Азаров настаивает на трехсторонних переговорах с Евросоюзом и Россией (обновлено)

2 Декабря 2013, 19:20

По словам премьера, товарооборот с РФ – главное

<p>Премьер-министр Украины настаивает на трехсторонних переговорах с ЕС и РФ. Фото: zn.ua</p>
Премьер-министр Украины настаивает на трехсторонних переговорах с ЕС и РФ. Фото: zn.ua

Премьер-министр Николай Азаров настаивает на трехсторонних консультациях ЕС-РФ-Украина для решения экономических вопросов. Об этом он сказал во время встречи с послами стран-членов ЕС, США и Канады.

По его словам, Украина намерена предложить ЕС согласовать "дорожную карту" сотрудничества и предоставление помощи Украине в решении экономических вопросов.
"Я надеюсь на трехсторонний формат... Вы знаете, товарооборот с Россией для нас основной", – сказал Азаров.

При этом, он сообщил о тех причинах, которые повлияли на решение о приостановке подготовки к подписанию соглашения с ЕС.

В частности, он напомнил, что в конце октября состоялась встреча между президентами Украины, Беларуси и России, во время которой украинскую сторону уведомили, что при подписании соглашения об ассоциации с ЕС Украина потеряет возможность участвовать в зоне свободной торговли СНГ.

"Эти переговоры должны состояться до подписания соглашения об ассоциации, поскольку после подписания эти переговоры будут бессмысленными", – подчеркнул Азаров.

При этом премьер отметил, что украинская сторона готова возобновить переговоры с Международным валютным фондом при достижении компромисса в поставленных Фондом условиях.

"Мы готовы возобновить переговоры с МФВ, но при условии достижения разумного компромисса, на который мы сможем пойти исходя из социально-экономической ситуации в Украине", – сказал премьер на встрече с послами стран ЕС, Канады и США в понедельник в Киеве.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров Украины во главе с Николаем Азаровым приняло решение о приостановке подготовки к заключению ассоциированного договора с ЕС. Сразу после этого правительство инициировало создание комиссии для проведения трехсторонних консультаций ЕС-РФ-Украина.

Ранее сообщалось, что Евросоюз отказался проводить трехсторонние переговоры при участии России, аргументировав это тем, что Соглашение об ассоциации касается только ЕС и Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Азаров настаивает на трехсторонних переговорах с Евросоюзом и Россией (обновлено)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования