укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
25 Октября 2016, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"Безвиз получим в ноябре": как и когда Евросоюз будет отменять визы для украинцев http://www.segodnya.ua/img/article/7633/54_main.1477324069.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7633/54_tn.1477324069.jpg Политика Законодательный акт по введению безвизового режима теоретически может быть проголосован на сессии ЕП 21-24 ноября, после этого акт должен еще утвердить Совет ЕС
Европарламент может рассмотреть безвиз для Украины в конце ноября. Фото: AFP
Европарламент может рассмотреть безвиз для Украины в конце ноября. Фото: AFP

"Безвиз получим в ноябре": как и когда Евросоюз будет отменять визы для украинцев

Законодательный акт по введению безвизового режима теоретически может быть проголосован на сессии ЕП 21-24 ноября, после этого акт должен еще утвердить Совет ЕС

Украина стала на шаг ближе к безвизовому режиму с Евросоюзом. Еще неделю назад в неофициальных беседах с "Сегодня.ua" евродепутаты говорили, что ЕС может не успеть принять законодательные инициативы по так называемому suspension mechanism (механизм приостановки безвиза с третьими странами), к которому привязан и украинский вопрос. Но буквально пару дней назад после переговоров на высшем уровне процесс сдвинулся с "мертвой точки". По словам украинского главы государства Петра Порошенко, президент Европарламента (ЕП) Мартин Шульц обещал обеспечить большинство во время голосования безвиза с Украиной, а suspension mechanism будет согласован в ближайшее время, но точно до саммита Украина-ЕС 24 ноября. По прогнозам экспертов, голосования могут состояться как раз накануне саммита во время пленарной недели в ЕП – с 21 по 24 ноября. Но окончательное слово за Советом ЕС, который должен сказать свое "да" безвизу для Украины после решения ЕП.

Документы о предоставлении Украине безвизового режима будут полностью подписаны и ратифицированы Европарламентом до саммита Украина-ЕС, который пройдет 24 ноября в Брюсселе. Об этом Петр Порошенко заявил в интервью трем украинским телеканалам в воскресенье вечером. Поводом для такого вопроса украинскому президенту послужил его ответ одному из российских телеканалов в нидерландском Маастрихте. Порошенко "протроллил" российскую съемочную группу, мол, уже в этом году Украина таки получит безвиз, в отличие от России.

"Я действительно ответил корреспонденту российского канала, хотя я принципиально не даю интервью российским каналам, но я сказал искренне. Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут полностью подписаны и ратифицированы Европарламентом – нет никакого сомнения. Могу даже сказать до какой даты – это произойдет до 24 ноября. Почему? Потому что 24 ноября – саммит Украина-ЕС – мы договорились, что на этот саммит документы будут готовы", – объяснил в интервью украинским телеканалам Петр Порошенко.

Это очень хорошие для Украины новости, ведь еще буквально неделю назад в Евросоюзе лишь пожимали плечами на вопрос о дате введения безвиза для Украины. "Дело здесь даже не в Украине. Уже больше полугода в Евросоюзе продолжается противостояние между Европарламентом и Советом ЕС. Фактически, между Меркель (канцлером Германии Ангелой Меркель – Авт.) и Шульцем (президент Европарламента Мартин Шульц – Авт.) за право законодательной инициативы приостанавливать в одностороннем порядке действие безвизового режима для третьих стран (так называемый suspension mechanism – Авт.)", – сказал "Сегодня.ua" на прошлой неделе один из высокопоставленных украинских дипломатов, близких к переговорному процессу.

"Дело здесь даже не в Украине. Уже больше полугода в Евросоюзе продолжается противостояние между Европарламентом и Советом ЕС. Фактически, между Меркель (канцлером Германии Ангелой Меркель – Авт.) и Шульцем (президент Европарламента Мартин Шульц – Авт.) за право законодательной инициативы приостанавливать в одностороннем порядке действие безвизового режима для третьих стран"

Но после переговоров украинского президента с руководством ЕС на саммите Европейской народной партии Мартин Шульц заявил, что в Европарламенте есть большинство для отмены виз с Украиной. И, как уточнил Петр Порошенко, задержка с прохождением всех бюрократических процедур была вызвана так называемым suspension mechanism. "И он связан не с Украиной, а вы понимаете с какими странами Ближнего Востока (с Турцией – Авт.). Сейчас у нас есть заверение, что наши переговоры ускорили рассмотрение (suspension mechanism – Авт.)… На следующей неделе (пленарной неделе Европарламента suspension mechanism – Авт.) будет проголосован, будет найдет компромисс и Украина получит решение по безвизовому режиму до 24 ноября", – сказал Порошенко.

Как писал "Сегодня.ua", инициатива по введению suspension mechanism принадлежит Германии и Франции, где нарастает недовольство миграционным кризисом. Еще год назад право приостанавливать действие безвизового режима в одностороннем порядке с третьими странами (а после введения безвиза это будет касаться и Украины) хотели предоставить Еврокомиссии. Но уже в мае после публикации законодательной инициативы консультации стартовали между Европарламентом и Советом ЕС – Еврокомиссию тихо "подвинули".

О suspension mechanism заговорили с новой силой, когда договоренности ЕС и Турции по приему последней беженцев провалились, и Анкара пошла на сближение с Москвой. ЕС пришлось отказаться от идеи предоставить Турции безвизовый режим, и этот вопрос убрали из пакета безвизовых инициатив для Украины, Грузии и Косово.

В выводах Совета ЕС по миграции от 20 октября 2016 года говорится косвенно и сказано, что "suspension mechanism привязан к либерализации визового режима, который предусмотрен заявлением Турция-ЕС". Но, также, этот вопрос привязан к предоставлению безвизового режима для Украины, Грузии и Косово. Решение об отмене виз для всех трех стран может быть принято вместе с голосованием по suspension mechanism на пленарной неделе Европарламента 21-24 ноября. Ведь в повестке дня пленарной недели 24-27 октября этих двух вопросов нет.

А предварительно одобрить suspension mechanism, чтобы вынести его на голосование Европарламента, ЕП и Совет ЕС могут в период с 7 по 11 ноября. "Спрогнозирую, что механизм приостановки может быть согласован 7-11 ноября, а потом проголосован на пленарном заседании ЕП 21-24 ноября (раньше не будет пленарных заседаний). Этот механизм касается не отдельно Турции или Украины, а всех стран, которые пользуются безвизовым режимом", – сказал "Сегодня.ua" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Спрогнозирую, что механизм приостановки может быть согласован 7-11 ноября, а потом проголосован на пленарном заседании ЕП 21-24 ноября (раньше не будет пленарных заседаний). Этот механизм касается не отдельно Турции или Украины, а всех стран, которые пользуются безвизовым режимом"

Тем временем источник "Сегодня.ua" в Европарламенте не столь оптимистичен. По его словам, до сих пор не согласована дата официального прохождения европейскими институтами законодательной инициативы по suspension mechanism. "На прошлой неделе прошла последняя техническая встреча по suspension mechanism. По всей видимости, Словакия, которая председательствует в Совете ЕС, предложила новый компромисс по процедурам, как этот механизм может быть имплементирован. На этой неделе в ЕП будет неофициальная встреча. Но, опять-таки, в повестке нет даты переговоров Еврокомиссии, Европарламента и Совета ЕС. Как только в этом треугольнике достигнут компромисса, состоится голосование в Комитете по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел, а затем Совет ЕС утвердит его на Комитете постоянных представителей ЕС. После технической доработки юристами-лингвистами финальный текст будет принят на пленарной сессии ЕП и Советом ЕС. И либерализация визового режима (с Украиной, Грузией и Косово – Авт.) откладывается до тех пор, пока вопрос suspension mechanism не будет решен", – сказал источник "Сегодня.ua".

"Евросоюз – сложная бюрократическая машина. Довольно часто из-за сильной забюрократизированности им не удается провести важные для них решения. Но в случае с вопросом отмены виз для Украины мы получили обещание от руководителей ЕС", – ответили нам неофициально в Администрации президента.

"Довольно часто из-за сильной забюрократизированности им не удается провести важные для них решения. Но в случае с вопросом отмены виз для Украины мы получили обещание от руководителей ЕС"

В беседе с "Сегодня.ua" нардеп от БПП, член парламентского комитета по евроинтеграции Оксана Юринец сказала, что в ходе недавней встречи посол ЕС в Украине Хьг Мингарелли сказал, что вопрос безвиза для Украины должен быть решен в конце ноября – как раз накануне саммита Украина-ЕС.

Такого же мнения придерживается и Александр Сушко. Но при этом эксперт напоминает, что после голосования в ЕП визы для украинцев должен отменить еще и Совет ЕС. "Законодательный акт по введению безвиза теоретически также может быть проголосован на сессии ЕП 21-24 ноября. После этого акт должен быть еще утвержден Советом ЕС. Дата рассмотрения на сегодняшний день неизвестна (это может быть быстро, но может и затянуться на пару недель). Затем (документ – Авт.) должен быть опубликован в Официальном бюллетене ЕС, после чего через 21 день безвиз вступает в силу. Поэтому, исходя из многих факторов, которые влияют на последние шаги к безвизу, я прогнозирую окончательное решение в декабре, а физическое введение – или в конце декабря, или уже в январе. И это только если никаких дополнительных препятствий не возникнет (к примеру, может снова "зависнуть" электронное декларирование в Украине, что является обязательным условием)", – подытожил Сушко.

Читайте также:
Европарламент может отменить визы для украинцев через месяц - эксперт
Украина увеличивает квоты на экспорт в ЕС - Порошенко
Штайнмайер высказал предостережение по Евросоюзу
Порошенко: Украина получит безвизовый режим до 24 ноября


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Безвиз получим в ноябре": как и когда Евросоюз будет отменять визы для украинцев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: