Айвазовская раскрыла, как идут переговоры о проведении выборов на Донбассе

21 Ноября 2016, 10:54

По словам представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, стороны переговоров расходятся во мнениях по многим позициям

Ольга Айвазовская. Фото: joinfo.ua
Ольга Айвазовская. Фото: joinfo.ua

Стороны переговоров в Минске пока не приблизились к компромиссу ни по одной позиции, касающейся проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Об этом заявила представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская.

"В вопросе модальности выборов я не вижу никакого компромисса. Для нас ключевой вопрос – избирательная система. Она должна быть приближена к украинской, которая используется на местных выборах, пропорциональная составляющая — обязательно политические партии. Если есть политические партии, они участвуют и в формировании избирательных комиссий; роль ЦИК тоже ключевая, ибо это конфликтные выборы и контролирующую функцию должна иметь ЦИК, также и администрировать ряд процессов, нетипичных для традиционных местных выборов (изготавливать избирательные бюллетени централизованно, устанавливать результаты выборов по максимальному количеству советов и городских голов, контроль за финансированием)", – рассказала Айвазовская в интервью.

В то же время по ее словам, другая сторона стоит на во многом противоположной позиции.

"Например, партии не должны участвовать в выборах. Разумеется, украинская сторона не может отойти от своей позиции, как и от роли ЦИК, прозрачности финансирования и подотчетности выборов и восстановления работы СМИ. Я не вижу ни одной позиции, в которой бы различные стороны приблизились", – сообщила она.

Айвазовская отметила, что единственное, прочив чего не выступала ни одна из стороны переговоров – это участие в голосовании внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), но, по ее словам, "форма этого "не против" очень разная".

"Украинская сторона отстаивает позицию, что должны быть созданы специальные избирательные участки на всей территории Украины. ОРДЛО и РФ заявляют, что тоже "не против", но пусть ВПЛ возвращаются и голосуют дома. Такая форма реализации – отрицание возможности", – считает она.

Также Айвазовская отметила, что западные партнеры перестали настаивать на конкретной дате проведения выборов на Донбассе.

"Если более года назад (западные партнеры – Ред.) называли даты, сейчас сроки и даты не обсуждаются. Процесс должен быть естественным, выборы могут состояться только тогда, когда они могут быть демократическими", – отметила представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы.

Напомним, глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что альтернативой выполнения Минских договоренностей является дестабилизация Россией Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Айвазовская раскрыла, как идут переговоры о проведении выборов на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования