укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
27 Сентября 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Безвизовый режим: бюро без прокуроров, беженцы и дискриминация http://www.segodnya.ua/img/article/6527/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6527/75_tn.jpg Политика В следующем году Украина может получить безвизовый режим, считают эксперты
<p>Путешествовать станет легче. Фото:AFP</p>
Путешествовать станет легче. Фото:AFP

Безвизовый режим: бюро без прокуроров, беженцы и дискриминация

В следующем году Украина может получить безвизовый режим, считают эксперты

Недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что безвизовый режим с ЕС возможен в следующем году. Однако до этого украинским чиновникам необходимо проделать довольно значительный объем работы. 

До 15 декабря Украина должна подготовить отчет о проделанной работе, который будет рассматриваться представителями Еврокомиссии.

"Безвизовый режим, я считаю, будет в следующем году. Окончательный отчет должен быть 15 декабря 2015 года. Затем он будет рассматриваться Европейской комиссией и Европейским советом. И потом запустится процесс технического исполнения. Это будет продолжаться несколько месяцев", – заявил Климкин в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной".

Также министр добавил, что до декабря депутатам ВР необходимо принять 12 законопроектов, от которых зависит позитивное решение вопроса безвизового режима.

"Это касается коррупции, это касается реформы правоохранительных органов и это касается реформы миграционного менеджмента", – подчеркнул глава МИД Украины.

Коррупция.  Эксперты говорят, что сейчас для Еврокомиссии одной из приоритетных задач является оценить действие украинских властей в правоохранительной сфере. Стоит отметить, что в данном направлении Украине удалось достичь определенных результатов. Если начинать с малого, то практически каждый автолюбитель сможет рассказать, о взяточничестве на дорогах. Однако сейчас формируется новая полиция. Стройные люди в форме уже заменили гаишников в Киеве, Одессе и Львове. И с успехом проходят различные проверки от активистов и журналистов – взяток не берут.

Но если говорить глобально, то для борьбы с "рыбой" побольше в Украине создали Национальное антикоррупционное бюро. Правда, оно пока еще не может работать – не все условия соблюдены.

В разговоре с Сегодня.ua глава директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник рассказал, что детективы не могут приступить к работе из-за отсутствия антикоррупционных прокуроров.  

"Сейчас идет конкурсный набор в антикоррупционное агентство, и у нас уже есть первые 70 детективов, готовых приступить к расследованиям, фактически осталось назначить антикоррупционных прокуроров, которые будут осуществлять надзор по нашим делам", – рассказал Сытник.

Также и эксперт центра Разумкова Михаил Пашков рассказывает, что в борьбе с коррупцией, не смотря на успехи, Украине еще есть куда двигаться.

"В борьбе с коррупцией отмечено позитивно – создание Антикоррупционного бюро. Но сейчас в ЕС ждут конкретных результатов – будут оценивать, как работают антикоррупционные механизмы. Если говорить в целом, то в пункте с коррупцией мы пока еще провисаем. А это будет предопределять ситуацию и в других сферах".

По словам главы антикоррупционного ведомства, их система не придерживается каких-то негласных норм оценки деятельности, к примеру, как ранее было у милиционеров – ежемесячно "закрывать" по несколько жуликов. Оценивать работу ведомства будут непосредственно украинцы.

"Эффективность работы должно оценивать общество путем социологических исследований, и это будет показывать, имеют ли доверие правоохранительные органы или нет", – подчеркнул Сытник.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко говорит, что до даты отчета слишком мало времени, а работы предстоит сделать очень много.

"Остается всего-навсего 2,5 месяца, а там конь не валялся, – рассказывает Бондаренко. – Я не знаю, каким образом можно будет отчитаться о борьбе с коррупцией. Я думаю, что сегодня в принципе, говорить о безвизовом режиме – очень большие прожекты".

Вместе с тем, Артем Сытник рассказал, что у представителей ЕС не было вопросов касательно формирования и запуска Антикоррупционного бюро. Однако, представители Еврокомиссии выразили обеспокоенность относительно скорости создания антикоррупционной прокуратуры.

"До конца года мы должны провести открытый конкурс и назначить прокурора и начать работу бюро, – рассказал Сытник. – С этой задачей мы справимся – у нас нет другого выбора. То, что зависело от нас – мы сделали. Сейчас создана комиссия, и она проводит заседания, надеюсь, что до конца октября они дадут первых кандидатов, которые будут назначены первыми прокурорами".

Безопасность документов. С начала этого года Украина начала менять не только свою политику в отношении официальных документов, а и менять сами "корочки". К примеру, начали выдавать биометрические паспорта, которыми только за первый месяц обзавелось более 10 тысяч украинцев. Также наладились более тесные взаимоотношения с  Интерполом и теперь информируют их об украденных или утерянных документах.

"По ряду пунктов мы хорошо продвинулись вперед – это оценили и в ЕС. Это безопасность документов – биометрические паспорта, – рассказывает Михаил Пашков. – Позитив в том, что мы создали механизмы структуры и законодательство, которые открывают все возможности перейти в безвизовый режим. Можно быть оптимистом и говорить, что к концу года мы введем безвизовый режим, но вероятнее всего – это будет вопрос следующего года".  

Граница на замке. Еще одним немаловажным условием  для безвизового режима Европейская сторона называет контроль над украинской границей.

Представители Европы отмечали, что украинская сторона делает довольно значительные шаги в отношении беженцев, которые не могут вернуться на родину. Необходимо завершить строительство и обустройство двух пунктов временного размещения беженцев, а также иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине – в г. Яготин (Киевская область) и в с.Мартыновском (Николаевская область).

Причем в данном случае граница должна контролироваться не только на въезд, но и на выезд. 

"Сейчас Украина несет повышенную миграционную опасность. Европейцы любят наблюдать, как горят шины в Киеве, но они очень бы не хотели, чтобы украинские шины загорелись где-нибудь в Брюсселе, Берлине или Париже, – рассказывает Кость Бондаренко. – Сейчас сама Европа ужесточает миграционные процессы. На самом деле мы можем получить безвизовый режим, который уже может быть и не нужен. Сейчас важно не получить безвизовый режим, а сохранить двери в Европу открытыми. Посмотрите, насколько сейчас жестче стали условия для получения виз в тех же Польских и Литовских посольствах".

В свою очередь исполнительный директор ГО "Европа без барьеров" Ирина Сушко говорит о том, что Еврокомиссия в принципе положительно оценивает проделанную Украиной работу в плане контроля границы, но расти есть куда.

"Относительно управления миграцией, то, по большому счету, Еврокомиссия считает, что критерии выполнены, но остаются те, которые напрямую связанны с институциональным развитием миграционной службы и управлением миграцией и контролем границ, – рассказывает Сушко. –  Но остаются вопросы усиления кадрового потенциала миграционной службы – их квалификации, в том числе и языковой – изучение международных языков".

А вот неконтролируемый участок украино-российской границы, который находится на временно неподконтрольной территории Донбасса, в вопросе принятия решения безвизового режима не станет камнем преткновения, считает Михаил Пашков.

"То, что мы не контролируем участок украинско-российской границы, это не барьер и якорем не станет. В Украине на большей части периметра границ ситуация достаточно оптимистична. А кусочек на Донбассе – один из проблемных моментов, но не будет играть решающей роли", – подчеркнул эксперт.

Основные законы. Когда речь заходит о вопросах фундаментальных законов и соблюдении прав человека, в  Евросоюзе отмечают положительную динамику формирования законодательства. Однако считают, что нужно усилить работу в сфере противодействия ксенофобии, расовой и этнической дискриминации, а также проведения информационных кампаний по вопросам защиты от дискриминации.

"Остается пока еще нерешенным вопрос противодействия дискриминации, изменений в Трудовой кодекс, согласно которому предусматривается защита сотрудников, которые входят в ЛГБТ-группу", – подчеркнула Ирина Сушко.

Прогнозы.  В целом большинство экспертов склоняется к тому, что если все будет идти так, как запланировано, то уже в следующем году безвизовый режим из раздела мифов и обещаний перейдет в раздел реальности. А представители Европы отмечают, что Украина делает большие успехи в плане выполнения "дорожной карты" по пути в безвизовый режим.

"Мы поражены объемом работы и теми усилиями, которые сделаны. Но, конечно, остается много дел, которые надо сделать. Нужно проводить много реформ.  Наша позиция заключается в том, что Украина сейчас находится на правильном пути", – рассказали Сегодня.ua в представительстве ЕС в Украине.

Эксперты отмечают, что ЕС может предоставить безвизовый режим с отсрочкой. И в данном случае не обязательно получить "отлично" по всем пунктам. Главное – показать стремление и готовность к необходимым изменениям.

"Есть проблемы, которые нужно решить, и с учетом этого ЕС может принять решение о введении безвизового режима с определенного числа, до которого было бы все исправлено, – поясняет Михаил Пашков. – Но тут возможны различные варианты, которые сложно прогнозировать.  Решение будет приниматься исходя не из того, что мы получим по всем пунктам оценки 5, а по общей сумме балов – какой будет уровень прогресса".

Вместе с тем, предстоящий 15 декабря отчет перед Еврокомиссией – далеко не последний. Эксперты говорят, что для успешной сдачи экзамена Украине еще предстоит сдать несколько "зачетов".

"Названная министром дата она вполне звучит нормально, чтобы отчитаться за те рекомендации, которые Европейская комиссия сформулировала после пятого отчета, который Украина предоставила в начале года.  Сейчас можно говорить о завершающей фазе процесса, – поясняет Ирина Сушко. – В декабре будет предпоследний отчет, но не последний и тем более – не финишный, как это заявлял глава государства".

Впрочем, политолог Кость Бондаренко считает, что перспективы безвизового режима не столь радужны, как их рисуют некоторые политики.

"Мне кажется, что безвизовый режим мы не получим, и преемники Климкина будут рассказывать, как "папередники" провалили работу", – говорит Бондаренко.

Читайте также:
Представитель Украины в ЕС все еще надеется на получение безвизового режима в мае
ЕС видят прогресс Украины для визовой либерализации – Еврокомиссия
Как проблема беженцев в ЕС может сказаться на безвизовом режиме для Украины
Политически ЕС готов к безвизовому режиму с Украиной - посол Польши
Антикоррупционное бюро объявило конкурс по набору первых 100 детективов
Глава Антикоррупционного бюро рассказал, когда начнутся первые расследования
Германия понимает важность безвизового режима с ЕС для граждан Украины - Штайнмаер
Специалисты из ЕС проверят готовность Украины к безвизовому режиму
Ожидаем отмены виз для украинцев уже в 2015 году – депутаты Европарламента
Число беженцев из Украины в развитые страны в 2014 году выросло в десять раз - ООН
ЕС может дать Украине безвизовый режим, несмотря на оккупацию Крыма и военные действия в Донбассе - представительство


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Безвизовый режим: бюро без прокуроров, беженцы и дискриминация". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: