укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
8 Ноября 2013, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Берлин для Тимошенко остается мечтой http://www.segodnya.ua/img/article/4736/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4736/81_tn.jpg Политика Источник: Янукович дал добро на голосование одного из законов по Юле. Депутаты: нужен компромисс
<p>Готовность №1. «Батькивщина» была готова биться за «Юле волю»</p>
Готовность №1. «Батькивщина» была готова биться за «Юле волю». Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Берлин для Тимошенко остается мечтой

Источник: Янукович дал добро на голосование одного из законов по Юле. Депутаты: нужен компромисс

Вчера к вечеру Рада так и не решила вопрос о лечении Юлии Тимошенко. Весь день ушел на переговоры.

К началу вчерашнего заседания оппозиция подготовилась основательно. "Батькивщина" пришла в белых футболках с изображением Тимошенко, УДАР — в "клубных" красных свитерах. "Свобода", как всегда, пришла с кулаками — в ожидании "провокаций" со стороны коммунистов в честь 7 ноября. Но пускать их в ход не пришлось: коммунисты дружно проигнорировали заседание. Чем сразу дали понять и регионалам, и оппозиции — если они что-то и проголосуют, то только вместе, по отдельности голосов не хватит.

"Батькивщина" с первых минут взялась за поиск компромисса с ПР. Восемь их нардепов вынесли к президиуму большие буквы, из которых хотели сложить лозунг "ЮЛІ ВОЛЮ"; но носитель буквы "В" задержался, и все соцсети обошло фото с двусмысленным призывом "ЮЛІ В ОЛЮ". Но в реальности с утра ни один призыв не был реализован: лидеры фракций долго совещались и в итоге пришли к консенсусу — лучше отдохнуть до 16:00.

На Банковой тем временем миссия Евросоюза Кокс—Квасневский вела переговоры с Виктором Януковичем, после чего выехала в полном составе в парламент. Из-за их появления Рада не начала работать ни в 16:00, ни к моменту сдачи номера. По нашей информации, Кокс и Квасневский все это время были в кабинете у спикера, а остальные ждали в зале. По информации от источника в "Батькивщине", экс-президенты приехали от Януковича с согласием на голосование в первом чтении законопроекта Лабунской, означающего фактическое помилование Тимошенко. Но источник в ПР в 17:00 сказал нам, что их позиция не меняется: нужна рабочая группа для написания компромиссного законопроекта. Депутаты говорят, что, вероятно, "Юлю пока оставят лечиться дома".

БЕЗ "СВОБОДЫ" НЕТ НАРОДА

Чтобы повлиять на парламент, оппозиция с утра собрала возле него митинг. Виталий Кличко даже объявил с трибуны Рады, что на митинг пришло "несколько тысяч" человек, однако Виталия Владимировича явно ввели в заблуждение организаторы: общее число недотягивало и до 500. Освобождения Тимошенко больше всего хотели "Батькивщина", Европейская партия Катеринчука и УДАР, которые привели около ста человек с флагами каждая. А вот "Свобода" обозначила свое присутствие... двумя флагами. Почему присутствие оказалось чисто символическим, узнать у свободовцев вчера не удалось — их телефоны не отвечали. Видимо, националисты праздновали день рождения Олега Тягнибока (которого вчера в Раде бурно поздравлял Михаил Чечетов: они обнялись и расцеловались). Коммунисты вчера тоже праздновали — но 96-ю годовщину Октября. На Крещатике собралось около 3 тыс. человек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Берлин для Тимошенко остается мечтой". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: