укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
5 Мая 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Без виз в ЕС: сроки для Украины сдвигаются на осень из-за коррупции и Турции http://www.segodnya.ua/img/article/7131/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7131/31_tn.jpg Политика "Проблемы" с Турцией и промедление Украины с имплементацией антикоррупционного законодательства отодвинули введение безвизового режима
<p><span>Проблема миграционного кризиса  беспокоит власти ЕС. </span>Фото: AFP</p>
Проблема миграционного кризиса  беспокоит власти ЕС. Фото: AFP

Без виз в ЕС: сроки для Украины сдвигаются на осень из-за коррупции и Турции

"Проблемы" с Турцией и промедление Украины с имплементацией антикоррупционного законодательства отодвинули введение безвизового режима

"Украина выполнила все требования Евросоюза для получения безвизового режима уже в 2016-м". Именно такой тезис в течение последних недель повторяли все ответственные за украинскую повестку европейские политики и чиновники. Только ежегодный саммит Украина-ЕС перенесли с 19 мая на сентябрь, а в прессе все чаще появляется информация, что решение об отмене виз для Украины на уровне Европарламента и Совета Европы могут согласовать не раньше осени. По информации источников Сегодня.ua в Европарламенте, происходящему есть две причины: "проблемы" с Турцией и промедление Украины с имплементацией антикоррупционного законодательства.

О ЧЕМ МОЛЧИТ ЕС. В интервью "Сегодня.ua" глава Комитета Ассоциации Украина-ЕС, депутат Европарламента Андрей Пленкович подтвердил, что для получения безвизового режима Украина выполнила все дополнительные требования Еврокомиссии, которые та публиковала в своем отчете в конце декабря 2015 года: "В декабре Украина и Еврокомиссия согласовали некоторые дополнительные обязательства, связанные с антикоррупционным законодательством. И они были выполнены. Поэтому, согласно недавней рекомендации Еврокомиссии (Европарламенту и Совету ЕС 20 апреля – Авт.) Украине должны гарантировать безвизовый режим".

Речь идет о пяти дополнительных требованиях, которые Еврокомиссия опубликовала в своем отчете в декабре:

- запустить Национальное антикоррупционное бюро и Специальную антикоррупционную прокуратуру до конца первого квартала 2016-го (выполнено);

-  обеспечить независимость САП путем внесения изменений в закон о прокуратуре (выполнено);

- запустить работу Нацагентства по предотвращению коррупции до конца первого квартала 2016-го (выполнено номинально);

- внести изменения в законы о спецконфискации и аресте имущества коррупционеров (выполнено);

- заложить в госбюджет деньги на работу антикоррупционных органов (выполнено).

На полях саммита Вышеградской четверки и Восточного партнерства 3-4 мая в Праге еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан подтвердил слова Андрея Пленковича, заявив, что Украина, Грузия и Косово могут получить безвизовый режим уже в 2016-м. Но при этом подчеркнул, что "нужно еще политическое решение и Украина должна пройти значительный путь, чтобы не только принять необходимое законодательство об ассоциации с ЕС, но и выполнить его".

"Политическое решение" зависит от Европарламента и Совета Европы, куда Еврокомиссия 20 апреля передала свои рекомендации. По процедуре, они должны одобрить предоставление безвизового режима Украине, Грузии и Косово, если страны будут идти пакетом. По словам Андрея Пленковича сложно сказать, когда именно будет принято решение – юридически ограничений по этому вопросу не существует. В Европарламенте этот процесс, как ранее заявлял глава Комитета Ассоциации Украина-ЕС, может растянуться на три месяца.

"Тем не менее, мы, политики, будем стараться подтолкнуть страны-члены ЕС показать быстрый и, конечно же, положительный результат. Европарламент и Совет ЕС должны согласовать это предложение. Обсуждения по этому вопросу сейчас начинаются параллельно в обоих учреждениях и должны пройти через ряд процедурных шагов. На политическом уровне я не ожидаю каких-то серьезных трудностей в достижении необходимого большинства в Европарламенте. В Совете Европы не нужно консенсуса, но необходимо так называемое "квалифицированное большинство". Тем не менее, практика показывает, что страны-члены ЕС всегда стремятся к консенсусу", – сказал "Сегодня.ua" Пленкович.

Правда, как удалось узнать "Сегодня.ua", есть и негласные условия официального Брюсселя для получения безвизового режима, о которых наша власть прекрасно знает. Это то, о чем косвенно намекнул Йоханнес Хан, – имплементация принятого для отмены виз законодательства и принятие ВР нескольких дополнительных законов. "Говоря об имплементации, речь идет не только о принятии закона о НАПК, но и запуск этого органа, а также реальное введение электронного декларирования доходов чиновников (пока ни база, ни единый образец электронной декларации не утверждены – Авт.)", – сказал Сегодня.ua один из европарламентариев.

Есть еще одно негласное требование, выполнения которого требует не только официальный Брюссель, но и МВФ, – объединение баз данных Налоговой и Таможни. "ЕС важны процедуры: они привыкли доверять информации, которую получают по тому или другому человеку (который пересекает границу – Авт.) по запросу из другой страны. Этот вопрос еще предстоит "протолкнуть" в Раде", – сказал неофициально "Сегодня.ua" один из замов главы Администрации президента Украины. Впрочем, об этом прекрасно знает и новый министр финансов Александр Данилюк, обозначивший объединение баз Налоговой и Таможни одной из приоритетных задач.

Евросоюз, как всегда, готов ждать. И срок до осени – очередного ежегодного саммита Украина-ЕС, который должен был пройти 19 мая. И хоть замглавы АП Константин Елисеев заявил, что не стоит связывать перенос саммита с безвизовой перспективой, на деле все несколько иначе. По информации представительства ЕС в Киеве и нашей АП, встречу на высшем уровне 19 мая "перенесли по взаимной договоренности Украины, президента Европейского Совета Дональда Туска и президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера". А вот дальше объяснения разнятся.

"Мяч сейчас на стороне Европарламента и Совета ЕС. Украина выполнила все возможные и невозможные требования, и теперь мы ждем, что Евросоюз ускорит свои процедуры (для рассмотрения вопроса по отмене виз для украинцев – Авт.). Информация о том, что Европарламент проголосует (отмену виз – Авт.) в сентябре – это не совсем верная информация. Мы уже получили заверения представителей Европарламента, что они ускорят процедуры", – объяснял на брифинге 27 апреля Константин Елисеев.

Чуть позже в этот же день свое объяснение распространило и представительство ЕС в Киеве: "Точная дата следующего саммита будет согласована на встрече лидеров в Брюсселе накануне заседания Европейского Совета в июне (28-29 июня – Авт.). Новое украинское правительство будет продолжать работу по реализации реформ, а перенос саммита позволит Киеву дождаться пересмотра программы сотрудничества с МВФ, а также оценить временное применение Соглашения об ассоциации, включая зону свободной торговли".

Официально европейские политики и дипломаты, с которыми общался "Сегодня.ua", рекомендуют дождаться начала официальных дебатов в Европарламенте и Совете Европы по вопросу отмены виз для Украины. Неофициально те же политики и дипломаты намекнули нам, что, скорее всего, визы отменят уже осенью. "Хотя все будет зависеть от заседания Европейского Совета в конце июня. Возможно, процесс удастся ускорить на месяц-полтора", – сказал нам один из европарламентариев из Польши.

ТУРЕЦКИЙ ВОПРОС. В безвизовой перспективе для Украины, Грузии и Косово роль не самой последней скрипки играет Турция. Как рассказали "Сегодня.ua" украинские дипломаты, которые плотно занимаются безвизовым вопросом, официальная Анкара требует включить ее в один пакет с Украиной, Грузией и Косово по отмене виз.

Введение безвизового режима с Турцией – часть договоренностей с ЕС: Анкара принимает у себя беженцев, а Брюссель, в обмен, – предоставляет безвизовый режим. Причем, как заявили вчера на саммите главы МИДов Вышеградской четверки, власти Анкары чуть ли не в ультимативной форме требовали от ЕС отменить визы уже в июне. Понятно, что ЕС на это никогда не пойдет. Во-первых, как заявил вчера на саммите в Праге глава чешского МИДа Любомир Заоралек, "предоставление Турции безвизового режима уже в июне будет нечестным по отношению к Украине и Грузии, которые долго и кропотливо выполняли требования ЕС для отмены виз". Во-вторых, Турция не выполнила 8 из 72 необходимых условий для введения безвизового режима. Среди них: пересмотр закона о борьбе с терроризмом и организованной преступностью, создание независимой комиссии для проверки нарушений прав человека правоохранительными органами Турции, борьба с коррупцией, защита данных, судебное сотрудничество со всеми государствами, развитие сотрудничества с ЕВРОПОЛОМ. 

Еще 3 мая Йоханнес Хан уверял, что в этом вопросе поблажек для Турции не будет: "Мы относимся ко всем одинаково. Это означает, что мы применяем к Украине, Грузии и Косово такую же методологию, как и к Турции". А уже вчера 4 мая Еврокомиссия официально обратилась к Европарламенту и Совету Европы отменить визы для граждан Турции "при понимании, что турецкая власть выполнит в срочном порядке требования дорожной карты по либерализации визового режима".

Все бы ничего, если бы не еще одно вчерашнее решение Еврокомиссии. По словам ее президента Франса Тиммерманса, после длительных дискуссий со странами-членами ЕС, Еврокомиссия предлагает ускорить процесс остановки безвизового режима. Это предложение также должны одобрить Европарламент и Совет Европы. "Механизм будет легче использовать на основании возможных причин для приостановления безвизового режима и ускорении этого процесса. Еврокомиссия также сможет запустить процесс отмены безвизового режима по собственной инициативе", – объяснил Тиммерманс.

То есть, если предложение Еврокомиссии одобрят, действие безвизового режима с любой страной, в том числе и с Украиной, могут приостановить в любой момент только лишь по одному решению Еврокомиссии. Ранее вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе объясняла: "Это не имеет привязки к Украине – речь идет о едином механизме в отношении всех стран, включительно с балканскими государствами. Из-за миграционного кризиса государства ЕС всерьез задумываются над этим".

В неофициальных беседах с "Сегодня.ua" украинские дипломаты и европарламентарии рассказали, что такими упрощениями процедуры отмены или приостановки безвизового режима некоторые страны хотят обезопасить себя от чрезмерного потока беженцев. "Особенно Германия и Франция. В следующем году там выборы, а недовольство французов и немцев политикой их руководства по отношению к миграционному кризису нарастает", – сказал нам один из украинских дипломатов.

Проблема миграционного кризиса действительно беспокоит власти ЕС сейчас больше, чем другие вопросы. Как рассказал в интервью "Сегодня.ua" глава польского МИДа Витольд Ващиковский, масштабы этого кризиса превзошли ожидания многих европейских политиков. "Недавняя эскалация сирийского конфликта посредством военного участия в нем России сделало его "горячее" конфликта в Украине. Бесконечный поток мигрантов фокусирует внимание многих стран на Южных границах ЕС, за счет (отвлечения внимания от – Авт.) Восточной Европы. И отсутствие прогресса в имплементации Минских соглашений вызывают определенную естественную усталость (ЕС от конфликта на Донбассе – Авт.). Именно это и было целью России", – считает Вощиковский.

Читайте также:
Еврокомиссия упростила механизм быстрой остановки безвизового режима
Еврокомиссия предлагает новую схему распределения беженцев
Еврокомиссия поддержала введение безвизового режима с Турцией
Россия и Турция нуждаются друг в друге – премьер Давутоглу
Безвизовый режим для Украины обещают быстро проталкивать в Европарламенте
Украина сделала все необходимое для безвизового режима с ЕС - еврокомиссар
"Мы не можем позволить соседям стать «серой зоной»: интервью с главой МИДа Польши
Еврокомиссия введет санкции для стран, отказывающихся принимать беженцев
Турция не выполнила 8 условий для безвизового режима с ЕС - СМИ
В парламенте Турции депутаты подрались до крови


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Без виз в ЕС: сроки для Украины сдвигаются на осень из-за коррупции и Турции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: