Биография Гройсмана: успехи и провалы

12 Апреля 2016, 08:30

Гройсман не выполнил обещание, но помогал переселенцам

<p>Фотограф: facebook.com/volodymyrgroysman</p>
Фотограф: facebook.com/volodymyrgroysman

Продолжаются торги за почти освободившееся кресло главы правительства. Главный претендент — спикер ВР Владимир Гройсман. По неофициальным данным, пока голосов для назначения недостаточно. А лидер Радикальной партии Олег Ляшко уже заявил, что его политическая сила не будет поддерживать Гройсмана из-за отсутствия у него конкретного плана действий. Однако эксперты единогласно заявляют, что голоса найдут и спикеру все-таки удастся поменять кресло. "Думаю, он сможет собрать нужное количество голосов. Если коалиция будет, то и Гройсман будет проголосован — 226 голосов для него не проблема. Проголосуют БПП, НФ и внефракционные", — считает политолог Вадим Карасев. Согласен с таким мнением и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: "Если не будет никаких форс-мажоров, связанных с распределением министерских должностей, то Гройсман может собрать не 226 голосов, а больше 300". Если что-то пойдет не так и голосов не надут, то Арсений Яценюк останется в кресле с приставкой "и.о."._01_12

ПЛЮСЫ РАБОТЫ ГРОЙСМАНА

Реформа рады вместе с Европой

К успехам нынешнего спикера можно записать совместную работу с евродепутатом Пэтом Коксом над дорожной картой парламентской реформы в Украине. Документ, в котором 52 пункта, предусматривает создание этического кодекса для депутатов, создание специального института приставов, которые будут следить за порядком в ВР и даже изменение системы, по которой распределяются депутатские места.

К чиновникам через интернет

Стал Гройсман одним из главных инициаторов создания Госагентства электронного правительства. Цель реформы — оптимизировать управление в стране (возможность людей обращаться в органы власти через интернет) и дать гражданам доступ ко всем госреестрам. В Кабмине пообещали доработать концепцию до  конца года. Она поможет бороться с коррупцией, когда за взятку документу, например, "приделывают ноги", то есть ускоряют его подписание.

Сократили "контроллеров"

На посту вице-премьера Гройсман добился сокращения инспекций и контролирующих органов при министерствах более чем на половину. До этого в Украине работало 75 центральных органов исполнительной власти, 56 из которых имели право контролировать и проверять. Сегодня осталось 60 органов, из которых право контроля у 27.

Помощь переселенцам

Создание Межведомственного правительственного штаба по вопросам соцобеспечения внутренне перемещенных лиц. В каждой области были созданы филиалы этого штаба, куда за помощью могут обращаться украинцы из районов проведения АТО. Филиалы не только предоставляют информацию переселенцам, но и помогают в работе с местными властями.

МИНУСЫ РАБОТЫ ГРОЙСМАНА

Забывчивый мэр

Среди негативных историй, которые связаны с Владимиром Гройсманом, есть такие, которые тянутся за ним еще с Винницы, где он был сначала депутатом, а потом мэром города. Так, нынешний спикер получил волну критики от горожан за "забывчивость": 10 декабря 2012 года на заседании Винницкого исполкома он пообещал, что цена на проезд в городском электротранспорте повышаться не будет, но уже через 10 дней решением горсовета ее увеличили на 20%.

"Партийная диктатура"

В течение трех месяцев Владимир Гройсман десятки раз ставил на голосование законопроект о так называемой "партийной диктатуре", который в результате "продавили" 16 февраля этого года. Депутаты возмущались, что это нарушение регламента. Этот закон позволил партийным лидерам исключать кандидатов в депутаты из избирательных списков даже после выборов.

Критика однополых браков

На посту спикера ВР Владимир Гройсман резко раскритиковал вопрос однополых браков в день голосования за антидискриминационный закон. Напомним, принятие этого документа было одним из требованием Евросоюза для либерализации визового режима. "Я слышу какие-то фейки, которые говорят о том, что в Украине могут быть хоть какие-то однополые браки. Не дай Бог это бы произошло, и мы никогда это не будем поддерживать", — тогда заявил он.

"Закон Гройсмана"

Провалился закон авторства Гройсмана времен его работы вице-премьером. Согласно ему, киевлянам нужно было заключать договора на горячую воду и отопление напрямую с поставщиком. Но в столице на тот момент только в 48% домов стояли счетчики, и, по словам экспертов, в там, где счетчиков не было, возрастала вероятность махинаций с платежами.

Вы сейчас просматриваете новость "Биография Гройсмана: успехи и провалы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Илья Требор, Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования