котором одним из пунктов и было резонансное обращение.

В беседе с Сегодня.ua депутат Закарпатского облсовета от фракции БПП Денис Ман говорит, что сегодня финальный текст обращения, принятый вчера на заседании облсовета, будет опубликован. "И там не будет никакого сепаратизма", – говорит депутат.

Так, по информации Сегодня.ua, из текста обращения уберут упоминания о результатах референдума 1991-го и обращения облсовета от 1992 года. Останется лишь призыв к президенту, спикеру, премьеру и нардепам с просьбой "безотлагательно внести изменения в Конституцию с целью ухода от централизованной модели управления, обеспечения способности и широких полномочий местного самоуправления, построения эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализации в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления…".

Читайте также:
Закарпатские депутаты вспомнили о референдуме 25-летней давности и требуют полного самоуправления
В Ужгороде копы задержали наркоторговцев
Сепаратистов хотят лишать гражданства: законопроект
На Закарпатье сельский дантист продавал наркотики под видом «Виагры»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Автономия" Закарпатья: депутаты вспомнили о референдуме по ошибке". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: