укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Июня 2015, 18:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Баталии из-за неприкосновенности и упрощение слежки. Как прошел день в Раде (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6205/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6205/70_tn.jpg Политика Вопрос о снятии неприкосновенности с Клюева и Мельничука в зале не рассматривался
Баталии из-за неприкосновенности и упрощение слежки. Как прошел день в Раде (видео)

Баталии из-за неприкосновенности и упрощение слежки. Как прошел день в Раде (видео)

Вопрос о снятии неприкосновенности с Клюева и Мельничука в зале не рассматривался

После недели работы в регионах народные избранники во вторник вернулись "под купол". Изначально повестка дня обещала заседание довольно рядовое и простое, но не тут-то было. Интрига развернулась вокруг того, будет или не будет рассмотрен вопрос о снятии неприкосновенности с двух нардепов – экс-комбата "Айдара" и бывшего "радикала" Сергея Мельничука и брата бывшего главы администрации президента Януковича Сергея Клюева. 

На минувшей неделе, напомним, регламентный комитет счел, что доказательств вины последнего для вынесения вопроса в зал не достаточно, и рекомендовал Генпрокуратуре прислать еще. Это вызвало недовольство ряда депутатов, и в итоге спикеру Владимиру Гройсману ничего не оставалось, как согласиться с идеей срочно собрать комитет и таки попробовать о чем-то договориться. 

КОМИТЕТ по регламенту на очередном заседании внес изменения в свое решение от 29 мая относительно представления ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности с народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука. Так, первым своим решением комитет признал, что в отношении Клюева доказательная база ГПУ является недостаточной и необоснованной. На сегодняшнем заседании этот пункт из решения был удален. 

Кроме того, члены комитета внесли в решение фразу о том, что решение комитета передается главе ВР с тем, чтобы он внес его на рассмотрение ВР. Это было необходимо, поскольку ряд парламентариев настаивали, чтобы в процедуре снятия неприкосновенности и расследования в отношении Клюева и Мельничука не было никаких погрешностей, которые бы могли нивелировать весь процесс. 

В целом, мнения депутатов разделились. Так, часть членов регламентного комитета выразили уверенность, что в этом нет необходимости, а полномочий Гройсмана вполне достаточно, чтобы представление ГПУ было вынесено в сессионный зал, и не выражали особого энтузиазма по поводу того, что решение комитета нужно изменить. 

Другие же настаивали на том, чтобы решение комитета было принято с утверждением, что представление ГПУ является законным и полным, и должно быть вынесено на рассмотрение парламентариев. 

Нардеп от Оппозиционного блока, член регламентного комитета Михаил Папиев заявил, что не понимает, почему поднялся такой шум вокруг Сергея Клюева. Также звучали заявления о давлении на членов регламентного комитета, на что лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, настаивающий на передаче вопроса на рассмотрение Рады, ответил: "Мы не давим, а просим". На необходимости передать формальное заключение комитета для внесения вопроса под купол настаивал и первый заместитель главы парламента Андрей Парубий ("Народный фронт"). Он пояснил, что для избежания последующего опротестования решения комитета оно должно быть предельно простым и содержать признание законности представления ГПУ, а также передачу вопроса на рассмотрение Рады. 

После двухчасовых дебатов, иногда переходящих на крик, был наработан компромиссный вариант – прописать в решении вынесение представления в зал. 

Сами же Мельничук и Клюев говорят о политическом давлении. И если Мельничук заявляет, что не против того, чтобы с него сняли неприкосновенность и что он готов давать показания, то Клюев считает происходящее политическим заказом. 

- Генпрокуратура показала абсолютную несостоятельность в юридической базе, не смогла привести доказательств... Это политическая расправа над политическим оппонентом", – заявил Клюев. 

Также Клюев уверял, что исходя из предыдущего решения Гройсман должен был вернуть представление о снятии с него неприкосновенности назад в ГПУ в силу недостаточности доказательств. 

Более того, они оба заявили о готовности обращаться в суд. Мельничук сообщил, что этим вопросом уже занимается команда адвокатов, а Клюев заверил, что готов дойти даже до Европейского суда, если отечественные суды с этим вопросом не разберутся. 

НЕ УСПЕЛИ. Вот только в зале пленарных заседаний, несмотря на все заверения Гройсмана, до вопроса о снятии неприкосновенности с Мельничука и Клюева дело так и не дошло. 

После того, как началось вечернее пленарное заседание, депутаты "пошли" по повестке, голосуя за законы и постановления… А к шести часам, когда официально у народных избранников заканчивается рабочий день, и кресла в зале заметно опустели. 

- По решению совета коалиции этот вопрос будет рассмотрен завтра в 10:30, – заявил Гройсман и предупредил, – явка завтра обязательна для всех! 

"Ну что, шоу будет завтра?" – обсуждали парламентарии, выходя из зала. 

СЛЕЖКА. По инициативе лидера Блока Петра Порошенко депутаты упростили возможность негласных следственных действий в отношении украинцев. После того, как закон пройдет второе чтение (пока он был принять лишь за основу) разрешение на перлюстрацию почты или прослушку телефонов сможет давать не только судья Апелляционного суда в том регионе, где расследуется преступление, но и другого. 

По мнению автора закона, это позволит избежать "кумовства". 

"С целью предотвращения возможных случаев вынесения неправосудных решений или незаконной утечки информации о самом факте вынесения такого постановления со стороны следственных судей апелляционных судов, которые могут иметь бытовые, дружеские или другие социальные связи с судьями, работниками суда или сотрудниками правоохранительных органов, что обусловлено именно территориальным признаком, необходимо создать законодательные механизмы, которые бы предусмотрели возможность рассмотрения ходатайств о разрешении на проведение негласных следственных (розыскных) действий за пределами территориальной юрисдикции органа досудебного расследования, который осуществляет досудебное расследование", – говорится в пояснительной записке. 

Также депутаты одобрили во втором чтении закон об оборонном планировании, поддержали возможность создания религиозных школ и разрешили чиновникам, которые служат в зоне военного конфликта на Донбассе, не подавать декларацию о доходах. Проголосовали депутаты и за инициативу, которая позволит не отправлять на фронт преподавателей вузов и научных сотрудников. Как отметил автор законопроекта Олег Барна, ситуация уже почти катастрофическая – студентов скоро попросту некому будет учить. 

ТАРИФЫ. Верховная Рада Украины со второй попытки приняла президентские предложения к законопроекту (№ 0919), обязывающему Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также другие органы, согласовывать с Кабмином тарифы, установленные ниже экономически обоснованного уровня. 

В предложениях Петра Порошенко указывается, что документ в поданном на подпись виде не мог быть одобрен президентом. В частности, были обнаружены технические неточности и несогласованность законопроекта с законом "О рынке природного газа". Кроме того, президент напомнил, что государственный регулятор (НКРЭКУ) должен быть полностью независимым. Также, исходя из проводимых в Украине реформ, а также международных обязательств Украины, президент предложил исключить из закона некоторые положения. 

"Цель президентских предложений – устранение правовых пробелов ... Когда законопроект был на подписи у президента, ВР приняла законопроект про рынок газа и в связи с различиями в этих законопроектах президент внес предложения, чтобы усовершенствовать эти моменты. Предложения президента были приняты на комитете единогласно", – пояснил нардеп, глава профильного комитета Андрей Иванчук ("Народный фронт"). 

Ранее президент Петр Порошенко уже возвращал этот документ на доработку и вносил свои предложения. По мнению президента, некоторые положения закона могли привести к тому, что у Кабинета министров возникло бы обязательство определять источники возмещения разницы между регулируемыми и экономически обоснованным ценами, которое не подкреплено расходами государственного бюджета. 

"Во избежание такой ситуации видится целесообразным ввести механизм, по которому Кабинет Министров Украины будет согласовывать установку государственными коллегиальными органами государственных регулируемых цен в размере, ниже экономически обоснованного, с одновременным представлением на рассмотрение парламента законопроекта о внесении изменений в закон Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год относительно источников возмещения разницы между регулируемыми и экономически обоснованными ценами", – отмечалось в прошлых президентских предложениях. 

С этими предложениями законопроект был принят в целом 9 апреля. 

Впервые документ был одобрен парламентом в феврале 2015 года. В законе описываются полномочия НКРЭКУ по установлению цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для населения, а также государственных регулируемых цен (ниже экономически обоснованного уровня). 

В частности, закон определяет, что НКРЭКУ устанавливает тарифы на электроэнергию и газ для населения, в т. ч. дифференцированные. НКРЭКУ также устанавливает цены на газ отечественной добычи для субъектов с контрольным госпакетом, теплокоммунэнерго. Предельные цены на газ для промпотребителей и бюджетных учреждений НКРЭКУ будет устанавливать по предварительному согласованию с органом исполнительной власти, реализующим госполитику экономического и социального развития.

Читайте также:
Преподавателей вузов и научных сотрудников хотят запретить отправлять на фронт
Мобилизованным чиновникам разрешили защищать страну, забыв о доходах
Рада хочет упростить слежку и прослушку украинцев
Рада изменила Бюджетный кодекс ради жителей Донбасса
С Клюева и Мельничука попытаются снять неприкосновенность, но доказательной базы недостаточно - депутаты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Вера Холмогорова, Дарья Нинько, Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Баталии из-за неприкосновенности и упрощение слежки. Как прошел день в Раде (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: